Парочку из них вы всегда можете встретить в магазинах, какие-то видели в оранжереях, третьи, быть может, вовсе никогда не встретите. В любом случае, каждое из них чрезвычайно интересно.
Тилландсии
Эти представители семейства бромелиевых – редкие обитатели наших домов. Поразительно, но только некоторые их виды имеют корни и питаются за их счет. Большая же часть тилландсий – эпифиты, живут на деревьях и корнями пользуются только для прикрепления. Их листья покрыты специальными чешуйками, помогающими им усваивать атмосферную влагу.
Интересно, что, несмотря на атмосферное обитание, некоторые из них все-таки устойчивы к сухому воздуху и единственное их общее требование – яркий рассеянный свет, без которого они растут очень плохо.
Если увидите тилландсии в продаже – покупайте: это не только очень необычные, но и благодарные растения. А еще можно подшучивать над гостями, дав им в руки тилландсию и спросив, что это. Вы услышите много разнообразных версий.
Ванда
Единственный представитель семейства орхидных в нашем сегодняшнем списке. Не потому что среди орхидей мало интересных, а ровно наоборот – о них можно говорить бесконечно, и эта тема намного шире объема одной такой статьи.
Почему же я выбрал именно ванду? Пожалуй, она самая необычная орхидея из всех встречающихся в наших условиях по способу выращивания. Дело в том, что ванды точно такие же эпифиты, как тилландсии, но в отличие от них не утратили свои корни. Наоборот, корни у них очень толстые и длинные, белого цвета, свободно свисают этакой бородой и впитывают все, что на них попадет.
Сами ванды крайне требовательны к влажности воздуха и теплу, недаром они выходцы из тропиков Юго-Восточной Азии. Очень любят яркое прямое солнце. Вместе с тем они не терпят застоя влаги около корней и негативно относятся к любому ограничению их свободы. Лучше всего они себя чувствуют в подвесных корзинках вовсе без субстрата. Так что, если вы думаете сотворить что-нибудь «эдакое», купите ванду и повесьте ее в ванной! Не забудьте сделать там хорошую подсветку. Ванная комната с достаточным освещением – для нее идеальное место, и если вас посетит мысль развести там растения, то сад цветущих ванд – самая оригинальная и одновременно красивая идея о том, как это сделать. Я не сказал о цветах? Так вот – цветы ванд одни из самых крупных и ярких среди орхидей, так что ваши усилия вознаградятся.
Пассифлора
Благодаря рекламе йогуртов почти все мы знаем маракуйю, и многие слышали о пассифлоре, но далеко не все знают, что на самом деле это одно и то же растение.
Почему же оно попало в наш список? У него есть особенность – пассифлора обладает одним из самых необычных цветков. Для цветения ей нужно сильное солнце, обильный полив и удобрения. В этом случае она вознаградит вас своими крайне необычными звездчатыми цветами сложного строения.
Выращивать пассифлору несложно, она приживется во многих квартирах без создания каких-то особенных условий. Более того, некоторые виды пассифлоры успешно зимуют в северных субтропиках и южной умеренной зоне, например в Краснодарском крае.
Кстати, русское ее название – страстоцвет, дано из-за сходства ее цветка с терновым венцом, «страстями» Иисуса. Поэтому пассифлора считается одним из рождественских растений и широко продается в это время. Кстати, русское ее название является буквальным переводом латинского passiflora, от «passus» – страсть и «flos» – цветок.
Каладиум
Это клубневое растение с очень красивыми, большими и фактурными листьями. Они как-будто раскрашены акварелью в разные цвета. Некоторые считают каладиум самым красивым из декоративнолистных в принципе.
Что же в нем необычного? Помимо самих листьев (это просто нужно видеть) у него довольно необычная форма роста и условия выращивания. Каладиум - клубневое растение, которое зимует в безлистном состоянии в относительной прохладе и сухости. В период же роста он очень любит высокую влажность воздуха и чуть меньше – высокую температуру. Обеспечить это довольно трудно, но если вы все это сделаете, то будете вознаграждены одними из самых красивых листьев, которые только можно встретить!
Литопс
Мы поговорили о жителях воздуха, спустимся на грешную землю. Если о кактусах все знают, то о литопсах многие если и слышали, то мельком. А ведь это интереснейшие растения.
Каждый литопс представляет собой два толстых мясистых листа, соединенных между собой неким подобием стебля, и редко превышает 7 см в высоту (включая подземную часть). Большая часть литопса прячется под землей, а наверху торчат только плоские поверхности двух листьев, по форме напоминающие копытце. Прячется литопс не зря – в природе он растет в сухих каменистых пустынях, и это единственный способ защититься от палящего солнца.
В высоту литопс не растет, но регулярно отпочковывает дочерние растеньица, и через некоторое время при должном уходе у вас будет целая колония. Каждый год его старые листья высыхают и через них прорастают новые, а весной литопсы цветут яркими большими цветами, которые зачастую больше самого растения.
Условия их выращивания очень похожи на выращивание кактусов. Обязательное требование – прохладное и сухое содержание зимой, летом много яркого света и умеренный полив.
Крайне необычный облик, медленный рост и склонность образовывать куртины делают литопсы одними из излюбленных объектов коллекционирования. Их необычный облик удивит гостей и соседей.
Эйхорния
Среди водных растений тоже есть очень необычные. Знакомьтесь – эйхорния, или водяной гиацинт.
Ее соцветия довольно красивы, однако главное в ней не это, а необычная форма роста. Черешки листьев эйхорнии вздуты, заполнены специальными воздухоносными клетками и позволяют ей держаться на поверхности воды. При этом розетки листьев эйхорнии периодически отпочковывают от себя дочерние и могут покрывать большие площади водоемов, расселяясь по поверхности.
Удивительно, но если в наших широтах эйхорния – необычное и редкое декоративное растение, то в тропиках это злостный сорняк, захватывающий все свободное пространство рек и озер, мешающий судоходству, рыбной ловле и вообще причиняющий большие бедствия.
Эйхорния любит тепло, богатые органикой водоемы. Растет она много лет, но может выращиваться и как однолетник, например на даче.
Чтобы вырастить ее дома, совершенно необязательно заводить аквариум. Возьмите обычный горшок без отверстий, налейте туда воды и пустите плавать эйхорнию.
При должных подкормках и обилии света она обязательно порадует вас изящным цветением и напомнит о своем поэтическом названии.