Сайт Русского общества открытых садов собрал коллекцию самых лучших зелёных сообществ страны. Особенно неотразимо выглядит один участок с перепадами высоты в несколько метров.
Хозяйка сада — ландшафтный дизайнер Татьяна Садчикова рассказала про историю создания уникального объекта в Московской области.
Помочь природе
Наталья Филиппова, «АиФ. На даче»: — Татьяна, расскажите, как ваш сад стал удачным примером рекультивации оврага. Вы специально выбрали такой непростой для работы ландшафт?
Татьяна Садчикова: — Да, мне не нравится «плоский» сад, когда одним взглядом можно охватить всё и сразу рассмотреть. Многолетний опыт работы ландшафтным дизайнером и личное предпочтение помогли мне выбрать участок с рельефом, чтобы потом получить более интересный конечный результат. Мне изначально хотелось создать сад на склоне, и потому я выбрала этот участок с оврагом, граничащий с лесом и маловодной речушкой Каменкой. Конечно, овраг достался в жутком состоянии, жители ближней деревни превратили его в несанкционированную свалку, по-варварски заваливая бытовым мусором и строительными отходами. Всё, что накапливалось годами, мне удалось разгрести и вывезти.
— На 6 сотках в жизни не разогнёшь спину, а тут аж 35! Как вообще можно взять и замахнуться на такое угодье?
— Весь вопрос в планировке, организации рельефа. Перепад высот составляет около 6 м, что позволяет зрительно увеличить площадь участка. Рельеф спланирован зелёными террасами без подпорных стенок, при помощи мягких склонов, удобных для кошения травы. Центр участка — водоём площадью 7 соток, он в принципе и не нуждается в системном уходе, я имею в виду, что его не надо ни косить, ни полоть. И конечно, важно, что за садом следит служба сервиса.
Реальные мечты
— Скажите, а от чего необходимо отталкиваться, чтобы создать такой красивый сад?
— Просто мечтайте. Вначале подумала, каким же должно быть моё утро. Я рано просыпаюсь и иду по извилистой дорожке мимо цветников, вдыхая цветочный аромат, мимо декоративных яблонь и подхожу к... лодке. Сажусь в неё и плыву в самый центр «озера» — пруда, достаю удочку и ловлю рыбу (это в мечтах, на самом деле не умею ловить рыбу, умею её только разводить). Возвращаюсь на берег, и любимые кошки радуются улову больше, чем я. И эту простую мечту об «озере» осуществила: пруд глубиной 3,5 м не промерзает в самые холодные зимы, рыба в нём прекрасно зимует. Есть ещё и устройство — круглый аэратор, что работает весь год и поставляет кислород в воду.
— А куда вы дели воду из оврага?
— Проложила трубу, которая частично проходит под участком — под прудом и баней. Водоём — сложное гидротехническое сооружение, под дном пруда из плёнки организован дренаж с системой перепускных колодцев. Паводковые воды полностью убраны в трубы, а баня построена с помощью свай, потому никуда не уплывёт. Во время паводка количество воды в трубе возрастает и она громко журчит, словно горная речка. Фантастическое ощущение, особенно для Подмосковья.
— Татьяна, поделитесь секретом — как на склоне можно получить такой красивый газон, будто он тут находится с момента сотворения мира?
— Профессиональные мастера прекрасно утрамбовали грунт, уложили газон, чтобы он не сползал и косилка могла манёвренно проходить под углом. Вышло всё замечательно. Но идеально красивым он бывает не всегда. Дома у меня две собаки — венгерские кувасы, которые всё время что-то роют, — это генетическая память, когда много веков тому назад их дикие сородичи делали запасы на всякий случай, закапывая часть добычи. Постоянно на газоне появляются проплешины, я их тут же латаю. Есть у собак и самые любимые места, от которых они не могут оторваться, там я просто сделала оригинальный декор в виде импровизированной мини-поленницы. Кроме газона положили они глаз и на огород, пришлось установить вдоль него высокий забор, который они не могут перепрыгнуть.
— Такой сложный ландшафт как-то отразился на планировании дома?
— Недостатки рельефа удалось обыграть и превратить в преимущество, например, построить энергоэкономичный дом, заглубив часть первого этажа под землю. Это привело к рачительной экономии тепла, дом требует меньше ресурсов на обогрев. Там же, на первом этаже, размещён и погреб, что тоже удобно — не нужно возводить как отдельную постройку.
Там, где седой ковыль
— Замечено, что самые красивые композиции получаются не у тех, кто использует яркие и броские краски, сажая цветы охапкой и получая эффект светофора. Стильно — когда похоже на природный пейзаж. Разве нет?
— На яркие крупные пятна цветущих растений трудно смотреть — устают глаза. Сад — это не букет, составленный по принципу флористики. Полученное мной высшее образование позволяет профессионально создавать устойчивые экологические сообщества, близкие к природным. Считаю, что в этом и есть мастерство создания ландшафта. В этом плане мне очень помог опыт английского ландшафтного дизайнера Джуди Пирс. Её сад лишён вычурности и напыщенности, он тоже расположен на склоне, имеет несколько каскадных прудов, один из которых назван лебяжьим. Особым штрихом её сада стала имитация степи и прерии. Для нашей страны степи тоже характерны, они расположены в южных регионах, где резко континентальный климат с преобладанием высоких и низких температур вроде бы не особо способствует росту растений. Флоры не так много, но она всё равно красива своей неброской простотой. Так вот, Джуди и взяла самые обычные для наших степей растения: засухоустойчивые злаки, полыни, синеголовники, коровяки, ковыль тонколистный. За простую имитацию природного сообщества её сад вошёл в десятку лучших садов Англии и Северной Ирландии.
— А я всегда говорила, что краше степи ничего нет! Объёмный высокий небосвод над головой, видимость пейзажа до самого горизонта, ковыль, который от малейшего ветерка начинает колыхать в такт своей нежной «шапкой седых волос», яркие тюльпаны Шренка, рябчики, воздух, напоённый запахом горькой полыни, чабреца и мяты. У вас какая получилась степь?
— Некоторые невозможные с практической точки зрения идеи мне удалось перенять у Джуди. Присмотрев что-то у неё из опыта, у меня получился интересный склон, ставший визитной карточкой моего сада. Принцип его устройства возник на основе правила 15‑летней давности, обкатанного многими ландшафтниками. Создала классическую ленточную посадку в виде диагонально расходящихся полос. Неприхотливые культуры сочетаются в виде милого, всегда приятного взору естественного разнотравья. Основу композиции составляет щучка дернистая, а её соседи — солидаго, вероника, полынь, рудбекия карликовая и невысокие луки.
Каждый сезон красив
— Насколько саду необходимо отвечать принципу сезонности? Он должен радовать в любое время года?
— Создание таких сложных композиций, когда на участке одни растения тут же сменяют другие, и приводит к перебору. Я к такому не стремлюсь. Каждый сезон хорош какой-то отдельный уголок сада. Устраиваю гостям по нему экскурсии, чтобы они увидели всю красоту. Есть у меня самые любимые декоративные композиции, например, предпочитаю всем сочетаниям цвета самый естественный контраст для флоры — красно-алого с изумрудно-зелёным. Небольшой участок засажен тюльпанами и мини-соснами.
— Правда ли, что самый красивый цветник или композиция получается, когда они красиво смотрятся со всех точек сада?
— На мой взгляд, это совсем неправильно. Есть такое понятие — картинка сада. Подумайте, откуда вы чаще всего любуетесь каждым уголком. Разве вы ходите по нему весь день, сбивая ноги? Конечно, нет. Есть всего несколько точек обзора, откуда вы на него всё время смотрите. Я взяла в расчёт окно кухни, окно зимнего сада и окно парилки бани. Согласно своим представлениям о желаемых видах я и выбирала растения. Например, из окна кухни могу круглый год любоваться декоративной яблоней Китайкой. Она красива всегда. Осенью и зимой на её красноватых побегах остаются ярко-красные яблочки, это угощение привлекает перелётных птиц. А вот из окна зимнего сада у меня вид на плодовый сад, но посреди него стоит одинокая сосна кедровая. Зачем? Вроде бы совсем она не к месту. Сосна выполняет свою функцию — органично прикрывает вид на крышу постройки домика для кур.
— А что ещё необходимо учитывать, чтобы сад всегда радовал?
— Цвет композиции должен соответствовать времени суток, когда вы на него смотрите. Скажем, вы задумались: что бы такое интересное посадить по дороге в баню? Идёте вы туда всегда вечером, когда заходящее солнце окрашивает красными полутонами небосвод. Вот в этом и заключена вся идея. Я высадила среди хвойных и лиственных ярко-красные розы. Получилась картина — яркие всполохи на фоне заката. А вот встреча дня окрашена совсем в другие тона. Утро — оно нежное и милое, организм только начинает просыпаться, значит, любоваться необходимо пастельными красками: шалфеями, сиреневыми котовниками, геранью сорта Макс Фрай.
В сиреневом раю
— Я смотрю, у вас в саду так много дорогих сортовых растений. А как правильно их выбрать?
— Вот это самая первая и самая большая ошибка начинающего садовода — выбирать сорт. Сперва необходимо узнать у дизайнера, какое растение будет хорошо расти в условиях вашего сада и каких добрых соседей ему лучше всего подобрать. Есть растения-антагонисты, они не могут жить дружно, будут постоянно «бороться» друг с другом, соперничать, губить рядом растущих. Так что несколько раз взвесьте всё, обдумайте и только потом покупайте растения. Вообще, при выборе сортов я отдаю предпочтение самым лучшим, скажем, приобрела сирени Мечта и Андрей Громов. Их создал советский селекционер Леонид Колесников. Мечта была выведена в 1941 году, но до сих пор любима садоводами. Цветение у неё настолько обильное, что издалека весь куст смотрится большим голубоватым светло-сиреневым цветком. Сорт Андрей Громов селекционер назвал в честь своего ученика, пошедшего по научной стезе, впоследствии он стал доктором наук. Соцветия у этого сорта некрупные фиолетового цвета. Подходит такая сирень для одиночных и групповых посадок, живых изгородей. В прошлом веке селекционер вывел несколько сотен сортов и ввёл моду на этот кустарник. Появилось понятие «русская сирень», и оно стало известно всему миру. Шестьдесят лет тому назад в Москве появился Сиреневый бульвар, когда Леонид Алексеевич вместе со старшеклассниками озеленял столицу своими чудесными сиренями, мечтая создать сиреневый рай.
— Много у вас и роз. Вижу, что есть и одни из самых лучших в мире — английские сорта Дэвида Остина. Чем они вас привлекли?
— Однажды, когда Дэвид ещё учился в школе, сестра подарила ему книгу о розах. Это привело к интересному увлечению, которое позже повлияет на выбор жизненного пути: Дэвид стал селекционером, создателем фирмы. При выведении сортов он не руководствуется новыми тенденциями в мировой моде, а, наоборот, идёт своим путём, даёт жизнь тем, что напоминают своими чертами старинные розы и имеют такой же неповторимый аромат. Выбрала розы пастельных тонов — за тёплый период года кусты несколько раз покрываются красивыми и пышными головками. Нравятся мне они и своей сильной генетикой: розы устойчивы ко многим заболеваниям.
— Да, коллекция у вас редкостная, сорта собраны со всех континентов мира. Есть и герань Розанна, которую члены Королевского общества цветоводов Великобритании назвали не иначе как растением столетия. Она настолько популярна, что есть во многих дизайнерских каталогах и лучших садах мира. Как вам эта фаворитка?
— Преимуществ у этого сорта много. Она быстро прижилась на даче и без устали цветёт практически три сезона подряд. А осенью, когда первая волна холода приходит в сад, её зелёные листики становятся коричневато-оранжевыми, что добавляет пикантную декоративность палитре сада. Уход за ней минимальный, к тому же ничем не болеет и вредителями не поражается.
— Наши читатели часто спрашивают: можно ли в Подмосковье приживить теплолюбивых южан?
— Конечно. Из Японии я привезла разные сорта древовидных (кустарниковых) пионов. Красивые многолетники, цветущие жёлтым и розовым, прижились. Прикрываю их на зиму, а соседка у них такая же теплолюбивая — магнолия. Нашла защищённое от северного ветра местечко возле дома и посадила там абрикос. Плодами деревце порадовало, планирую укоренить в этом году ещё одно — культура даст ещё больший урожай при перекрёстном опылении.
О вкусных продуктах
— Помимо сада у вас есть и огород. А там что выращиваете?
— Грядок разбила немного в тепличке под огурцы и помидоры. В прошлом году открыла для себя рецепт — сушёные томаты. Беру спелые итальянские сливовидные сорта, вырезаю из них середину, режу и вялю в электрической сушилке. Из всех запасов и консервов, сделанных на зиму, домочадцы быстро распробовали томаты и съели их в первую очередь.
— Сколько ни любуйся на цветник и пейзажи, а сыт этим не будешь. А есть ли в красивом саду место для своего хозяйства?
— Землю необходимо использовать рационально. Хотя большую часть жизни прожила в городе, но теперь-то знаю, что держать хозяйство просто здорово! Выращиваю кроликов и пернатых — кур, уток, гусей. Для меня важен и эстетический вид птицы. Куры русской хохлатой породы — изящные и красивые. Лучший способ получить здоровый молодняк птицы — не покупать его, а вывести самостоятельно в мини-инкубаторе. Потом я доращиваю пернатых на качественных кормах — кукурузе и зерне. У этих кур двойное направление продуктивности — дают и мясо, и яйца. Несушка сносит около 160 яиц за год. А тушки лучше всего варить, их вкус раскрывается в бульонах и супах. Думаю, что это настоящее счастье — питаться своими продуктами, а не магазинными.