2038

Знакомство со злаками. Какие травы украсят цветники на даче?

АиФ на Даче №19. Осенняя профилактика в саду 12/10/2016
Вейник остроцветковый (Calamagrostis x acutiflora).
Вейник остроцветковый (Calamagrostis x acutiflora). © / Matt Lavin / Flickr.com

Отвечает Мария Логачёва, коллекционер злаков и дачница:

– Декоративных злаков великое множество, но при создании цветников, как правило, используются лишь некоторые из них. В число лидеров вошли и несколько обычных для средней полосы России растений.

Молиния голубая (Molinia caerulea, M. caerulea subsp. arundinacea)

В средней полосе России этот злак можно часто увидеть на болотах и влажных лугах, где местами он растёт большими массивами. Молиния образует крупную слегка рыхловатую кочку. Цветоносные стебли у неё тонкие и чаще всего расходятся эффектным веером, создавая своеобразную «кисейную» завесу. Их высота может достигать 2,5 м. Растение не предъявляет особых требований к составу почвы, но нуждается во влаге. Лучше растёт на открытых местах. Это теплорастущий злак: делят и сажают его только весной или в начале лета. Сортов у молинии множество. Cамые распространённые – ‘Skyracer’, ‘Transparent’, ‘Windspiel’, ‘Moorhexe’, ‘Strahlenquelle’, ‘Variegata’ и пр. Однако природные формы молинии не менее хороши и к тому же отличаются очень яркой осенней окраской.

Молиния голубая (Molinia caerulea, M. caerulea subsp. arundinacea)
Молиния голубая (Molinia caerulea, M. caerulea subsp. arundinacea) Фото: www.globallookpress.com

Вейник остроцветковый (Calamagrostis x acutiflora)

Этот эффектный злак – природный гибрид между двумя видами вейника, которые повсеместно встречаются на европейской территории России. Образует медленно разрастающуюся кочку. Его прочные цветоносные стебли создают в цветнике эффектную вертикаль высотой от 1,5 до 2 м (в зависимости от сорта). Вейник предпочитает солнечные места и не любит избытка влаги в почве. Как и щучка, относится к холоднорастущим злакам, которые делят и сажают весной или осенью. В продаже встречаются два его сорта: мощный высокий ‘Karl Foerster’ и ‘Overdam’ с белыми продольными полосками на листьях. Из природы растения лучше не брать, чтобы по ошибке не занести в сад другой вейник, наземный: это агрессивный быстро расползающийся сорняк.

Вейник остроцветковый (Calamagrostis x acutiflora).
Вейник остроцветковый (Calamagrostis x acutiflora). Фото: Flickr.com/ K M

Щучка дернистая, или луговик (Deschampsia cespitosa)

Это широко распространённый в нашей стране злак: его можно увидеть даже по обочинам дорог. Щучка образует аккуратную зелёную кочку и необычайно хороша во время цветения благодаря колоссальному количеству соцветий на очень тонких, но довольно прочных стеблях: кажется, что в сад опустилось воздушное облачко. Высота цветущего растения может достигать 1,5 м. Щучка абсолютно неприхотлива, нетребовательна к почвам и освещению, но лучше цветёт на солнце, а во время сырой зимы с оттепелями может частично выпревать. Это холоднорастущий злак, поэтому делить и сажать его можно как весной, так и осенью. У щучки есть целый ряд сортов (‘Bronzeschleier’, ‘Goldschleier’, ‘Goldtau’ и др.), но отличаются они друг от друга весьма незначительно, а дикорастущие экземпляры, взятые из природы, чаще всего не уступают им в декоративности.

Щучка дернистая, или луговик (Deschampsia cespitosa).
Щучка дернистая, или луговик (Deschampsia cespitosa). Фото: www.globallookpress.com

Знаете ли вы?

В последние 2–3 года на некоторых площадях и в парках Москвы были разбиты непривычные для горожан цветники. Эти посадки имитируют природные растительные сообщества: луга, поля, степи. Такой стиль носит название «Новая волна». Его создателем был известный голландский дизайнер Пит Удольф. Характерная черта «Новой волны» – использование неприхотливых малоуходных растений, в том числе разнообразных злаков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы