12979

Ель заржавела. Почему хвоя покрывается рыжим налётом

АиФ на Даче №15. Букет: сделай сам 08/08/2014

На нашем участке растет несколько замечательных сосенок и елочек – сортовых, привезенных сыном из Москвы. Мы их очень любим. Но я заметил, что в последние годы все дикие ели вокруг нашей дачи покрыты каким-то рыжим налетом. Наверное, это болезнь? Как уберечь от нее наших зеленых любимиц?

А. Петров, Кандалакша

Ель на фото поражена грибным заболеванием – ржавчиной хвои. Почему эта болезнь так называется? Все очень просто: вызывающие ее грибы на заселенных ими частях растения образуют споры всех оттенков ржавого железа – оранжевого, желтого, лимонного, золотистого, розового, коричневого, бурого и даже черного.

Массовое поражение ржавчиной опасно тем, что приводит к опадению хвои: это вызывает ослабление, а нередко и полное усыхание растений.

Важно
Появление ржавых пузырьков не на хвое, а на ветвях или стволиках сосен свидетельствует о гораздо более тяжелых заболеваниях: ржавчине побегов, смоляном раке или пузырчатой ржавчине побегов и стволов сосны. В большинстве случаев подобные проблемы неизлечимы, и пораженные ветви или все растение приходится срезать и сжигать.

Разбойничья троица

На ели в России распространены три вида ржавчинных грибов, отличающихся особенностями развития. В северных регионах чаще всего встречается золотистая ржавчина хвои (возбудитель – Chrysomyxa abietis). Этот гриб поражает только ель. Первые признаки заболевания почти незаметны – мелкие желтоватые пятна, которые появляются на хвое летом. Зато следующей весной ржавчина проявляет себя «во всей красе» – сверху на пятнах образуются вытянутые вдоль хвоинки ярко-оранжевые или желтые подушечки длиной до 1 см. В них и созревают споры гриба. После их распространения пораженные хвоинки опадают. От болезни особенно сильно страдают загущенные молодые ельники в возрасте 10–20 лет.

Второй возбудитель болезни (Ch. ledi) весной развивается на хвое ели (спороношение в виде мелких цилиндрических пузырьков), летом переходит на багульник болотный, зимует на нем, а следующей весной возвращается обратно на ель.

Еще один вид ржавчины вызывается грибом Ch. woronini. По своим проявлениям он похож на предыдущий вид, но его спороношения могут развиваться еще и на коре ветвей и стволов ели.

Сосновые неприятности

На сосне ржавчину хвои вызывает несколько десятков грибов из рода Coleosporium. Ведут они себя так же, как Chrysomyxa ledi: в течение своего жизненного цикла переходят с одного растения на другое. Между собой эти грибы различаются только промежуточными хозяевами – в этом качестве выступают травянистые растения (колокольчик, крестовник, марьянник, мать-и‑мачеха, осот и др.).

Встать на защиту

Полностью уберечь ели и сосны от возбудителей ржавчины хвои достаточно сложно. Прежде всего не забывайте о регулярной прополке сорняков – вторичных хозяев ржавчинных грибов. Кроме этого, в середине мая – начале июня, в период развития спор на хвое, целесообразна обработка растений медьсодержащими препаратами – водными суспензиями бордоской смеси, оксихлорида меди, Абига-Пик и т. п.

При массовом поражении окружающих сад лесов имеет смысл несколько раз за сезон проливать ценные экземпляры ели и сосны под корень системными фунгицидами и биостимуляторами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы