Примерное время чтения: 5 минут
753

Цветущая земляника: уход по правилам

А еще в это время повреждает бутоны земляничный долгоносик-цветоед, подгрызая их и одновременно откладывая яйцо внутрь бутона. Затем питается содержимым выходящая из яйца личинка, в результате чего он обламывается и завядает. Как раз в этот момент, в основном через цветки, происходит и первичное заражение разными гнилями будущих плодов!

Именно во время цветения нужно уделять растениям особое внимание, чтобы свести возможные потери к минимуму.

Защищаем

Наибольшие опасности обычно подстерегают рано цветущие сорта. В это время во многих регионах особенно высока вероятность заморозков, а ранние сорта чаще всего к ним очень чувствительны, особенно бутоны и только что раскрывшиеся цветки. Завязи, образованные 6–7 дней назад, страдают уже значительно меньше. Чтобы снизить негативное воздействие заморозков, лучше всего использовать укрытие материалами типа лутрасила или пленки. Если прикрывать грядки этими же материалами на ночь, значительно снизится и заражение гнилями – особенно хорошо всем известной серой гнилью. Почему? Ночью воздух значительно холоднее, и на цветках конденсируется влага. Эти эфемерные органы земляники гораздо нежнее всех остальных ее частей, поэтому в таких условиях они легко заражаются грибной инфекцией. Если нет возможности использовать укрывной материал, то можно предохранить посадки от заморозков просто лишними ветками – любая защита может существенно уменьшить повреждения. Также ранние десертные сорта чаще всего становятся объектом повышенного внимания малинно-земляничного долгоносика (поэтому лучше сажать землянику подальше от малины). Для борьбы с ним во время бутонизации и цветения можно использовать отпугивающие средства – ветви полыни и сосны.

Питаем

Поливы во время цветения лучше исключить, если в этом нет необходимости. Но в сильную засуху полить можно, только без дождевания, чтобы капли воды не попадали на цветки. Лучше поливать самотеком либо по специально изготовленным для этого канавкам, особенно в тех местностях, где в период роста и созревания ягод много дождей, способствующих распространению болезней.

После цветения желательно провести подкормки азотным удобрением. На ранних сортах достаточно одной-двух, на среднепоздних и поздних – двух-трех подкормок. Лучше всего использовать для этого мочевину в виде слабого водного раствора (примерно 15 г на ведро воды) при поливе с интервалом в 2 недели. Можно применять и селитру, но в этом случае либо стараться не попадать на молодые листья, так как она может вызывать ожоги, либо использовать более низкую концентрацию раствора, увеличив количество подкормок и уменьшив интервал между ними. Перед созреванием калийная селитра предпочтительнее: калий улучшает качество ягод и повышает их сопротивляемость болезням.

Если вы совсем недавно провели посадку земляники, то появившиеся у молодых растений цветоносы лучше удалить, особенно у сортов среднепозднего и позднего сроков созревания. Урожай в год посадки все равно будет небольшой, но если ягоды оставить, молодым, неокрепшим растениям придется тратить на них много питательных веществ, и они окажутся не в состоянии сформировать развитый куст и заложить основу хорошего плодоношения на будущий год. Если вы выращиваете ремонтантные сорта и хотите получить большой урожай вне рамок основного сезона, даже у взрослых растений лучше удалить весенние цветоносы, пожертвовав первым урожаем ради последующего. Если же оставить первое плодоношение в обычные сроки, второй урожай будет значительно меньше, а качество ягод – хуже. Кроме того, слишком большая нагрузка в течение сезона приведет к быстрому старению растений. Нужно помнить, что ремонтантные сорта нуждаются в усиленной подкормке. Такая земляника обычно дает мало усов и, как правило, лишь в первый год. Удаление первых цветоносов с последующей подкормкой азотным удобрением, желательно с микроэлементами, даст возможность получить и некоторое количество посадочного материала, если в этом, конечно, есть необходимость.

Ограждаем

Очень важно в момент цветения и после его окончания вести борьбу с сорняками. Наличие сорняков не только отнимает у земляники питательные вещества, но и способствует распространению болезней и вредителей. Некоторые из них становятся источником вирусных и микоплазменных заболеваний (одуванчик, марь белая), которые, заразив землянику, могут полностью свести урожай на нет. Средств борьбы с такими болезнями, кроме кардинальных (удаление растений), не существует, а заражение происходит очень легко – с соком больных растений на рабочих поверхностях инвентаря или насекомыми-вредителями. Сорные растения, мешая проветриванию гряд, создают повышенную влажность и способствуют длительному сохранению на цветках и завязях капельно-жидкой влаги, а значит – прорастанию возбудителей грибных болезней.

Чтобы ягоды были чистыми и меньше страдали от гнилей и вредителей, имеет смысл провести мульчирование рядков земляники, особенно в случае выращивания в виде кустовой культуры. Для мульчирования можно использовать солому, древесную кору или специальную пленку. Это даст возможность не только получить чистенькие ягоды, но и поможет сохранить влагу в почве, а значит – сократить число поливов. На замульчированных грядках плоды вырастают более крупными, плотными и транспортабельными.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах