Практически у всех владельцев участков, даже весьма «продвинутых», где-то на задворках стоит небольшой старинный домик с окошечком – выгребной туалет. Теперь все чаще подобное строение используется как дополнение к современной канализации: не бежать же в случае чего в дом из глубины участка.
Деликатную проблему ликвидации запаха и твердых отходов можно решить двумя способами: современным – химическим и по старинке, зато экологично – компостированием фекалий с торфом, непревзойденным поглотителем запахов и влаги. Первый способ дешевле и менее трудоемок поначалу, но заводит в тупик, когда приходится куда-то убирать напичканные непонятной химией отходы. А вот торфо-фекальный компост со временем превращается в превосходный перегной – однородный по цвету, запаху и структуре, полностью готовый для удобрения любых садовых растений.
Собираем
Способ предков с незначительными изменениями дожил и до наших дней. Вместо глубокой выгребной ямы в туалетном домике обычно делают выдвижной ящик с влагонепроницаемыми стенками. На его дно насыпают торф слоем 5–7 см. Далее каждый «пользователь» добавляет в короб из ведерка по 1–2 совочка торфа. Торф годится любой, даже малоразложившийся верховой, но обязательно сухой и сыпучий (крошка). Смесь должна стать рассыпчатой. Примерный расход торфа на человека в год – 10 ведер (около 100 кг).
Компостируем
Содержимое ящика периодически выносят на компостную площадку, где штабелируют, переслаивая с новыми порциями торфа. Соотношение фекалии – торф при этом доводят до 1:5. Чтобы сделать компост полноценным, в торф добавляют: до применения в туалете – фосфорное удобрение, например суперфосфат (3–4 кг на 100 кг торфа), при компостировании – известь, доломит (2–3 кг на 100 кг общей массы).
В летнее время за счет разогрева компостного штабеля до 55–65 °С яйца гельминтов (глистов) погибают за 2–3 месяца. Но стоит проявить осторожность – менее разложившиеся боковые части штабеля компостируют повторно. Отходы можно переслаивать и землей, но тогда разогрев и разложение идет медленнее.
Использование такого компоста следует начинать через полтора-два года – это срок окончательной гибели гельминтов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть