Примерное время чтения: 5 минут
1306

Нарцисс: как красиво разместить их на участке

«АиФ. На даче» № 8. Восстанавливаем сад после зимы 23/04/2010

Цветники

Нарциссы хорошо подходят для цветников свободной конфигурации, бордюров и рабаток. Здесь их целесообразнее высаживать одновременно с другими цветочно-декоративными растениями, которые, разрастаясь, прикрывают оголившиеся промежутки, получающиеся после полного отмирания листьев нарциссов. Для создания бордюров или рабаток подойдут невысокие, обильно цветущие ранние сорта нарциссов из разных групп. В смешанной композиции можно использовать сорта различных сроков цветения и тем самым добиться эффекта непрерывного весеннего праздника.

В последнее время в моду вошли садики, состоящие из весеннецветущих луковичных растений, лидирующее место в которых занимают разнообразные виды и сорта нарциссов, желательно с разными сроками цветения. Луковичные растения при этом необходимо располагать ярусно – нарциссы занимают среднее положение. Роль «нижних» сыграют: сцилла сибирская, мускарь кистевидный, подснежник, иридодиктиум сетчатый, крокус весенний, хионодокса гигантская. Для высокого яруса подойдут сортовые тюльпаны.

Оформляя цветник, необходимо помнить: листья у луковичных растений в июне отмирают и на месте былой красоты получается непривлекательная картина. Поэтому придется подсадить однолетние растения для декорирования пустых мест.

В сочетании с камнем

Светолюбивые нарциссы лучше высаживать на небольших горках, подпорных стенках, в каменистых садиках, среди камней различной формы. Рядом с серым однотонным камнем выигрывают нарциссы с яркими цветками в оранжевой, желтой или розовой гамме. Если же в рокарии применяется цветной камень или обсыпка, то там лучше высаживать сорта нарциссов с чисто белыми цветками.

По соседству с ними хорошо смотрятся цветущие примулы, ветреница дубравная, обриетта, живучка, различные виды камнеломок, флокс шиловидный, молочай многоцветный. Отличный фон из сочной зелени для нарциссов создают молодило, стахис, почвопокровные виды очитков (едкий, ложный, отогнутый, скальный и др.), ирис карликовый, райграс бульбоносный. Для таких посадок подходят дикорастущие, а также низкорослые виды и сорта, преимущественно из групп триандрусовых (Stoke, Tresamble, Thalia), цикламеновидных (Tete-a-Tete, February Gold, Jetfire).

На газоне

Растения нарциссов располагают на газоне так, чтобы они выглядели как можно более естественно. После цветения нарциссы исчезают без особого ущерба для травяного покрытия. Для садов ландшафтного типа подойдут сорта из групп мелкокорончатых (Audubon, Amor, Birma, Painted Desert, Rockall), жонкиллиевидных (Cherrie, Hillstar, Suzy), тацеттовидных (Geranium), поэтических (Actaea), разрезнокорончатых (Articol, Belcanto, Chanterelle, Sorbet, Tendresse), а также дикорастущие виды и формы.

Группы и массивы

Красочное и эффектное цветение нарциссов делает их незаменимыми для групповых посадок пейзажного стиля. В саду на светлых полянах вместо скучных клумб можно высадить их отдельными  массивами. Группы, расположенные на открытых пространствах вдали от посетителей, желательно устраивать из одного сорта нарциссов яркой сочной расцветки (Tropic Isle, Tiritomba, Ulster Prince, Walt Disney, Yellow Ship) – во время цветения они должны восприниматься единым целым. Для групп рядом с дорожками лучше подойдут самые эффектные и интересные сорта, которые приятно рассматривать вблизи.

В крупных массивах можно использовать контрастные по цветовой гамме сорта с одновременным или разновременным цветением. Рекомендуются трубчатые (Clonavon, Peach crème, Trussow), крупнокорончатые (Agathon, Hyperion), мелкокорончатые (Rockall, Sneeuwprinses, Troutbeck) и махровые (Flower Drift, Gay Chellenger, Tahiti) сорта нарциссов.

Опушки

Особую декоративность в саду создают нарциссы, высаженные вблизи кустарников и в приствольных кругах деревьев. Особенно красочно выглядят эти цветы в сочетании с пузыреплодником обыкновенным, барбарисом Тунберга, лохом серебристым, спиреей японской. Фоном для поздних сортов нарциссов могут служить кроны цветущих декоративных кустарников – айвы японской, спиреи серой, смородины золотистой, вейгеллы гибридной. На газоне высокодекоративны композиции, созданные совместно с хвойными растениями и вечнозеленой магонией падуболистной. Особенно эффектно смотрятся нарциссы в композициях с привитыми плакучими формами деревьев – различные виды и сорта ивы, рябины, яблони, кленов, березы, акации белой, вяза шершавого. Здесь можно использовать любые сорта, но более выигрышно будут смотреться сорта из мелкокорончатой, жонкиллиевидной, тацеттовидной и разрезнокорончатой групп.

Живописной прибрежная зона водоема становится при оформлении ее небольшими группами нарциссов, которые при цветении будут выглядеть очень естественно. Для оформления околоводной полосы лучше всего подойдут сорта с поникающими цветками триандрусовых (Liberty Bells, Hawera) и жонкиллиевидных (Baby Moon, Step Forward, Trevithion) нарциссов, расположенные на слегка возвышенных местах.

Контейнеры, вазоны

Низкорослые виды и сорта нарциссов можно высаживать в контейнеры разного объема и конфигурации, размещая их на поверхности различных покрытий, газона, на специальных подставках, на одном или разных уровнях над поверхностью почвы. Вазоны с нарциссами можно использовать для озеленения балконов, веранд, лоджий.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах