Что известно о свойствах цикория?
В народе у цикория немало имён: серпик, щербак, придорожная трава, синий цветок, петровы розги, петров кнут. За некоторое внешнее сходство соцветий его часто называют придорожным васильком.
Цикорий обыкновенный — не слишком приметный дикарь из семейства астровых, который растёт вдоль дорог (отсюда и одно из его народных названий), на лугах и пастбищах. Растение хорошо размножается и частенько «забегает» на пахотные земли, отсюда и его научное название, которое в переводе с латинского означает «заходящий на поля».
В середине лета распускаются нежно-голубые, реже белые, корзинки, сидящие в пазухах листьев. Правда, соцветия цикория раскрыты только утром и в пасмурную погоду. В это время растение выглядит вполне привлекательно. Цветение длится до поздней осени.
Древние греки и римляне знали о лекарственных свойствах цикория. В те далёкие времена из корней, цветков и листьев этого сорняка знахари делали лечебные отвары и настои. Впрочем, в народной медицине цикорий обыкновенный применяется и в наши дни.
Однако современному человеку растение больше известно благодаря вкусному напитку, который готовят из его корней. В нашей стране цикорий возделывают в огромном количестве, используя для этого, конечно, не дикие, а культурные растения. Учёные-селекционеры создали несколько сортов цикория. Корни сортовых растений идут на производство концентрата полезного напитка.
В природе цикорий обыкновенный, как и другие растения, играет очень важную роль. Над его соцветиями в поисках нектара жужжат насекомые, а семенами питаются птицы.