1679

Магия очарования: как вырастить горянку?

«АиФ. На даче» № 11. Анатолий Трушкин: «Люблю идеальный порядок на даче и на столе» 07/06/2013

Прекрасные незнакомки

Волна популярности горянок (Epimedium), возникшая в 90‑е годы в европейских садах, докатилась и до нас. Если еще 5–7 лет назад в российских садах встречались в лучшем случае 3–4 вида и столько же сортов, то в последние годы садоводы с восторгом открывают для себя целый мир этих декоративных растений.

Все горянки – изящные, медленно разрастающиеся травянистые многолетники. Их листья буквально парят над землей на тонких черешках, длина которых варьируется у различных видов от 5–10 до 70 см. Но на этом «семейное сходство» заканчивается: форма, размер, строение листьев у разных горянок совершенно не похожи! К тому же у одних листва зимует, а у других отрастает заново каждую весну.

Цветут горянки обычно с середины мая до конца первой декады июня. Кисти некрупных цветков могут возвышаться над кустиками или кокетливо выглядывать из листьев. Окраска их бывает разной: от лиловой и красной до желтой и белой – в «палитре» нет лишь голубых оттенков. Встречаются не только однотонные цветки – возможны плавные переходы или комбинации двух тонов.

Из семьи «эльфов»

В наших садовых центрах можно найти уже немало видов и сортов. В продаже часто встречается  гибридная горянка Юнга  (E.x youngianum), по весне зацветающая одной из первых. Ее цветки, собранные в поникающие кисти, бывают разной окраски в зависимости от сорта: белые – у  ‘Нивеум’  (Niveum), розоватые – у  ‘Розеум’  (Roseum), лилово‑малиновые – у  ‘Мерлин’  (Merlin). У розовоцветковых сортов листья весной раскрываются бронзовыми, хотя позднее и зеленеют. Эти горянки достигают 20–25 см в высоту, растут медленно и отличаются зимо­стойкостью.

                                                               
Кстати
Хотя размер цветков у большинства горянок не превышает 2 см, существуют и крупноцветковые – более 5 см. Так, недавно обнаруженный вид, пока названный The Giant, может похвастаться желтыми цветками диаметром 7–8 см и общей высотой цветоносов около 1,5 метра!

Не менее интересны и видовые растения из разных уголков Восточного полушария. Хороша  горянка крупноцветковая  (E. grandiflorum) родом из Японии и Маньчжурии. Она – родоначальница множества разнообразных сортов:  ‘Лилацинум’ (Lilacinum) и  ‘Лилафее’  (Lilafee) с лиловыми цветками,  ‘Роуз Квин’  (Rose Queen) – с розовыми, и  ‘Уайт Квин’  (White Queen) – с белыми и др. Листья у этих горянок зимующие, сердцевидные, с бронзовым оттенком. Высота растений – 15–30 см.

Горянка вечнозеленая колхидская  (E. pinnatum ssp. Colchicum) спустилась со склонов Кавказа. Это неприхотливое растение с вечнозеленой листвой и массой желтых или коричневато-желтых цветков.

Одна из самых прекрасных «эльфийских принцесс» –  горянка заостренная  (E. acuminatum) из Китая. Цветки у нее крупные, имеется множество форм с различной окраской лепестков. Она также вполне устойчива в условиях средней полосы России, правда, разрастается медленнее других горянок.

Изысканное украшение

Подобно другим теневыносливым растениям, горянки прекрасно подходят для посадки группами вокруг крупных лиственных деревьев и кустарников. Хороши они и среди крупных камней, на влажном берегу пруда. Удачными партнерами для них будут видовые пионы, папоротники, медуницы, хосты, тиареллы и гейхеры. Горянки декоративны весь сезон и вносят в сад свою неповторимую нотку: весной – нежными и изящными кистями цветов, летом и осенью – красивой фактурной листвой.

Словом, горянки достойны внимания. Впустите «эльфов» в свой сад!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество