На самом деле все современные сорта, которые продают под видом малинового дерева (Таруса, Сказка, Голд и другие), только похожи на него, но деревом не являются. Это просто штамбовая форма обычной малины.
Основное отличие штамбовых сортов от классических – толстый стебель, который действительно немного напоминает ствол дерева, а также раскидистые, как ветки, побеги, похожие на крону. Собственно, на этом всё сходство с деревом и заканчивается. И становится понятно: малиновое дерево – умелый пиар-ход предприимчивых торговцев с целью повысить продажи.
«Стоят на ногах»
Агроном, кандидат сельскохозяйственных наук, автор книг по садоводству Франс Халилов считает, что плюс штамбового сорта в следующем: «Для некоторых (невысоких) сортов не требуется делать шпалеры, так как у них довольно толстые стебли и они крепко «стоят на ногах» даже под тяжестью урожая. Однако в урожайные годы высокорослым штамбовым сортам всё-таки приходится устраивать дополнительную опору. Зимостойкость у многих штамбовых сортов на уровне аналогов или даже несколько ниже».
Вот тут главное достоинство штамбовой малины – толстый стебель – может сослужить плохую службу: «У любой малины (обычной, штамбовой) самые незимостойкие органы – это цветочные почки. В морозные зимы они вымерзают первыми, – поясняет Халилов. – Если обычную малину на зиму можно довольно низко пригнуть к земле и укрыть от морозов первым же снегом, то со штамбовыми сортами сделать это невозможно из-за их толстого стебля. Это сказывается на урожае».
Нужна двойная обрезка
Считается, что штамбовая малина образует мало поросли. Поэтому можно не опасаться, что малиновые отпрыски расползутся по всему участку, как в случае с обычной малиной. Хотя сказать, что поросли нет совсем, тоже нельзя. Иначе бы она не смогла размножаться и продолжить своё существование на участке.
Несмотря на то что сорт считается штамбовым, формировать такую малину, чтобы она стала похожа на деревце, всё-таки придётся. Ф. Халилов рекомендует применять способ двойной обрезки, что позволит повысить урожайность малины в 2–2,5 раза. Первый раз в начале лета, когда побеги достигают высоты 0,8–1,2 м, необходимо прищипнуть только верхнюю часть стебля. Это способствует формированию боковых веток, на которых в дальнейшем и вырастет основной урожай. Вторую обрезку проводят следующей весной, сразу после пробуждения растений: все боковые стебли укорачивают на 10–12 см. Таким образом, побег малины превращается в пышный куст, который во время цветения сплошь покрывается цветками. В целом же уход за штамбовыми сортами малины не отличается от агротехники обычных малин.
Какой сорт выбрать
Самый первый отечественный штамбовый сорт малины, Таруса, был выведен в далёком 1993 году профессором В. В. Кичиной. Стебли у Тарусы сильные и плотные, как и полагается штамбовым сортам. Высота 1,5–2 м.
Спустя несколько лет появились сорта: Голд, Сказка, Крепыш, Пингвин, Галактика, Канадская и другие. «Среди них встречаются крупноплодные сорта, такие как Богатырь (ягоды весом до 15 граммов), Таруса (до 8 граммов). Есть раннеспелые сорта – Пингвин, позднеспелые – Таруса. Как и у обычных малин, есть сорта с шипами: Евразия, Пингвин; есть бесшипные: Богатырь, Крепыш, Таруса», – поясняет Халилов.
Опыт читателей
Садовод Елена Бутыгина делится своим опытом выращивания штамбовой малины сорта Таруса в Московском регионе: «Я пробовала выращивать малину без укрытия на зиму. Растение пережило достаточно суровые морозы, однако летом не порадовало нас щедрым урожаем – собрали несколько ягодок с куста. Следующей зимой я попыталась пригнуть ветки к земле, но у меня ничего не вышло, малина снова осталась без укрытия. В прошлом году с зимой повезло больше: сильных заморозков не было, и урожай удался. Но каждый раз рассчитывать на милость природы самонадеянно. Думаю, что штамбовый сорт перспективен для южных регионов. У нас же зимы неустойчивые, выращивать такую малину без укрытия рискованно».