Как правильно обрезать клематисы? (часть 2)
На зиму не обрезали пару клематисов, и сейчас они пошли в рост. Можно ли на глазок определить, как их нужно обрезать?
Отвечает Елена Григорян, опытный цветовод:
— Руководствуясь только внешними признаками, определить принадлежность клематиса к какой-либо группе обрезки практически невозможно. По форме листовой пластинки легко опознать только княжики (к. альпийский, крупнолепестный), которым обрезка не требуется вовсе, да к. цельнолистный. Если же речь идёт о «классических» клематисах, придётся экспериментировать. Попробуйте укоротить половину ветвей на каждом растении до 50–60 см (от земли), а вторую половину срезать на высоту 10–15 см и понаблюдать за развитием клематиса в течение лета и осени. Если больше цветков сформируется на побегах, образовавшихся после низкой обрезки, то, скорее всего, растение принадлежит к третьей группе. Если успешнее цветут оставленные полуметровые плети, то это клематис второй группы. Правда, это критерий приблизительный, к тому же требующий времени и наблюдательности.
Группы обрезки клематисов
1‑я группа: клематисы, формирующие цветки на приростах прошлого года. На однолетних плетях цветения почти не бывает, поэтому осенью побеги не обрезают вовсе: у большинства этих клематисов они могут зимовать безо всякого укрытия.
2‑я группа: клематисы, закладывающие бутоны на ветвях как прошлого, так и текущего года и цветущие дважды за сезон. Летом после первого цветения у них полностью удаляют отцветшие плети, а осенью укорачивают однолетние побеги примерно на треть, укладывают на землю и укрывают.
3‑я группа: клематисы, закладывающие цветочные почки на молодых однолетних побегах. Осенью их обрезают практически под корень, оставляя не больше двух-трёх пар почек.