aif.ru counter
7900

Спирея: тонкости ухода и размножения

«АиФ. На даче» № 15. Как вырастить экологически чистые овощи 06/08/2010

В отличие от весенне­цветущих спирей, соцветия у цветущих летом видов бывают не только щитковидные, но и метельчатые. Цветки у них чаще розовые разных оттенков и насыщенности, хотя встречаются и белые. Мелкие цветочки спирей с сильно выступающими тычинками придают соцветиям характерную «пушистость». Хотя эти соцветия не такие уж крупные, но зато многочисленные, и создают в саду заметные цветовые пятна. Цветут они с середины лета до осени на побегах текущего года. У многих спирей период цветения довольно длительный и может составлять полтора-два месяца.

У спирей невероятно привлекательна листва: различной текстуры и окраски, в том числе осенней. Среди множества сортов спирей немало декоративнолистных.

 

С «букетиками»

Спирея японская (S. japonica) и с. Бумальда (S.×bumalda). Это самые популярные из летнецветущих спирей. Они очень похожи между собой, только у с. Бумальда более изящный компактный куст до 1 м высотой (у с. японской до 1,5 м). Это кустарники с округлой формой кроны, заостренно-яйцевидными или ланцетными листьями до 8 см длиной. Щитковидные соцветия располагаются на концах побегов текущего прироста. У этих видов много сортов, различающихся окраской цветков и особенно листвы, а также размерами куста, в том числе медленнорастущие компактные сорта.

'Ruberrima' – цветки кар­минно-красные, яркие. Высота куста до 1,3 м.

'Antony Waterer' – цветки ярко-малиновые, молодые листья красноватые. Высота куста около 0,8 м.

'Shirobana' – розовые и белые цветки одновременно присутствуют на одном растении. Высота куста около 0,8 м.

'Variegata' – листья с кремо­во‑белыми полосками и пятнышками; цветки розовые. Высота куста около 1 м.

'Macrophylla' – крупные морщинистые листья, красноватые при распускании, затем зеленые и желтеющие и краснеющие осенью. Цветки розовые. Высота куста около 1 м.

'Goldflame' – огненно-желтая молодая листва постепенно становится ярко-желтой, потом желто-зеленой, а к осени – оранжевой. Высота куста около 0,8 м.

– листья ярко-желтые, цветки розовые. Высота куста около 1 м.

'Candlelight' – молодые листья сливочно-желтые, затем более насыщенного золотисто-желтого тона; цветки розовые. Высота куста около 0,5 м.

'Firelight' – молодые листья огненно-алые, затем оранжево‑желтые, еще позже – светло-зеленые осенью снова краснеют. Высота куста около 0,6 м.

'White Gold' – листья зеленовато-желтые, осенью оранжево‑желтые; цветки белые. Высота куста около 0,6 м.

'Alpina' – цветки светло-розовые. Высота куста около 0,5 м.

'Little Princess' – цветки розовые; листья мелкие темно-зеленой и оранжевой осенней окраски. Высота куста около 0,6 м.

'Golgmound' – листья золо­тисто-желтые, цветки розовые. Карликовый куст высотой около 0,25 м.

'Japanese Dwarf' – цветки розовые; листья мелкие. Карликовый куст высотой до 0,3 м.

'Walbuma' – листья желтые с оранжево‑красным; цветки лилово‑розовые. Карликовый куст высотой до 0,4 м.

'Bullata' – листья мелкие, морщинистые; цветки розовые. Карликовый куст высотой до 0,3 м.

Спирея густоцветковая (S. densiflora) – тоже небольшой (до 0,8 м) округлый кустарник с розовыми цветками в щитковидных соцветиях на концах побегов. Зеленая листва этой спиреи осенью приобретает эффектную яркую окраску.

Похожа на эти виды спирея белоцветковая (S. albiflora) с компактным кустом 0,5–0,7 м высотой. Цветки у нее также располагаются в конечных щитковидных соцветиях, но, поскольку в отличие от большинства летнецветущих спирей они белые, это придает ей особую ценность.

'Golden Princess'

 

С «метелками»

Иной облик имеют спиреи с метельчатыми соцветиями, которые располагаются на концах однолетних приростов и могут достигать 20 см длины. Кусты прямые с вертикальными побегами высотой до 1,5–2,5 м обычно сильно разрастаются вширь за счет отпрысков, образуя заросли.

Спирея Дугласа (S. douglasii) – куст до 1,5 м высотой с плотными узкопирамидальными метельчатыми соцветиями из ярко-розовых цветков и эффектной серебристо-сероватой (за счет опушения) листвой.

Спирея Бийара (S.× billiardii) – куст до 2 м высотой с крупными пирамидальными разветвленными метельчатыми соцветиями из розовых цветков. Быстрорастущий сорт 'Triumphans' отличается большими размерами (до 2,5 м) и яркой окраской цветков.

Спирея иволистная (S. salicifolia) – куст высотой свыше 2 м с узкопирамидальными или цилиндрическими метельчатыми соцветиями из светло-розовых цветков.

Спирея белая (S. alba) – куст около 2 м высотой с рыхлыми пирамидальными метельчатыми соцветиями из белых цветков.

Посадка неприхотливых

О неприхотливости спирей ходят легенды. Они способны переносить некоторое затенение, хотя лучше развиваются на хорошо освещенных участках. Неподходящие условия для спирей те же, что и для большинства других растений – заболоченные, чрезмерно кислые или засоленные почвы, сухие участки в тени и неокультуренные после строительства. Также спиреи редко и незначительно поражаются болезнями и вредителями.

Посадка спирей не представляет никакой сложности. На нормальных садовых почвах достаточно выкопать яму по размеру корневой системы, которая у них мочковатая и неглубокая. Дальше все, как и у большинства других кустарников, засыпают землей, уплотняют, обильно поливают. Можно сажать спиреи с небольшим (на 2–4 см) заглублением.

У саженцев с открытой корневой системой отдельные далеко торчащие и грубо обрезанные корни подрезают секатором до уровня общей массы корневого кома. Сажать такие растения желательно в период покоя, хотя при необходимости их можно пересаживать и в течение всего вегетационного периода, при условии, что на корнях сохранен ком земли, а время от выкопки до посадки максимально сокращено. При летней посадке, пока происходит укоренение, важно следить за влажностью почвы в зоне корневой системы и при необходимости поливать. Посадочный материал спирей в контейнерах можно сажать в любое удобное время.

Тонкости ухода и размножения

Уход за спиреями самый простой, можно сказать – практически никакого. Единственное серьезное мероприятие – это обрезка. Правда, их можно не обрезать совсем, но тогда они рано или поздно образуют неопрятную заросль с сухими ветками и листьями внутри и хуже цветут. Поскольку спиреи позднего срока цветения формируют соцветия на побегах текущего года, их можно весной до начала вегетации радикально обрезать «на пень» без ущерба для цветения. Кроме того, при такой обрезке формируются сильные молодые приросты с более выразительными листьями и соцветиями.

Такую обрезку можно делать каждую весну или время от времени, по мере того, как кусты будут загущаться, а приросты – мельчать. Однако после сильной обрезки спиреи необходимо удобрять и поливать, чтобы растение смогло благополучно образовать новую крону. Можно чередовать радикальную обрезку с обычным прореживанием или укорачиванием приростов до половины длины.

 В течение вегетационного периода необходимо сразу же по обнаружении удалять возвратные побеги с зелеными листьями у сортов с декоративно окрашенной листвой. У спирей с метельчатыми соцветиями увядшие метелки желательно срезать, так как они портят вид куста.

Спиреи можно легко размножить черенками, семенами, а некоторые виды, такие как, например, с. Дугласа, и делением куста. При укоренении зеленых черенков требуется поддерживать влажность воздуха близкой к 100%. В идеале это парник, оборудованный установкой искусственного тумана, но подойдет и мини-парничок из пластиковой бутыли.

Достойное применение

Применение спирей настолько многообразно, что в принципе можно создать достойный сад вообще только из них одних. Значительное разнообразие облика этих кустарников позволяет использовать одновременно разные виды вплоть до сочетания их в одной группе. Они уместны в миксбордерах и рокариях, в качестве солитеров или групп на газонах, пригодны для живых изгородей и бордюров, прекрасно сочетаются и с деревьями, и с другими кустарниками, и с травянистыми растениями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы