Я выращиваю кобею через рассаду. Свежие семена высеваю в конце апреля в большие контейнеры и держу в тепле, а после появления настоящих листочков и усиков сразу подставляю сеянцам палочки для опоры. С ними же и высаживаю в грунт к арке или решётке. Чтобы побегам было удобнее на неё забираться, натягиваю «веером» направляющие верёвки. В первый месяц после посадки сеянцы развиваются очень медленно, но со второй половины июня быстро идут в рост.
Место для лианы должно быть солнечным, а почва — плодородной: под каждое растение я добавляю ведро компоста и полстакана золы. Кобея — знатный водохлёб! Поэтому поливаю её обильно: в жару — по ведру воды на растение через день. Любит она и зелёные подкормки (настоями крапивы, лебеды или обычной травы), их провожу 3–4 раза за лето, начиная с середины июня.
В середине августа кобея полностью оплетает опору, зацветает и становится настоящей звездой сада. Кстати, эта лиана способна выдерживать понижение температуры до —3 °С (или даже до —4 °С, если растёт у стены дома). Если осень тёплая, она радует нас своими экзотичными свисающими колокольчиками аж до середины октября. Цветки кобеи бывают белыми или тёмными, но самые эффектные — фиолетовые.
В октябре, с приходом стойких заморозков, я срезаю цветы с длинными стеблями и ставлю в высокую вазу. На растении цветок кобеи держится несколько дней, зато в букете стоит до 1,5 недели. А если не торопиться и не срезать лианы после первого морозца, то можно полюбоваться цветами в снегу и инее.