Хорошие семена = достойный урожай
Начало сезона у огородников начинается с приобретения семян. Какой сорт или гибрид выбрать – новинку или уже апробированный вариант? Конечно же, опробованный образец предпочтительнее. Испытывать новинки и определять их пригодность в конкретных условиях тоже неплохо, но пусть они будут в меньшинстве. Обратите внимание: сейчас появляется много сортов и гибридов для промышленного использования. Их основная «фишка» – красивые плоды, длительно сохраняющие товарные качества. Эти преимущества не компенсируют вкусовых качеств (вспомним вкус покупных овощей). При выборе огурцов предпочтение лучше отдавать пчелоопыляемым сортам и гибридам – их вкус лучше по сравнению с партенокарпическими гибридами, созданными для использования в теплицах при ранневесенних сроках выращивания, когда отсутствуют насекомые-опылители.
Правильный посев – залог полноценных всходов
Низкая влажность почвы в прошедшем сезоне еще раз подтвердила важность точного соблюдения технологии посева. Семена должны лежать на увлажненном ложе!
Раскрывать бороздку нужно до сырой почвы, на которую раскладываются семена. Если влаги не хватает, бороздку хорошо проливают и после этого сеют семена. После их заделки грядку нужно замульчировать. Если вы редкий гость на участке, не нужно поливать грядки до всходов.
Полив – не числом, а умением
Много хлопот было с поливом: воды попросту не хватало. Самая большая ошибка – «всем сестрам по серьгам». Нужно поливать с учетом биологии культуры. Огурец, редис, лук на репку, все зеленные культуры не переносят недостатка влаги, и поэтому им нужно отдавать приоритет.
Морковь, свекла, поздние сорта капусты белокочанной формируют урожай в августе – сентябре, поэтому нуждались в обильном поливе не в июне – июле, а позднее. Этим культурам, и особенно моркови, важен полив «по расписанию»: резкие перепады влажности приводят к тому, что обильный полив после «сухого пайка» приводит к массовому растрескиванию корнеплодов. То же происходит и с капустой, особенно среднеспелых сортов. В этом сезоне из-за сухости воздуха отмечалось сильное развитие вершинной гнили перца сладкого. И бороться с ней нужно только хорошим поливом, так чтобы воздух вокруг растений тоже был увлажненным. Добиться этого можно поливом по бороздам. И сажать перец надо поплотнее, чтобы уменьшить проветриваемость.
Защищать растения с умом
Большая проблема прошлого сезона – вредители. Жаркая погода способствовала быстрому развитию многих из них. Тля, листоблошка, морковная и луковая мухи дали до трех-четырех поколений за сезон. И здесь мы оказались побежденными. Главных причин нашего поражения две. Первая – несвоевременность обработок. Вредители наиболее уязвимы на ранних стадиях развития, не нужно дожидаться, когда их станет видимо-невидимо. Обнаружили первых личинок – начинайте работать. Вторая причина – наш собственный консерватизм. После одного удачного результата применения препарата радостно используем его же во второй, в третий раз и так далее. А через некоторое время удивляемся – после очередной обработки вредитель не только жив-здоров, но и с аппетитом портит наш урожай, как только может. Все просто: применяя один и тот же препарат, мы сами формируем у себя устойчивые к ядам популяции вредителя. Доказано, что при постоянном применении в течение одного сезона яд слабеет на треть, а в последующие годы вдвое.
Увы, торговых названий препаратов гораздо больше, чем действующих веществ. А нам необходимо менять именно химическую группу и действующее вещество. Выбирая препараты, обращайте внимание на эту информацию (обычно пишется мелким шрифтом). Не проводите обработки одним веществом более двух раз.
Лучшее лечение – профилактика болезней
В прошлом сезоне больше всего хлопот доставили фитофтороз на томатах и пероноспороз на луке. Здесь главное – вовремя провести профилактику. Правило простое – на томатах после массового цветения проводить опрыскивания через каждые 10-14 дней. На луке так же – при появлении первых признаков болезни.
Важное дополнение – препараты, как химические, так и биологические – эффективны в узких пределах температур. Они плохо работают до +15 градусов и выше +25 градусов.
Уборка вовремя
Казалось бы, кто не знает, когда собирать урожай? Все в этом профессионалы. Но все-таки и здесь решения не так очевидны, как кажутся. Касается это в основном корнеплодов. Убирать их нужно остывшими, когда температура почвы опускается ниже +10 градусов. При такой температуре замедляются физиологические процессы в растении, снижается активность патогенов. Это способствует лучшей сохранности урожая.