1730

В багряном уборе. Как добавить в палитру осеннего сада пурпурный оттенок

АиФ на Даче № 20. Закрытие сезона 18/10/2013
Ирина Окунева / Из личного архива

Это растение редко можно встретить в любительских садах, да и вообще у нас оно встречается нечасто. А зря! Неброское с виду дерево имеет загадочный дальневосточный характер и при ближайшем рассмотрении способно увлечь и удивить.

Внимание
Внимание Багряник японский (Cercidiphyllum japonicum) можно найти также под названиями церцидифиллум и круглолистник. Но иногда багряником называют еще и церцис (Cercis), буйно цветущий весной в регионах с мягким климатом, а для выращивания в средней полосе совершенно непригодный. Не перепутайте!

Волшебство багряника японского – в его листьях. Весной, при распускании, они имеют выраженный пурпурно-розовый оттенок. Затем, летом, у зрелых листьев окраска становится синевато-зеленой на верхней стороне и беловато-сизой снизу. В это время дерево не привлекает внимания, но выглядит вполне достойно. Зато осенью оно снова «переодевается» и щедро демонстрирует свою багряность – листва окрашивается в широкую гамму желтоватых и пурпурных оттенков.

И вот как раз у осенней листвы этого дерева есть секретное свойство – аромат. Удивительно приятный, «кондитерский» запах исходит от его листьев, только что упавших на землю, особенно если потоптаться на них или растереть руками.

А как же цветение? Увы, увы! Им багряник похвастаться не может. Скорее всего, вы его цветки даже и не заметите – одни тычинки да пестики. Кстати, это растение двудомное и, чтобы завязались плоды, для опыления необходимо иметь и женский, и мужской экземпляры. Впрочем, плоды тоже не представляют особого интереса – разве что для размножения.

Приглашение в сад

Фото: Из личного архива / Ирина Окунева

На своей родине багряник японский – крупное дерево: его рост может превышать 30 м. В средней полосе России он обычно растет кустом и редко достигает размеров более 5–7 м. Впрочем, мне знаком и багряник-гигант: он живет в одном из московских ботанических садов с особо благоприятным микроклиматом.

В местах, укрытых от холодных ветров, это вполне зимостойкое и неприхотливое растение, но на открытых участках ветви иногда могут обмерзать. У меня (в Подмосковье. – Прим. ред.) багряник растет уже лет двенадцать и достиг всего 4 м в высоту, имея при этом ажурную, легкую крону.

И все же, несмотря ни на что, багряник несомненно заслуживает того, чтобы посадить его на даче. А в саду в японском стиле он и вовсе будет настоящей «звездой»!

Кстати
Листья багряника при внимательном рассмотрении могут преподнести немало сюрпризов. Если ориентироваться на название (Cercidiphyllum в переводе с латыни означает «листья как у церциса»), то они должны быть круглыми, такими же, как и у «родственника». Однако все не так просто. В зависимости от того, на каких побегах расположены листья – на укороченных или на длинных, – их форма может быть разной: от действительно округлой до треугольной, сердцевидной или почковидной. И это все на одном дереве! Такое явление носит название гетерофиллии («разнолистности») и приводит в недоумение некоторых наблюдательных садоводов, пытающихся описывать это растение. Расположение листьев тоже разное – на укороченных побегах очередное, а на длинных – супротивное. Только жилкование у всех листьев одинаковое – по нему-то ботаники и узнают его безошибочно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы