Примерное время чтения: 4 минуты
523

Кто такая Бенинказа?

«АиФ. На даче» № 4. Ноу-хау для проращивания семян 19/02/2010

Говорит, что это новый сорт тыквы, но полезнее и вкуснее. А может ли она расти у нас в Сибири?

Е. Кузина, Барабинский р-н, Новосибирская обл.

Отвечает Юрий Фотев, кандидат с.-х. наук, ЦСБС СО РАН, Новосибирск:

– Бенинказа – именно так правильно называется эта новая для России овощная культура, происходящая из стран Юго-Восточной Азии. По характеру роста и форме плода она напоминает тыкву обыкновенную. Кожица плода покрыта восковым налетом, усиливающимся по мере созревания семян, благодаря чему плоды спокойно хранятся 9–12 месяцев и даже более, что особенно ценно для условий сибирского климата. Плоды употребляются в пищу, как кабачки (в незрелом виде) и тыква: их можно тушить, жарить, использовать в супах и даже готовить цукаты. Качество выше, чем у тыквы, – у бенинказы мякоть не волокнистая, кроме того, опробковение коры плодов почти не заметно. И нет специфического тыквенного аромата. Сок из плодов применяется для лечения дерматологических заболеваний и лихорадочных состояний.

В Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН (ЦСБС СО РАН) Новосибирска бенинказа изучается много лет. В результате селекционной работы впервые в РФ выведен сорт бенинказы Акулина, включенный в 2008 г. в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и рекомендуемый для выращивания в необогреваемых пленочных теплицах в регионах Российской Федерации. На теплых, прогреваемых участках возможно выращивание в открытом грунте. Об этом свидетельствуют успешные результаты культуры в Иркутской области. Период от всходов до плодоношения 75–80 дней. Урожайность 7–9 кг/м2, масса плода в биологической спелости – 6–9 (до 18) кг. В плодах содержится 5–6% сухого вещества, 32–34 мг% витамина С.

В условиях Сибири бенинказу выращивают рассадным способом, высаживая в грунт пленочной необогреваемой теплицы 25–30-дневную горшечную рассаду 20–25 мая с последующей подвязкой к шпалере, расположенной на высоте 1,8–1,9 м. Оптимальная температура прорастания семян 30–32°С. Размер горшочка 8х8 или 10х10 см. Схема посадки 1,3х0,75 см. В качестве основного удобрения вносят 15–20 г аммиачной селитры, 30–40 г аммофоса и 20–25 г сульфата калия на 1 м2. На индивидуальных садовых участках на легких плодородных почвах можно высаживать рассаду бенинказы под временное пленочное укрытие в третьей декаде мая, снимая пленку в конце июня и подвязывая стебли к проволочным или деревянным каркасам.

Цветки бенинказы должны опыляться пчелами и шмелями, а при их отсутствии проводится искусственное опыление. Для этого нужно сорвать 2–3 мужских цветка, оборвать у них лепестки и осторожно провести пыльниками несколько раз по рыльцу женского цветка. При формировании сорта до высоты 1 м все боковые побеги удаляют. Выше 1 м боковые побеги прищипывают на один плод. Рекомендуется оставлять не более 2–4 плодов на растении, если их предполагается убирать полностью сформировавшимися и использовать в процессе последующего продолжительного хранения. Обычно прочные плодоножки бенинказы довольно хорошо выдерживают вес формирующегося плода, однако крупные плоды рекомендуется помещать в сетки и подвязывать к шпалере. Незрелые плоды трехнедельного возраста, светло-зеленого цвета, массой 2–4 кг при отсутствии формирующегося воскового налета можно использовать как плоды кабачка (цукини). Недозрелые плоды бенинказы месячного возраста хорошо дозревают (дозариваются) при их хранении в условиях температурного диапазона от 16–18 до 20–25°С.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах