aif.ru counter
28.03.2015 00:07
Мария Анашина
2624

Тигровая пасть. Фаукария украсит вашу коллекцию суккулентов

АиФ на Даче №6. Капуста XXI века 18/03/2015
Мария Анашина / Из личного архива

Знакомство

Я очень люблю суккуленты, поэтому никогда не прохожу мимо них в магазинах. Самый простой и доступный способ пополнить коллекцию – поискать что-нибудь новенькое на поддонах с мелкими экземплярами самых разных видов. Причем названия растений на этикетках нередко отсутствуют: чаще суккуленты продаются «в ассортименте». Именно так несколько лет назад я, не раздумывая ни секунды, купила в одном из столичных супермаркетов малюсенькую фаукарию в крошечном горшочке. Сомнений не было: этот суккулент обязательно станет украшением моей коллекции.

Фаукарию иногда называют «тигровой пастью». А все благодаря жестким мясистым листьям со страшными на вид, угрожающе загнутыми, но при этом абсолютно безопасными шипами. Трудно себе представить, что этот домашний «монстр» может порадовать хозяев солнечными золотисто-желтыми цветками-«ромашками».

У меня растет самый распространенный вид фаукарии – бугорчатая (F. tuberculosa). Обычно она зацветает в конце октября или начале ноября, реже – раньше. Каждая золотисто-желтая «ромашка» держится недолго. На смену ей поднимается другой цветонос, формируется бутон, а затем распускается новый цветок.

Но некоторые виды фаукарий цветут летом или ранней осенью. Окраска их цветков бывает не только желто-золотистой, но и желтовато-розовой или белой с желтой серединкой – в зависимости от вида.

Кстати
У любителей комнатных растений чаще всего встречаются фаукария бугорчатая (F. tuberculosa), тигровая (F. tigrina), волчья (F. lupina) и кошачья (F. felina). Реже в комнатных условиях выращивают фаукарию прекрасную (F. speciosa), Босха (F. bosscheana), Бриттена (F. britteniae) и Пирса (F. peersii).

Фото: Мария Анашина

Секреты ухода

В природе фаукария встречается в засушливых равнинных и горных областях ЮАР, где не бывает заморозков. Именно поэтому растение лучше держать на светлом подоконнике, утепленной веранде или на застекленной лоджии. В летнее время его можно переселить на открытый балкон. У меня этот суккулент зимует на застекленной лоджии, где в солнечный день очень жарко, а в пасмурную погоду термометр опускается до +14 °C.

Для подкормок в весенне-летнее время подойдут удобрения с минимальным количеством азота, например, предназначенные для суккулентов.

Разрастаясь, фаукария увеличивает количество розеток и со временем перестает помещаться в горшочке. Как только суккуленту становится тесно, его нужно пересадить. Для этого подбирают неглубокую широкую емкость и заполняют ее почвенной смесью из суглинка, торфа и крупнозернистого песка. В субстрат желательно добавить мелкий керамзит или измельченный в крошку кирпич.

Внимание
При понижении температуры воздуха фаукария на некоторое время «засыпает», чтобы набраться сил для дальнейшего роста. Зимой ее нужно поливать крайне редко. Чем ниже температура воздуха, тем опаснее обильный полив: он часто становится причиной развития корневой гнили. Опрыскивание листьев при прохладной зимовке также противопоказано. Зимой временно отменяются и любые подкормки.

Оформление

Фаукария – идеальное растение для создания декоративного мини-рокария, не нуждающегося в каждодневном уходе. Плоское кашпо для него подбирается «на вырост», причем на дно обязательно насыпают слой керамзита. Естественно смотрится композиция, в которой есть еще несколько суккулентов, а на поверхности почвы лежит галька или другие подходящие по форме камни.

Потребовалась всего пара часов, чтобы создать мини-пейзаж. Теперь у меня есть собственный кусочек живописной пустыни. И пусть фаукарии сколько угодно скалят «тигровые пасти» – не страшно: зубы-то у них не настоящие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество