Примерное время чтения: 6 минут
267

На волне изобилия

«АиФ. На даче» № 15. Конкурс для вас! 500 рублей - в каждом номере! 05/08/2011

Обед по расписанию

Хотя я выбивалась из сил с поливом, результат не очень радует. Свекла какая-то бледненькая. Помидорные листья приобрели отнюдь не жизнерадостный цвет. А у соседа, который воду экономил, листвы меньше, а плодов больше. Наверно, нужны подкормки – подскажите, чем лучше воспользоваться: компостом или настоем травы?

Досадная ошибка – обильный полив, вымывающий питательные вещества из почвы. Вид склоненных побегов и подвядших листьев вызывает желание немедленно напоить страдальцев, а поскольку в жару таковых набирается много и спасти хочется всех, то после утомительного полива о подкормке вспоминается с трудом. Мероприятие откладывается до лучших времен.

Читательница Т. Романова вовремя заметила возникшую проблему. Попробуем разобраться в питательных субстанциях, которые помогут в ее решении.

Компост – прекрасный материал для улучшения структуры почвы и обогащения ее состава. Но его, конечно, лучше вносить до посадки, а летом он подойдет только для подсыпки, где будет в основном работать как мульча, а не как источник существенного количества питательных веществ.

Для того чтобы растение могло поглощать нужные элементы, последние должны не только присутствовать, но и быть доступными. Проблемы чаще всего касаются фосфора, потому что именно часто содержится в труднорастворимых соединениях и недоступен растениям как на кислых почвах, так и на переизвесткованных. Микроэлементы тоже усваиваются в небольшом диапазоне кислотности, близкой к нейтральной (рН от 5,5 до 7). Экстракты из сброженной травы сами по себе содержат не так много удобрения, но активизируют процессы разложения органики в почве и переходу элементов из сложных соединений в доступную форму. Но бесполезно стимулировать усвоение того, чего в почве нет!

Поэтому бедные почвы одним настоем не накормить. Представьте, что в бочке перебродили 10 кг травы. Того, что в ней содержится, теоретически должно хватить на выращивание не более тех же 10 кг зеленой массы. Но в раствор перейдет в лучшем случае половина минеральных веществ. Часть азота и серы неизбежно улетучатся, что мы чувствуем по специфическому запаху. Судите сами – что же останется? Даже для грядки в 10 метров – это небольшая подкормка, а для всего огорода совсем мало: пойдет только как дополнение к богатой землице, но бедную одними настоями не накормить. Однако все мы помним, что при разложении органики выделяется углекислый газ, необходимый растениям для фотосинтеза, который называют «воздушным питанием». Поэтому самое подходящее для бочки с травяным настоем место – в теплице, где воздух не так быстро разбавляется окружающим и выделяющиеся при брожении газы принесут максимальную пользу.

Ну и, конечно, в этом случае не стоит пренебрегать минеральными подкормками. Советуем внимательно читать инструкции на упаковках и при сомнениях в «неэкологичности» уменьшать рекомендуемую дозировку, но внимательно следить за состоянием растений.

Контролируем «водопой»

Лето в этом году жаркое, поэтому приходится много поливать. Но у меня маленькие дети и не так много времени. Есть ли способы сделать эту работу более рациональной?

Неплохо бы держать под контролем расход драгоценной влаги. Для этого выделим на грядке место, где можно, не повреждая корни, выкопать лунку и посмотреть на ее стенке распределение влаги в слое 20 см. Если через полчаса после полива вода осталась только в верхних 10 см, а погода стоит жаркая, значит, так и придется работать в режиме реанимации, ежедневно тратя время и силы (и, конечно, воду!) на полив. А чтобы вода проходила глубже, почва должна быть рыхлой. Но об этом надо было позаботиться раньше. В жару все операции, нарушающие контакт корней с почвой, категорически противопоказаны!!! Если земля уплотнилась и корни испытывают кислородное голодание, можно сделать вилами по краям гряды проколы. Через них может проходить и вода, и воздух. Хорошая структура почвы – залог развития добротной корневой системы, именно здоровые корни помогут растению перенести все невзгоды: и жару, и холод, и засуху, и ливни.

Давно известно, что поддержать водный баланс помогает мульча: торфяная, опилочная, соломенная. Достаточно небольшого слоя примерно в пять сантиметров. В толстом слое идут процессы саморазогрева, которые в середине лета абсолютно неуместны. К тому же опилки потребуют дополнительного внесения азота, а солома привлекает мышей, так что лучше не переусердствовать.

Вместо ежедневной подачи небольших порций воды (за исключением капельного орошения), лучше чередовать обильный полив с освежающим. Первым основательно и терпеливо промачиваем весь корнеобитаемый слой, стараясь его не уплотнять грубыми струями. Для второго увлажняем поверхность растений и почвы мелкими брызгами, чтобы за счет испарения снизить температуру. Холодную воду можно использовать только при мелком распыле, чтобы крошечные капельки успевали согреться. Ледяной душ, который резко охладит растения, спровоцирует болезни – аналогичное случается и с человеком, проглотившим большой пломбир в 30‑градусную жару.

Стоп-сигналы для вредителей

Огуречные плети выглядят мощными, да только завязи на них не наливаются. Листья покрылись каким-то странным пушком. Листья на некоторых кустиках картофеля выглядят пестрыми. Что это может быть?

Многие насекомые и клещи особенно активно размножаются в теплую погоду, так что прошлым жарким летом они «отправились в запас» целыми полчищами. Это лето оказалось щедрым на дожди, поэтому листья растут быстро, крупные и сочные, и вредители на них не так заметны. Подозрительные листья рассматривайте со всех сторон, и в случае обнаружения «конкурентов» применяйте отпугивающие настои и малотоксичные препараты с коротким периодом ожидания.

Разнообразные тли и трипсы, помимо того, что они питаются растительными соками, еще и разносят вирусы. Перечень вирусных заболеваний, к сожалению, активно пополняется. Особенно страдают пасленовые: томаты, картофель, перец. При появлении единичных пораженных вирусом  растений их надо немедленно удалить с участка – в мусорный контейнер или костер, и никоим образом не в яму или компостную кучу! Некоторые вирусные болезни томата принимают за фитофтороз. Но обратите внимание на то, что вирус поражает в первую очередь сосуды, которые начинают просвечивать уже в зеленых плода как темные нитки. Не получая воды, ткани сначала вянут, подсыхают и только после отмирания могут гнить. А вот фитофтора сразу дает мокнущие пятна, а спустя время – белый налет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах