Примерное время чтения: 7 минут
3434

Голландская сказка. Создайте свой цветник из тюльпанов редкой красоты

АиФ на Даче № 3. Гид по помидорам 12/02/2019
Александр Хабургаев / Из личного архива

Сравнительно небольшое государство, владеющее к тому же и обширными зарубежными площадями, выращивает и продаёт едва ли не столько же тюльпанов, сколько все остальные страны, вместе взятые. Тем не менее в самой Голландии отродясь тюльпаны не росли.

Всё, что легло в основу цветочных богатств Нидерландов, было привезено из Малой, Центральной и Средней Азии. Из тюльпанов Кауфмана, Грейга, Шренка и Бибирштейна голландские цветоводы создавали свои сорта и прочно насадили тюльпановую моду по всей Европе. Правда, первыми, задолго до ушлых голландцев, ещё в древности, ввели тюльпаны в культуру персы. По всей видимости, это были тюльпан Геснера и тюльпан Шренка. На протяжении доброй сотни лет торговля луковицами этих цветов в Нидерландах была построена по принципу финансовой пирамиды – и национальная тюльпаномания принимала форму массового психоза с элементами безумия. Вряд ли кто-то может ответить на вопрос, сколько всего сортов тюльпанов сегодня зарегистрировано во всём мире, но ясно: счёт идёт на тысячи.

Фото: Александр Хабургаев

Легенды и были

Легенд и преданий о тюльпанах сложено столько, что из них можно составить целые тома. Чего стоит цитируемая во всех источниках хрестоматийная история о том, что «…однажды к голландским берегам волнами прибило маленькую луковку (видимо, с разбившегося где-то на утёсах корабля), и из этой луковки вырос первый голландский тюльпан». Романтично, но неубедительно. С таким же успехом можно поверить в историю о молодом персидском принце Фархаде, который, узнав о смерти любимой, обезумел от горя, погнал коня в горы, разбился о скалы, а из капелек крови влюблённого выросли красные тюльпаны.

Что касается были, то доподлинно известно, что к XVI веку, когда стартовало победоносное шествие тюльпана по Европе, уже существовало более сотни гибридных сортов, выведенных в Малой Азии. К тому же Западная Европа могла познакомиться с тюльпанами через Византию, где их широко культивировали задолго до голландской раскрутки. Все тюльпаны России внесены в Красную книгу, поэтому рвать их или выкапывать в дикой природе категорически запрещено. Тем не менее десятки диких видов можно найти и приобрести у коллекционеров. Все они прекрасно размножаются в неволе, поэтому, собрав свою собственную коллекцию, вы поможете сохранить генофонд прекрасных редких растений, которых в природе становится всё меньше и меньше с каждым годом. Мелиорация пустынь, распашка степей, перевыпас скота – всё это приводит к катастрофическому сокращению ареалов диких тюльпанов. Стоит ли удивляться, ведь размножаются они главным образом семенами, а с момента прорастания семени до появления первого цветка проходит 5–7 лет! Такие тюльпаны, как тюльпан Бибирштейна, Кауфмана, Шренка, Грейга, Максимовича, Колпаковского, открытый, двуцветковый, поникающий, низкий, превосходный и другие представители славного тюльпанового рода, не только украсят ваш сад, но и составят вашу собственную коллекцию диких, первозданных растений.

Фото: Александр Хабургаев

Агротехника

Все тюльпаны относятся к эфемероидам – растениям с коротким сроком вегетации. Как они живут в природе? Весна. Бурные потоки воды сбегают с гор в пустыню или степь, пропитывая влагой иссохшую почву. Природный секундомер запущен! Время пошло, надо успеть до испепеляющей жары выпустить из луковицы листья и цветонос, отцвести, переопылиться с другими цветками, завязать семена и дать им созреть. Потом, уже в жару, они будут дозревать в своих сухих коробочках. На всё про всё – считаные весенние недели. Но вот закончилась быстротечная весенняя прохлада. Время засухи. Меняется палитра степей, уходит зелень и яркие цвета. Теперь из сочных листьев тюльпана соки начнут оттекать вниз, в луковицу. Пройдёт ещё немного времени, на поверхности останутся только иссушенные солнцем листики, которые смахнёт ветер или копыто проходящего мимо животного, и луковица, сидящая глубоко под землёй, заснёт глубоким сном до следующей весны, когда её пробудят первые капли талых вод.

Декоративные свойства и их применение

У всех тюльпанов есть только один недостаток – эфемероидность. Слишком короток срок их цветения! Проще всего начинать коллекцию с тюльпана Бибирштейна. У него небольшой жёлтый цветок на изящно согнутом цветоносе, который, полностью раскрывшись, вовсе не похож на традиционный бокал (кстати, само название «тюльпан» родственно тюркскому слову «тюрбан»), а более напоминает растрёпанную звёздочку. Этот вид отличает сильный и довольно приятный запах. В природе тюльпан Бибирштейна широко распространён в буковых лесах Карпат, степях Ставрополья, полупустынях Калмыкии и предгорьях Южного Урала. Отлично будет смотреться и в приствольных кругах яблоневого сада, и на альпийских горках, и в общих цветниках. Второй по популярности дикий вид – тюльпан Шренка. Этот привычный цветок всего нашего степного пояса поражает своим полиморфизмом. Чаще всего встречаются красноцветковые формы, но рядом с ними в природе непременно будут рассыпаны и белые, и ярко-жёлтые, и фиолетовые, и почти чёрные. Тюльпаны хороши и в массовых посадках, когда в пору цветения они создают феерическую полосу разноцветного прибоя брызгами всевозможных оттенков и сочетаний, и в маленьких группках, умело подобранные по габитусу и оттенкам. Даже одиночный цветок являет собой законченный шедевр природы.

При желании можно легко освоить технологию размножения тюльпанов семенами и даже вывести свой собственный сорт, переопыляя с другими видами и сортами своего сада. Работа творческая и увлекательная. Правда, всякий раз придётся по нескольку лет ждать, когда зацветёт посаженное семечко, но, поверьте, время летит быстро!

Где сажать

Теперь вам понятно, что сажать тюльпаны надо на возвышенности, там, где не застаиваются лужи в дождливое лето? Вымокание для них страшнее промерзания! Именно поэтому все сортовые тюльпаны (и большинство видовых) летом выкапывают и просушивают, а снова сажают в открытый грунт только в конце лета. Иначе луковицы попросту сгниют в нашем сыром климате. Если вы занялись дикими растениями (а это, несомненно, высшая ступень профессионального цветоводства), то выясняйте, какие особенности у каждого дикого вида. Например, во всех справочниках рекомендуют сажать луковицы на глубину, в три раза превышающую их рост. Однако, если вы откопаете маленькую луковку тюльпана Бибирштейна в оренбургских степях, где 30-градусные морозы далеко не редкость, то с удивлением обнаружите, что она закопалась на глубину сантиметров 30, не меньше, при двухсантиметровом росте! А луковица тюльпана Шренка, что растёт по соседству, углубилась ещё ниже – на полметра! В верхних слоях почвы они попросту не выжили бы, несмотря на то, что в жизненных соках есть незамерзающие вещества, работающие как антифриз. Все эти нюансы следует учитывать при посадке, равно как и при выборе места. Скажем, самый неприхотливый и самый распространённый тюльпан Бибирштейна прекрасно чувствует себя под пологом светлых лиственных лесов, а тот же тюльпан Шренка предпочитает солнечные открытые места.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах