3058

Как подружиться с садовой геранью?

«АиФ. На даче» № 6. Сеем однолетние цветы 22/03/2013
Дрэгон Хартс. Фото Андрея Ганова

наиболее «продвинутые» садоводы живо поддержали моду, и герани поселились в наших садах. Задать вопрос: «А разве она у нас зимует?» в садоводческой среде было просто неуместно. (Речь идет не о комнатной пеларгонии, которую часто называют «геранью», а о садовых геранях, многие из которых произошли от обычных в России диких видов. – Прим. ред.) Первыми геранями гордились, сажали их на самые парадные места. Насмотревшись в журналах и Интернете, как виртуозно английские садовники используют их в дизайне, отечественные садоводы, вполне естественно, поддались искушению: «Хочу, чтобы у нас было так же красиво!».

Чтобы «блин» не вышел комом…

                                                               
Кстати
Постарайтесь как следует изучить выбранный сорт, а не только посмотреть на фото единственного цветка. Взять хотя бы герань  «Патриция»_ (Patricia). В цветении она великолепна. Но потом куст разваливается, подминая под себя более низких соседей. Или, к примеру, любой из сортов герани луговой. Среди них есть непревзойденные шедевры с махровыми цветками:  «Саммер Скайз»  (Summer Skies) с розовыми и  «Пленум Виолацеум»_ (Plenum Violaceum) с фиолетовыми. Да, куст до и во время цветения восхитителен! Но чуть только оно начинает спадать, как стебли падают на землю! Радикальная обрезка, конечно, выход, но, срезав куст, вы тем самым оголите большую площадь цветника.

И вот наш садовод отправляется в садовый центр и покупает, к примеру,  герань Валлиха «Бакстонз Вэраети»  (Geranium wallichianum «Buxton’s Variety»). Ведь именно этот сорт был использован как составная часть замечательного миксбордера в природном стиле, подсмотренного в одном из европейских садовых журналов! На переднем плане – манжетка мягкая, дальше – гелениумы, колокольчик… Все распланировано и предусмотрено! И вот – первые радости: манжетка создала шикарную куртинку, колокольчик прекрасно цветет, гелениумы встали по росту в соответствии с сортами, да и красотка-герань привлекает к себе внимание всех гостей! Правда выросла она вместо заявленных 35 см под полметра… Но зато какая откормленная –лучше, чем в Англии!

На следующий день грянул ливень. После дождя большинство растений заметно посвежело: на листьях манжетки серебром переливались капельки воды, стройные гелениумы как будто ничего не заметили. А вот герань… Стебли, еще буквально час назад изгибавшиеся живописной дугой, лежат на земле, а частично осыпавшиеся цветы напоминают размокшую бумагу. Да и весь цветник полностью потерял очарование.

Почему же вышло не так, как мечталось? Действительно, перенести европейскую картинку в нашу среднюю полосу непросто. Понятно, что общих рецептов нет, да и быть не может: растения и условия разные. А может быть, просто стоит немного изменить отношение? Не стоит грести все герани под одну гребенку – лучше подойти к ним избирательно, в зависимости от той задачи, которую они должны выполнять в цветнике, да и вообще в саду.

Невысоких – вперед!

Г. великолепная Г. великолепная. Фото Андрея Ганова

Для свободной посадки на переднем крае цветника стоит отдать предпочтение низкорослым сортам и видам. В этом вопросе важны даже, на первый взгляд, мелочи. Взять хотя бы  герань кроваво‑красную_ (G. sanguineum). Все ее сорта и формы прекрасно выглядят и во время цветения, и после него. Все. Кроме белоцветковой формы  Album , которая образует очаровательную цветущую куртинку в конце июня и совершенно безобразно «ложится» на землю после цветения. Что же делать, если нужна герань невысокая, с небольшими разрезными листиками и с белыми цветками? Все очень просто: поищите другой белоцветковый сорт! Например,  «Аппельглют»  (Appelglut). Кустик у него существенно ниже и, как следствие, не разваливается и остается декоративным весь сезон! Да и листья у герани кроваво‑красной зимнезеленые и выходят из-под снега если и не такими же, как осенью, то вполне оптимистичными на вид.

Такие же зимнезеленые листья имеют и  герань крупнокорневищная  (G. macrorrhizum), и ее более мелкая «сестричка»  герань далматская  (G. dalmaticum), и гибрид между этими двумя видами, получивший название  герань кантебрийская  (G. x cantabrigiense). Правда, цветки у этих гераней явно «подкачали» – некрупные белые либо разных оттенков розового. Но листья – шикарны! За пару лет они образуют плотный ароматный ковер.

Долговязых – в компанию!

Аппельглют Аппельглют. Фото Андрея Ганова

При использовании в саду гераней с длинными, почти стелящимися стеблями (например, сорта  «Дрэгон Хартс»  (Dragon Hearts),  «Пинк Пенни» (Pink Penny) или  «Блю Санрайз» (Blue Sunrise) старайтесь сажать их в компанию, чтобы они имели надежную опору в виде ветвей многолетников или даже кустарников. Даже роз! А если вам кажется, что быть подпоркой для гераней – не лучшее предназначение для растений, сделайте, как делают те же англичане в своих знаменитых миксбордерах: поставьте в цветник интересные коряги или ветви. Они не только выполнят утилитарную роль – поддержат красивые, но очень нестойкие сорта садовой герани, но и послужат дополнительными декоративными элементами.

Не стоит слепо переносить в наши сады все то, что мы видим в садах чужих стран и на фотографиях, сделанных там же. Наверное, нужно учитывать и наши реалии. И – больше экспериментируйте! Ведь у наших садов есть свое лицо, есть свой стиль. И в наших силах сделать их поистине прекрасными!

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы