Рассказывает садовод-любитель Елена Кожина:
— Я очень люблю сирень. Но участок невелик, и я могу сажать её только в ряд у забора. Кусты там уже сомкнулись, превратившись в свободно растущую изгородь. Сорта повторяются и уже кажутся простоватыми. А ведь сейчас такое разнообразие великолепной сортовой сирени!
И хотя специалисты, как правило, оперирующие гораздо большими площадями, чем мы, дачники, не поддерживают подобную мешанину, я всё же решила создать свою небольшую коллекцию и превратить взрослые кусты в букеты, прививая черенки разнообразных сортов на их поросль. Расскажу, как я это делаю. Тем более что весна — самое время для того, чтобы заняться прививкой.
На что прививаем
Чтобы куст можно было обновить, он должен быть именно кустом, причём здоровым, не слишком старым и имеющим молодую поросль. Лучше, если её немного, — это значит, что в дальнейшем меньше придётся мучаться с вырезкой лишнего. Придирчиво осматриваю кандидата, после чего подготавливаю его к перепрививке. Для этого его надо проредить: вырезать до основания 1–3 центральных старых ствола (но не все) и часть поросли, оставив лишь несколько сильных и расположенных не вплотную друг к другу молодых (лучше 1—3‑летних) стволиков толщиной не более 2–3 см.
Что прививаем
Черенки новых сортов сирени я приобретаю в питомниках, у коллекционеров, прошу у друзей либо срезаю с понравившихся кустов, растущих у соседских заборов (конечно, с разрешения хозяев). Заготавливаю материал в течение всей зимы. Выбираю прошлогодние побеги средней силы роста толщиной 4–6 мм и длиной 15–30 см. Срезанные черенки заворачиваю во влажную тряпочку и закапываю в снег в тенистом месте участка, где они и хранятся до весны. 1–2 недели черенки могут полежать и в холодильнике (во влажной салфетке и пакете).
Когда браться за дело
Сокодвижение у сирени начинается очень рано — примерно в конце марта — начале апреля. Это заметно по тому, что почки, особенно цветочные, начинают наливаться и увеличиваться в размере. Вот примерно в это время я и принимаюсь за прививку. Черенки же должны быть спящими. Только что срезанные использовать тоже можно, но тогда делать это надо в самые ранние сроки, пока почки ещё не сильно набухли, и приживаемость может быть немного хуже.
Мастер-класс: прививаем сирень
Вам понадобятся: острый прививочный (копулировочный) нож (в крайнем случае его можно заменить канцелярским или строительным резаком), обвязочная лента шириной 1–1,5 см (специальная либо нарезанная из плотного полиэтиленового пакета), секатор, садовый вар.
Простая копулировка и прививка вприклад
1. Секатором обрезаем выбранный стволик-подвой на нужной высоте — от уровня земли примерно до 70 см. Выше прививать неудобно — подвой может дать побеги ниже места прививки.
2. Прививочным ножом срезаем черенок наискось. Срез лучше начинать на 2–5 мм ниже почек (у сирени они парные). Он должен быть ровным, а его длина — превышать диаметр черенка примерно в 3 раза.
3. Делаем на подвое точно такой же срез, как и на черенке. Если подвой толще черенка, срез будет располагаться сбоку (это называется прививка вприклад), а если они одинаковы, срезаем подвой так же — наискосок (это будет простая копулировка).
4. Прикладываем черенок к подвою так, чтобы срезы совпали (причём не древесина, а слои камбия под корой!). Если полного совпадения добиться не удаётся, надо совместить хотя бы нижнюю и одну боковую части срезов (хотя лучше переделать один из них).
5. Обматываем обвязочной лентой, герметизируя и туго стягивая соединение. Срезаем верхушку черенка, оставляя на нём 1 или 2 пары почек. Замазываем срез садовым варом или защищаем от иссушения другим способом.
Что делать дальше?
Если вы не уверены в своём мастерстве, полезно притенить прививку от солнца, надев на неё неплотно закрытый кулёчек из белой непрозрачной плёнки, фольги или бумаги. Снимают его, как только начнут разворачиваться молодые листочки. Желательно подвязывать отрастающие побеги к колышку: прививки без язычка до полного срастания обладают довольно слабой прочностью. Когда обвязка начнёт перетягивать стволик, ослабьте её, а к концу лета удалите совсем. Обязательно маркируйте привитые стволики (краской, этикетками и т. п.). Удалять или перепрививать новую поросль, увы, отныне придётся ежегодно.
Прививка за кору
Метод удобен, когда подвой толще привоя и к тому же имеет довольно плотную кору, мешающую удачно сделать срез. Делают её строго в период сокодвижения — иначе кора плохо отделяется от древесины.
1. Срезаем подвой на нужной высоте и делаем на нём продольный надрез коры длиной 3–4 см.
2. Кончиком ножа или специальной косточкой на нём поддеваем уголки коры и чуть-чуть отгибаем их, чтобы можно было вставить черенок, не задрав на нём кору.
3. Срезаем черенок наискось — так же, как в предыдущих случаях.
4. Вдвигаем его под кору в разрез почти до конца.
5. Обвязываем ленточкой весь узел, срезаем верх черенка, замазываем срез.
Личное мнение
В прививке сирени есть некоторые отличия, к примеру, от яблони. Древесина у неё рыхлая, а в центре побегов есть «ватная» сердцевина. Поэтому лично мне на ней плохо удаётся прививка методом улучшенной копулировки (с язычком). Зато отлично приживаются простая копулировка, прививки вприклад и за кору.