aif.ru counter
8202

Расцелованный огнем. Как вырастить гелениум?

АиФ на Даче №18. Все краски гелениума 19/09/2014
Гелениум
Гелениум © / Мария Юрасова / АиФ

Гелениум относится к числу растений, которые можно встретить почти в каждом российском саду. При этом отношение к нему частенько бывает пренебрежительным: растет себе где-нибудь в углу, довольствуясь крохами внимания, и ничего не требует. Но разве это не достоинство, особенно в глазах тех дачников, которые не могут уделять много времени уходу за садом? А если учесть, что в конце лета он буквально взрывается фейерверком ярких цветков, способных поднять настроение даже в самый пасмурный день, то становится ясно, что его попросту недооценивают.

Семейные тайны

Гелениумы относятся к огромному ботаническому семейству – Сложноцветные. То, что любители нередко считают их цветками, в действительности соцветия–корзинки. Они состоят из мелких трубчатых цветоч­ков коричневого или желтого оттенка, образующих выпуклый центр-шишечку, и ярко окрашенных краевых, которые по незнанию чаще называют лепестками. Палитра гелениума довольно разнообразна – от солнечно-желтых до пурпурно-красных тонов. У сортовых растений их переходы и переливы создают такое бесконечное разнообразие окрасок, что дух захватывает.

Гелениум
Гелениум. Фото: личный архив / Мария Юрасова

Вообще гелениум только прикидывается «простым парнем». В действительности он большой оригинал! У его многолетних видов, к примеру, нет зимующего корневища. После цветения стебли растений отмирают вместе с корнями, а у их основания к концу сезона развиваются молодые розетки. Несмотря на свой беззащитный вид, они выдерживают даже очень суровые морозы, и весной каждая из них дает новый цветоносный стебель. Учитывая внушительное количество таких розеток, легко понять, почему куртины гелениума так быстро разрастаются.

Справка
Род Гелениум включает около 50 видов и подвидов, произрастающих на американском континенте – от тропического полуострова Флорида до острова Виктория, лежащего за Северным полярным кругом. Среди них встречаются как однолетники, например, гелениумы  горький (Helenium amarum) и  изящный (H. elegans), так и многолетники: г.  Бигелоу (H. bigelovii), осенний (H. autumnale), Хупа (H. hoopesii) и др. Свое ботаническое название род получил в честь Прекрасной Елены – жены царя Менелая, из-за которой разгорелась Троянская война.

Чада и домочадцы

Самый распространенный в декоративном садоводстве гелениум – осенний (H. autumnale), с желтыми цветками. Однако этот вид изменчив, и в зависимости от условий их окраска может отличаться от «классической». Именно его можно считать «пращуром» многочисленных разнообразных сортов.

Первый сортовой гелениум был создан в далеком 1909 году американским селекционером по фамилии Притчард. Назывался он ‘Ривертон Бьюти’ (‘Riverton Beauty’). Это было эффектное растение больше метра высотой. Его центральные трубчатые цветки имели коричневую окраску, а краевые – желтую с легкими красными мазками на изнанке. После этого новые сорта начали появляться, как грибы после дождя. Причем их окраска включала не только желтые, но и оранжевые и красные тона. Некоторые из них популярны и по сей день, например сорт ‘Моерхайм Бьюти’ (‘Moerheim Beauty’). «Лепестки» у него отогнуты вниз и имеют густой красный цвет.

Фото: Из личного архива / Мария Юрасова

В настоящее время все сорта гелениума в зависимости от окраски краевых цветков можно условно поделить на три группы: желтые, красные и пестрые. Входящие в каждую из них растения – вовсе не близнецы-братья. Отличия между ними весьма существенны: это окраска центральных  трубчатых цветков, расстояние между «лепестками», размер и форма соцветий и, конечно, высота цветоносных стеблей. В качестве примера достаточно сравнить два популярных сорта: ‘Баттерпат’ (‘Butterpat’) и ‘Брессингхэм Голд’ (‘Bressingham Gold’). Краевые цветки у обоих желтые, но первый имеет высоту 90 см и отличается зеленовато-желтой центральной «шишкой», в то время как у второго, достигающего 120 см, она коричневая.

Перечислить все сорта гелениума невозможно, но некоторые стоит упомянуть. Из желтых – ‘Цимбельштерн’ (‘Zimbelstern’), ‘Гартензонне’ (‘Gartensonne’), ‘Эльдорадо’ (‘El Dorado’). В числе лучших красных – ‘Рубинцверг’ (‘Rubinzwerg’), ‘Роткэпхен’ (‘Rotkaeppchen’) и, конечно, ‘Ред Джевел’ (‘Red Jewel’), имеющий  редкий для гелениумов свекольный оттенок.

Сорта с пестрыми краевыми цветками хороши, как жизнерадостная живопись  Гогена. Полоски, окаймление, щедрые контрастные мазки или легкие штрихи – вариаций несметное количество. Из наиболее известных представителей этой группы можно назвать ‘Фойерзигель’ (‘Feuersiegel’), ‘Фламменрад’ (‘Flammenrad’), ‘Бидермайер’ (‘Biedermeier’).

Фото: личный архив / Мария Юрасова

Житейский уклад

Гелениум – покладистое растение. Он нетребователен к месту посадки и почвам, хотя предпочитает все же влажные и плодородные. Самая трудоемкая операция по уходу за ним – осенняя обрезка: стебли у него жесткие и довольно толстые. Зато ему не угрожают ни вредители, ни грибные и бактериальные заболевания.

На заметку
Вопреки распространенному мнению, что гелениум – очень высокое растение, среди его сортов есть и низкорослые, высота которых не превышает 50 см, например ‘Эббидор Бронз’ (‘Abbeydore Bronze’), ‘Руби Тьюздей’ (‘Ruby Tuesday’).

Размножить гелениумы можно семенами, которые высевают либо под зиму прямо в грунт, либо весной в рассадные ящики. Молодые растения зацветают уже в следующем сезоне.

Но сортовые гелениумы, конечно же, следует размножать делением куста. Делать это можно даже во время цветения, хотя при этом есть риск, что стебли деленки отомрут прежде, чем успеют образоваться новые розетки. Чтобы избежать такого исхода, цветоносы перед посадкой низко обрезают, оставляя «пеньки» 10–15 см высотой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы