Смородина уже не одно десятилетие возглавляет рейтинг ягодных предпочтений российских дачников. Универсальность применения и прекрасный витаминный состав — основные факторы такого успеха. Однако сортимент этой популярной культуры обновляется не то чтобы редко, но заметно медленнее, чем у других. Чем же новым могут похвастаться отечественные селекционеры в этом и будущем сезонах, рассказала наш эксперт, агроном Елена Горбунова:
— Конечно, с тезисом о медленном обновлении сортимента можно поспорить, однако факт остается фактом: на одно только районирование по нескольким регионам у выведенного сорта смородины может уходить более полувека. А путь нового сорта от создания до попадания в Госреестр сортов, допущенных к использованию по определенному региону страны, составляет более 30 лет. Само же государственное сортоиспытание занимает до 15 лет. Однако интенсивность предложений у наших специалистов остается неизменно высокой, поэтому каждый сезон они предлагают несколько новинок.
Касательно последних хочу обратить внимание читателей на несколько последних достижений Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур. Нижеперечисленные сорта в настоящее время либо проходят государственные сортоиспытания, либо уже включены в Госреестр.
Черная смородина
Дегтяревская
Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды очень крупные (до 5 г), черные, матовые. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла по пятибалльной шкале), очень ароматные. Плодовая кисть длинная, с густым расположением ягод. Содержание витамина С — до 100,5 мг на 100 г ягод.
Сорт высокозимостойкий, устойчив к почковому клещу, мучнистой росе, антракнозу и рябухе. Средняя урожайность — 3,3 кг с куста.
Недостатки сорта: повреждается септориозом.
Изумрудное ожерелье
Сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные (1,2 г), округлые. Интересен их окрас, редкий для вида: они светло-желтые с легким зеленым отливом. Вкус кисло-сладкий (4,7 балла), освежающий. Ягоды универсального назначения. Содержание витамина С — 158 мг на 100 г ягод.
Сорт зимостойкий, высокосамоплодный, устойчив к мучнистой росе и паутинному клещу, средняя урожайность — 2,9 кг с куста.
Недостатки сорта: в прохладный сезон дает слишком мелкие ягоды.
Сенсей
Сорт среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные (1,4-1,9 г), округлые, черные, с сильным блеском, с большим количеством семян, кисло-сладкого вкуса (4,4 балла). Содержание витамина С —148 мг на 100 г ягод.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, средняя урожайность — 3,6 кг с куста.
Недостатки сорта: необходимость ежегодной обрезки.
Соловьиная ночь
Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, прямой.
Ягоды округлые, черные, блестящие, плотные, кожица тонкая, отрыв сухой, вкус сладкий (4,9 балла). Содержание витамина С — 225,0 мг на 100 г ягод.
Сорт среднеустойчив к засухе и жаре, устойчив к грибным болезням и почковому клещу, средняя урожайность — 1,6 кг с куста.
Сперанта
Сорт среднераннего срока созревания. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды крупные (2,0-3,8 г), округлые, черные, блестящие, созревание одновременное, кожица средняя, с сухим отрывом, не мнутся при сборе и перевозке в свежем виде. Содержание витамина С — 184,2-246,0 мг на 100 г ягод.
Сорт высокозимостойкий, высокосамоплодный, устойчив к почковому клещу и мучнистой росе, хорошо размножается одревесневшими черенками, отводками, зелеными черенками, средняя урожайность — 4,2 кг с куста.
Красная смородина
Альфа
Сорт среднего срока созревания. Куст средней высоты, среднераскидистый. Ягоды очень крупные (0,9-1,5 г), округлые, светло-красные. Вкус кисло-сладкий, приятный, оценка — 4,7 балла. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя урожайность — 4,1 кг с куста. Хорошая самоплодность, повышенная устойчивость к мучнистой росе.
Зеро
Сорт среднераннего срока созревания. Куст высокий, среднераскидистый. Ягоды крупные (1,0-1,6 г), одномерные, темно-красные, округлые. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 2,2 кг с куста. Хорошая самоплодность сочетается с устойчивостью к мучнистой росе и септориозу.
Нива
Сорт среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды крупные (средняя масса — 0,7 г), ярко-красные, округлые или плоско-округлые, кисло-сладкого вкуса, с выраженной сладостью, обладают хорошими желирующими свойствами. Химический состав: растворимые сухие вещества — 11,8%, сумма сахаров — 8,0%, титруемая кислотность — 2,4%, аскорбиновая кислота — 71,9%, P-активные вещества — 703,0 мг/100 г, пектиновые вещества — 7,7%.
Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу, характеризуется средней зимостойкостью, скороплодностью, средняя урожайность составляет 1,6 кг с куста.
Недостатки сорта: раннее цветение и повреждение цветков и завязи весенними заморозками.
Осиповская
Сорт позднего срока созревания. Куст сильнорослый, полураскидистый, с густой кроной. Ягоды средние (0,6 г), темно-красные, одномерные, округлые или слегка приплюснутые, кисло-сладкие. Содержание витамина С — 57 мг на 100 г ягод.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя урожайность составляет 2,2 кг с куста. Устойчив к мучнистой росе.
Недостатки сорта: поражается антракнозом и септориозом.
Уральская красавица
Сорт среднего срока созревания. Куст средней высоты, слабораскидистый, густой. опушенный.
Ягоды крупные (0,8-1,7 г), одномерные, округлые, красные, с небольшим количеством семян, сладкого, десертного вкуса, оценка — 5 баллов. Содержание витамина С — 37,5 мг на 100 г ягод.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя урожайность составляет 3,5 кг с куста. Сорт самоплодный, устойчивый к мучнистой росе, слабо повреждается огневкой, пилильщиками.
Все перечисленные сорта — универсального назначения, то есть пригодны для практически всех видов заготовок — от варенья, желе, джемов до компотов, соков и заморозки. Всего же в каталоге селекционных работ института на сегодня значится более 300 сортов.