Примерное время чтения: 4 минуты
1275

Коварство трещин

«АиФ. На даче» № 14. 500 рублей – в каждом номере! 22/07/2011

 Я постоянный подписчик «АиФ. На даче», многому научилась благодаря вашим советам, за что очень благодарна всем авторам. Mой вопрос настолько серьезен, что, мне кажется, не терпит отлагательства. У меня пропадает сад в расцвете сил (посадкам 13 лет). В прошлом году сильно растрескалась кора у одной груши, и она засохла. В этом году погибла таким же образом яблоня, и схожие признаки появились и на других деревьях. Принимала все меры, о которых могла прочитать в литературе: выскабливала больные места, обрабатывала бордоской жидкостью, замазывала варом – ничего не помогло. Буду вам очень признательна и благодарна за ответ.

Виктория Николаевна Мищенко, 73 года

Отвечает фитопатолог Сергей Блок:

 Усыхание и гибель плодовых деревьев в последние годы широко распространились в Подмосковье. Обычно это вызвано болезнями (цитоспороз, фомопсиоз, антракноз и черный рак). Наиболее опасен цитоспороз, часто приводящий к гибели плодовые растения. Заболевания вызывают паразитические грибы, поражающие кору плодовых деревьев. На участке уважаемой читательницы деревья погибли, вероятно, именно от цитоспороза. Следует отметить, что влажные погодные условия летом 2008 и 2009 годов были благоприятны для развития этой болезни, а жара и засуха в 2010 году вызвали быструю гибель пораженных болезнью деревьев. Все меры по борьбе с этой болезнью на данном участке в целом были правильными – проблема в том, что начаты они были уже тогда, когда конкретным деревьям помочь было уже невозможно. Не исключено, что уважаемая читательница не совсем точно применила рекомендации, так как пораженную кору надо вырезать острым ножом до здоровых тканей, а не отскребать усохшие фрагменты. Вполне вероятно, что на данных деревьях кроме цитоспороза имелась другая болезнь – поверхностный некроз, который сам по себе не смертелен для взрослых груш и яблонь, но маскирует более коварные поражения коры, и проблему трудно заметить вовремя.

Найти…

 На молодой или гладкой коре первые некрозы легче обнаруживаются после смачивания ствола водой. На фоне мокрой зеленоватой коры больные участки имеют коричневый оттенок. Если на стволе кора отслаивается от поверхностного некроза, то ее надо всю счистить, а затем смочить живую кору под отслоившейся – больные места проявятся в виде коричневых пятен,  на срезе они темные.

…и обезвредить

 Эффективно бороться с цитоспорозом можно только на начальной стадии. Первое же пятнышко необходимо зачистить до здоровых тканей с захватом 3 см непораженной коры, а затем обработать раствором медного купороса, после подсыхания замазать садовым варом. В принципе можно спасти дерево даже с половинным окольцовыванием некрозом штамба, но в этом случае надо тщательно зачищать некроз до здоровой коры с дальнейшей дезинфекцией медным купоросом. Если оставить даже 1–3 см больной коры в месте зачистки, то болезнь через некоторое время разовьется снова, и дерево погибнет только на 1–2 года позже. Опрыскивания фунгицидами, которые рекомендованы для борьбы с паршой и мучнистой росой, против цитоспороза не эффективны.

А профилактика лучше

Чтобы избежать гибели плодовых деревьев от болезней коры, за ними надо следить с первого года посадки, удаляя засохшие ветки, зачищая и дезинфицируя некрозы. Эффективная профилактическая мера – побелка штамбов деревьев до начала скелетных ветвей. Однако побелка маскирует некрозы! То есть белить надо только по здоровой или предварительно вылеченной коре.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах