Знакомство
Я очень люблю суккуленты, поэтому никогда не прохожу мимо них в магазинах. Самый простой и доступный способ пополнить коллекцию – поискать что-нибудь новенькое на поддонах с мелкими экземплярами самых разных видов. Причем названия растений на этикетках нередко отсутствуют: чаще суккуленты продаются «в ассортименте». Именно так несколько лет назад я, не раздумывая ни секунды, купила в одном из столичных супермаркетов малюсенькую фаукарию в крошечном горшочке. Сомнений не было: этот суккулент обязательно станет украшением моей коллекции.
Фаукарию иногда называют «тигровой пастью». А все благодаря жестким мясистым листьям со страшными на вид, угрожающе загнутыми, но при этом абсолютно безопасными шипами. Трудно себе представить, что этот домашний «монстр» может порадовать хозяев солнечными золотисто-желтыми цветками-«ромашками».
У меня растет самый распространенный вид фаукарии – бугорчатая (F. tuberculosa). Обычно она зацветает в конце октября или начале ноября, реже – раньше. Каждая золотисто-желтая «ромашка» держится недолго. На смену ей поднимается другой цветонос, формируется бутон, а затем распускается новый цветок.
Но некоторые виды фаукарий цветут летом или ранней осенью. Окраска их цветков бывает не только желто-золотистой, но и желтовато-розовой или белой с желтой серединкой – в зависимости от вида.
Секреты ухода
В природе фаукария встречается в засушливых равнинных и горных областях ЮАР, где не бывает заморозков. Именно поэтому растение лучше держать на светлом подоконнике, утепленной веранде или на застекленной лоджии. В летнее время его можно переселить на открытый балкон. У меня этот суккулент зимует на застекленной лоджии, где в солнечный день очень жарко, а в пасмурную погоду термометр опускается до +14 °C.
Для подкормок в весенне-летнее время подойдут удобрения с минимальным количеством азота, например, предназначенные для суккулентов.
Разрастаясь, фаукария увеличивает количество розеток и со временем перестает помещаться в горшочке. Как только суккуленту становится тесно, его нужно пересадить. Для этого подбирают неглубокую широкую емкость и заполняют ее почвенной смесью из суглинка, торфа и крупнозернистого песка. В субстрат желательно добавить мелкий керамзит или измельченный в крошку кирпич.
Оформление
Фаукария – идеальное растение для создания декоративного мини-рокария, не нуждающегося в каждодневном уходе. Плоское кашпо для него подбирается «на вырост», причем на дно обязательно насыпают слой керамзита. Естественно смотрится композиция, в которой есть еще несколько суккулентов, а на поверхности почвы лежит галька или другие подходящие по форме камни.
Потребовалась всего пара часов, чтобы создать мини-пейзаж. Теперь у меня есть собственный кусочек живописной пустыни. И пусть фаукарии сколько угодно скалят «тигровые пасти» – не страшно: зубы-то у них не настоящие.