Важно | |
---|---|
Если вы решили построить стационарную систему полива на своем участке самостоятельно – обязательно постарайтесь найти возможность проконсультироваться со специалистами. Ведь переделывать неудачно рассчитанную систему крайне сложно. Представьте, каково будет выкапывать трубы из-под земли и снова закапывать на новом месте? |
Первый шаг в воплощении мечты – планирование. Внимательно осмотрите свой участок. Какие растения уже есть или будут высажены на нем? Насколько интенсивно они будут разрастаться вверх и в стороны? Как их необходимо поливать? С какой стороны это будет удобнее делать? Полистайте каталоги поливных систем: какие дождеватели лучше справятся с поставленными задачами? Сколько их ориентировочно потребуется? Ответы на эти вопросы будут основой будущего проекта.
Прежде чем начинать рисовать план, давайте рассмотрим, из чего состоит система в целом, и выясним основные принципы ее построения.
Источник
Начинается проект с источника воды: водопровода, колодца, скважины или накопительной емкости. Как правило, дачники считают, что при наличии водопровода дополнительный накопитель воды не нужен. Но попробуйте подсчитать, хватит ли мощности вашего водопровода для эффективной работы нескольких оросителей одновременно. Например, сможет ли он выдавать 3,5–4,5 кубометров воды в час под давлением 4–5 атмосфер?
Кстати, если вспомнить последнее жаркое лето – во многих дачных товариществах и даже коттеджных поселках воды зачастую не хватало не только на полив, но и на хозяйственные нужды. Так что накопительная емкость может быть очень полезна. Правда, к ней так же, как к колодцу или скважине, необходим насос – желательно автомат или насосная станция с производительностью не менее 5–6 кубометров воды в час и с давлением на выходе 4–6 атмосфер. Цифры, конечно, даны приблизительно, ведь подбирать агрегат в каждом конкретном случае надо по потребностям своего участка.
Доставка воды
После насоса или выхода водопровода располагаются клапаны, которые открывают и закрывают воде путь по трубам. Трубы обычно применяют полиэтиленовые, черного цвета (так называемые трубы ПНД), а закапывают их на глубину примерно 25–35 см от поверхности почвы – проще говоря, на штык лопаты. На маленьких участках, а также для отдельных линий используют трубы внутренним диаметром 25–32 мм, а для основных магистралей на участке большой площади – 40 мм и более.
Дождевание
В нужных местах к трубам подключаются оросители. Группа оросителей, подключенных к одной трубе и работающих одновременно, составляет линию. Начинается она с клапана, открывающего воде путь в линию из основной магистрали, и заканчивается последним оросителем. Линию проектируют так, чтобы насос мог обеспечивать одновременную эффективную работу всех ее дождевателей: паспортная производительность насоса (объем подаваемой воды в единицу времени) должна быть близка к величине суммарного расчетного расхода оросителей при соответствующем давлении. Характеристики дождевателей, необходимые для планирования точек их установки и построения линий (рекомендованное рабочее давление, расход воды, размер и форма поливаемого участка), можно уточнить по каталогам производителей поливного оборудования. Соответственно проводятся расчеты количества труб, клапанов и соединителей.
Для подземных систем наиболее популярны такие оросители, которые в нерабочем состоянии также располагаются под землей (верхняя часть – вровень с поверхностью почвы), а при подаче на них воды под давлением – выдвигают вверх шток с форсунками и начинают полив.
Автоматизация
Кстати | |
---|---|
Устройство разбрызгивающих воду форсунок может быть различным – это позволяет подобрать удобный вариант для полива участков разной формы и размера. У одних имеется узкая регулируемая щель, через которую вода выходит под давлением в нужном направлении, у других – конструкция сложнее: струя воды поворачивается влево‑вправо на определенный угол или движется по кругу. К большинству оросителей набор сменных форсунок идет в комплекте. |
Для того чтобы полив осуществлялся автоматически, вам понадобятся специальные контроллеры, которые будут «командовать» открытием и закрытием каждого клапана. Согласно этим командам будут включаться и линии. Время полива каждого участка программируется с учетом потребности конкретной группы растений (газона, кустарников, деревьев или цветников) в воде.
Самые «умные», сложные и дорогие управляющие системы учитывают множество параметров, вплоть до скорости ветра и температуры воздуха. У более «рядовых» контроллеров возможности поскромнее – как правило, программируется только время и периодичность полива. Контроллеры могут быть как проводными (соединенными с клапанами электрическими проводами с напряжением обычно 24 В), так и автономными, смонтированными вместе с клапанами, с питанием от батареек. Энергии батареек обычно хватает на работу в течение летнего сезона, поскольку она расходуется только на подачу импульса клапану, а все остальное делает давление воды. И к тем и к другим можно подключать датчики дождя, позволяющие отменить полив, когда в нем нет необходимости.