aif.ru counter
1160

Момордика

«АиФ. На даче» № 16. Грядки в порядке! 19/08/2011

Растение момордики – ветвящаяся лиана высотой около 2 м – очень декоративно. Зрелые плоды выглядят оригинально и красиво, но очень горькие (у нее даже есть второе название – «горькая дыня») и в пищу употребляются в недозрелом виде после кулинарной обработки.

Внутреннее и наружное

В тропических странах момордику традиционно используют в народной медицине для лечения диабета, гипертонии, герпеса, экземы, различных инфекционных заболеваний и даже опухолей. Выраженный гипогликемический эффект момордики обязан содержанию в ней трех групп соединений, известных как харантин, инсулиноподобные пептиды и алкалоиды.

Свежие листья, измельченные и приложенные к местам укусов насекомых, снимают зуд и уменьшают или иногда предотвращают образование следов укуса или ранок. Такой же эффект может быть получен при использовании свежих плодов, а также размоченных сухих плодов и настойки из них. Измельченные листья используют для ослабления боли при укусах ос, при этом не образуется характерная припухлость в месте укуса. Есть данные, что отвар момордики уменьшает кожные высыпания. На юге Китая горькая дыня известна в народе под названием «плод долгожительства».

Кулинарное

Обычно незрелые плоды разрезают вдоль по длине плода, нарезают полукольцами и жарят или тушат, а затем подают в качестве гарнира к рису и мясным блюдам. В пищу в качестве специи используют также молодые листья и побеги этой культуры. Измельченные листья могут добавляться в блюда из мяса и овощей за несколько минут до готовности. Они придают им мягкий карриподобный, слегка горьковатый и вместе с тем приятный вкус.

Агрономическое

Растение свето- и теплолюбиво. Вегетационный период составляет 65–75 дней. Выращивают рассадным способом в горшочках, высаживая 15–20 мая в грунт теплицы закаленную 25–30‑дневную горшечную рассаду. Перед посевом семена замачивают в теплой воде в течение 12–24 часов, несколько раз промывают и высевают. Оптимальная температура для прорастания семян – около 30 °С. Уход сходен с уходом за пчелоопыляемыми сортами огурца в теплице.

Центральный сибирский ботанический сад СО РАН в Новосибирске рекомендует выведенный в этом ботаническом саду впервые в России сорт момордики Гоша. Урожайность его 3–5 кг/м2, масса плода 300–550 г. Содержание катехинов – веществ, обладающих Р-витаминной активностью и способствующих укреплению сосудов, – в них в 8,5 раза превосходит аналогичный показатель для плодов томата. Содержание в плодах момордики сорта Гоша магния, железа, марганца, цинка и меди в 1,2–3,9 раза превышает аналогичный показатель плодов томата и в 1,2–9,6 раза – огурца.

Рецепты

Момордика, обжаренная в масле

Незрелые плоды разрезают по длине на две части, удаляют семена и нарезают на полукольца толщиной 0,5–1,0 см. Немного посолив, обжаривают на разогретом растительном масле, ориентировочно в течение 10–15 минут, до образования слегка румяной корочки. Подают в качестве гарнира к печенке, мясу или рису.

Суп из момордики (традиционный вьетнамский рецепт)

Несколько незрелых плодов момордики бланшируют в кипящей воде, разрезают по длине и удаляют семена. Заполняют половинки фаршем из мяса, лука и пряностей. Скрепляют половинки и варят в кипящей слегка подсоленной воде около часа. Вьетнамцы считают, что это блюдо очень полезно для печени.

Немного ботаники

Момордика (Momordica charantia L.) родом из южных провинций Китая и восточных районов Индии. Растение представляет собой лиану с тонкими длинными стеблями и крупными рассеченными листьями. Плоды удлиненно-овальные, толстой глубокобороздчатой поверхностью и шипами, зеленые в незрелом виде и желто-оранжевые при созревании, длиной 12–50 см. При созревании плоды раскрываются на три части. Имеются также формы момордики с гладкими светло-зелеными, почти белыми незрелыми плодами. Они обладают менее горьким вкусом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы