Примерное время чтения: 4 минуты
2729

Русский народный. Инструкция по выращиванию хрена

«АиФ. На даче» № 18. Теплица осенью 20/09/2013

Острые приправы, пикантные заправки, хренодеры и хреновухи – все это невозможно приготовить без молодых корневищ хрена. Листья используют при мариновании огурцов, помидоров, добавляют их в салаты и супы. Но не стоит думать, что хрен – это баловство.

Какого хрена?

Корневища содержат сахара, крахмал, немного белков и жиров, что делает их питательными. В них большое количество витаминов С, В, РР, минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, железо, сера. Высокое содержание эфирных масел и фитонцидов делают хрен мощным и действенным противомикробным средством. Он успешно используется в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний; в небольших дозах его применяют для повышения аппетита.

Внимание
Перед применением хрена в лечебных целях обязательно посоветуйтесь с врачом. Противопоказан он при беременности.

Препараты из хрена помогают при почечно-каменной болезни, цистите, а также подагре и ревматизме. Используются при плеврите, воспалении легких, бронхитах как отхаркивающее средство, как согревающее при миозите, камнях в мочевом пузыре, а также как мочегонное, желчегонное. Тертый хрен помогает от веснушек и пигментных пятен.

Не старый хрен

Хотя растение это многолетнее, наиболее качественная продукция формируется в первый и второй год. Более взрослые растения дают грубые деревянистые корневища, которые сильно ветвятся и непригодны в пищу.

Они «охренели»
Хотя даже на латыни хрен именуется как «русский», его любят не только в России. Много поклонников «ядреного корня» живет в странах Восточной Европы, в Германии, Англии и США (особенно в Калифорнии, Вирджинии, Иллинойсе и др.). 

Растения предпочитают плодородные, умеренно увлажненные почвы с нейтральной реакцией. Участок лучше выбрать освещенный, но хрен мирится и с легкой полутенью. Для хорошего роста и развития культуре требуется не слишком высокая температура 20–22° С и умеренное увлажнение.

Участок готовят с осени: вносят на 1 м2 6–8 кг перепревшего навоза и 40–50 г фосфорно-калийных удобрений, перекапывают. При необходимости почву известкуют. Весной вносят на 1 м2 20–25 г азотных минеральных удобрений и снова перекапывают.

Хотя растения хрена и образуют семена, чаще всего он размножается вегетативно: корневыми черенками – отрезками однолетних корневищ длиной 10–12 см. Для посадки используют черенки, заготовленные осенью во время уборки урожая. Высаживать их можно в течение всего сезона, но лучше всего ранней весной. Посадку проводят с междурядьями 50–60 см в ряду через 25–30 см. На 1 м2 высаживают 4–6 черенков. Сажают в борозды наклонно так, чтобы их верхушки были засыпаны сверху землей на 3–4 см, а нижняя часть находилась примерно на 10 см глубже.

Хрен – с нами

Растения будут хорошо развиваться, если провести 3–4 рыхления междурядий с прополками и несколько окучиваний. В сухую, жаркую погоду хрен поливают (недостаток влаги стимулирует образование цветоносных побегов, которые истощают растения, ухудшают качество корневищ). Появляющиеся цветоносные стебли необходимо обязательно удалять.

Убирают корневища поздней осенью до наступления заморозков, иногда рано весной. С 1 м2 посадки получают при однолетней культуре 0,5–0,8 кг, а при двулетней – 1,5–2,0 кг корней для продовольственных целей. При уборке хрена надо очень тщательно выбирать из почвы все корневища, чтобы он не превратился в злостный сорняк.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах