Вот как он сам описывал свою технологию.
«Процесс состоит в следующем: если у малины, спустя некоторое время после ее цветения, то есть когда ее плод или принял известные размеры, или только выразился в форме завязи, – целиком и в один прием оборвать все листья*, то дальнейшее развитие плодов и завязи сразу приостанавливается, то есть, иначе говоря, как плоды, так и завязь останавливаются на той точке развития, на какой были они до момента обрывания листьев.
Комментарий специалиста | |
---|---|
В наше время выращивание осенней малины не только не требует дополнительных ухищрений, но оно стало даже проще по сравнению с получением обычной летней малины. Это стало возможным благодаря введению в культуру ремонтантных сортов малины. Хороши Атлант , Геракл , Брянское Диво , Оранжевое Диво , Пингвин . Однако эксперименты столетней давности очень интересны тем, что с их помощью стоит попробовать получать ягоды в промежутке, когда летние сорта уже собраны, а осенние – еще не созрели. Елена Поплева, кандидат с.-х. наук |
Однако, несмотря на такую резкую приостановку жизнедеятельности растения, таковое не только не погибает, но недели через 2–3–4 даже продолжает развитие своих прежних плодов и завязей (1‑е искусственное запаздывание); к этому времени на месте оборванных листьев у растения образуются небольшие зеленые бугорки – растительные рубцы, если можно так выразиться.
Вторая пауза
Если эти бугорки теперь срезать или соскоблить, то можно еще недели на 2–3–4 приостановить развитие плодов и завязи (2‑е искусственное запаздывание). Это обязательно делать в один прием, т. е. сразу в один день и целиком.
Поступая таким образом, мне удалось получить у себя в саду, при вполне естественных условиях и без какого-либо специального ухода, плоды малины даже 4 октября, кои по величине, вкусу, сочности, аромату и внешнему виду ровно ничем не отличались от плодов летнего сбора. Плоды с кустов, не поливаемых водой, были более кисловаты, чем те, кои получались с кустов, раза 2–3 в неделю поливаемых водой (поливка производилась во время засухи).
Чрезвычайно интересно то обстоятельство, что на одном и том же кустарнике, но на разных стеблях можно получить плоды в разное время, смотря по тому, большее или меньшее ранение (т. е. обрывание листьев и соскабливание бугорков (см. выше) нанесено тому или иному стеблю. В то время как на нормальном стебле с необобранными листьями будут иметься вполне зрелые плоды – на стебле, сплошь лишенном листьев, будут либо только завязи, либо небольшие зачатки плодов, смотря по тому, в каком периоде нанесено означенное ранение.
Нельзя не отметить также и того факта, что обрывание листьев задерживает только время созревания плодов, но нисколько не отражается на самом процессе созревания: оно не влияет ни на форму плода, ни на его величину (октябрьская малина, полученная мною названным способом, нисколько не уступает малине летней).
Мои наблюдения велись над ранней малиной, но думаю, что подобным же образом можно получить поздние плоды и от других растений.
Как это работает?
Что касается объяснений подобного явления, то, по моему мнению, суть дела кроется в функциональном застое (искусственное замирание) под влиянием ранения растения, что, видимо, сильно нарушает его питание. Нечто подобное можно наблюдать и на людях, где при известных заболеваниях (например, сильном малокровии, истощении и проч.) наблюдается неспособность к деторождению и восстановление этой функции по миновании болезненного состояния».
* При этом маленькие листья, лежащие у самых плодов или завязей, – можно не трогать. Кроме того, следует также оставить 3–4–5 листьев на самой вершине каждого основного стебля.
Материалы журнала
«Прогрессивное садоводство
и огородничество», 1912 г.