aif.ru counter
267

Август - время собрать семена и приступать к посадкам и пересадкам

«АиФ. На даче» № 15. Как вырастить экологически чистые овощи 06/08/2010

Время собирать

Хотя наш рынок изобилует семенным материалом всевозможных цветов, иногда есть смысл собрать собственные семена. Однако для этой цели лучше подходят самоопыляющиеся растения – только у них из семян вырастет повторение «родителей». Это годеция (собирают потемневшие коробочки), диморфотека (обрывают пожелтевшие и подсохшие корзинки), душистый горошек (снимают начинающие подсыхать бобы). Самоопыляющуюся маттиолу в момент подсыхания и пожелтения нижних стручков выдерните и подвесьте в помещении «вниз головой». У флокса Друммонда собирите пожелтевшие коробочки в несколько приемов и разложите в помещении на бумаге.

С перекрестноопыляющихся сортовых растений тоже можно собирать семена, если вы выращиваете только один сорт или любите маленькие сюрпризы.

А вот с представителей гибридов F1 семена собирать бессмысленно – потомство получится абсолютно непредсказуемым.

Любите лилии?

В начале августа можно приступать к выкопке, делению и пересадке лилий старше 4–5 лет. Созрела ли необходимость деления данной конкретной лилии, можно определить по ее цветению. Если оно ухудшилось, то час пробил. Сроки работы с лилиями зависят от состояния луковиц и при необходимости могут быть сдвинуты на середину-конец месяца или даже на сентябрь. Дело в том, что после цветения луковицы лилий бывают сильно истощены, становятся рыхлыми, с истонченными чешуями, подвядшими.

Должно пройти 1–1,5 месяца после цветения, чтобы луковица снова набрала силу, стала крупной, плотной и упругой. Скорость этого процесса зависит от многих факторов: тепла, влаги и питания. При благоприятных условиях начинают с лилий июньских сортов цветения – в основном Азиатских гибридов, а затем переходят ко всем остальным.

Итак, как выкопать луковицы? Если стебли лилий зеленые, здоровые на вид, то обрежьте их, оставив пенек. Если стебли засохли, что может говорить о наличии заболеваний, то после выкопки луковиц осторожно выкрутите их. Выкопайте гнезда, отряхните от земли и осмотрите. Чешуйки с ржавыми или бурыми пятнами снимите и уничтожьте. Здоровые корни подрежьте до 15 см, отмершие вырежьте совсем. Затем руками без режущих инструментов разберите гнезда на отдельные луковицы, протравите их в течение 30 минут в растворе фунгицида для луковиц (по инструкции). Подготовленные таким образом луковицы можно хранить в прохладном помещении или просто в тенистом месте, прикрыв влажной мешковиной.

Место для посадки лилий лучше подготовить заранее. Им подойдет солнечный, не слишком влажный, плодородный участок. Внесите 200–300 г извести, 25–30 кг перегноя, до 100 г костной муки на 1 м2 и перекопайте на глубину в 35–40 см. Луковицы лилий любят воздух, поэтому под перекопку дополнительно стоит добавить мелкую гальку или щепу. За пару дней до посадки внесите еще по 10 г аммиачной селитры и двойного суперфосфата и 30 г сернокислого калия на 1 м2. Если погода сухая, накануне посадки проведите глубокий полив.

Луковицы Азиатских, Трубчатых и Восточных лилий высаживают довольно глубоко, поскольку они образуют надлуковичные корни. Крупные экземпляры низкорослых лилий высаживайте на глубину 10–12 см, мел­кие – на 7–8 см, средних – на 12–13 и 8–10, а высокорослых – на 15–20 и 10–12 см соответственно (глубина указана до донца луковицы).

Лилии группы Кандидум не нуждаются в глубокой посадке, поэтому их луковицы размещайте на таком уровне, чтобы над ними оставался слой почвы в 3 см.

Траншейки или лунки для посадки лучше сделать на 10 см глубже, чем указано для положения луковицы – ведь понадобится место для корневого кома и чистого речного песка слоем 2–3 см (им же засыпьте луковицы «с головой», а сверху – почвой).

И мелким достанется

Во второй декаде августа можно начинать высаживать мелколуковичные культуры. Сначала выберем и подготовим место. Белоцветник, лук моли, мускари, подснежник, пролеску, птицемлечник, пушкинию нужно разместить в полутени либо в рассеянной тени около деревьев или кустарников. Кандык сажают в тени. Одновременно можно высаживать безвременник и осеннецветущие виды крокуса, но на хорошо освещенном месте. Другие мелколуковичные не должны были выращиваться на выбранных местах 5 лет и больше. Почвы требуются дренированные, богатые, нейтральные, обработанные на достаточную глубину, весной – влажные, а летом относительно сухие. В то же время сажают другие декоративные луки – для них подбирают солнечное место с легкой, рыхлой, несырой почвой, содержащей известь. За одну-две недели до посадки внесите по 1–2 ведра компоста или перегноя, 10 г двойного суперфосфата и 30 г сернокислого калия на 1 м2 и перекопайте почву на глубину 25–30 см.

Рябчики тоже сажают в те же сроки. Если луковиц несколько, под них готовят траншею шириной 30 и глубиной 40 см, которую заполняют смесью из расчета 1 ведро перегноя или компоста, 3 г аммиачной селитры и по 5 г двойного суперфосфата и сульфата калия в расчете на каждую луковицу.

Данные по размещению растений изложены в таблице. Под донце луковиц при посадке насыпайте чистый песок слоем 3 см, им же засыпайте луковицы до верхушки, затем почвой до уровня грунта.

Посадка мелколуковичных растений

Культура

Через сколько лет пересаживают

Глубина посадки

луковиц, см*

Расстояние между луковицами, см*

Белоцветник

много 

10–15

10–15

Кандык

много

12–20

10–15

Лук гигантский

3

10–15

10–20

Лук каратавский

3–4

10–15

10–20

Луки моли

3–4

3–5

10–15

Мускари

5–6

6–8

10–15

Рябчики (кроме императорского)

много

10–15

10–15

Подснежники

много

6–10

10–15

Пролеска

много

6–10

10–15

Птицемлечник

4–5

6–10

10–15

Пушкиния

много

6–10

10–15

Безвременник

много

10–20

15–20

Осеннецветущие крокусы

5

6-8

10–15 

*Меньшее значение – для мелких луковиц, большее – для крупных

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы