ЗаБег
Прошлым летом у меня замечательно цвели клубневые бегонии. Осенью я обрезала побеги, выкопала клубни и убрала их на хранение в холодильник. Когда и как их теперь высаживать, чтобы они опять хорошо цвели?
О. К. Березина, Московская обл.
Так и хочется ответить: «Сейчас или никогда!» Это чересчур категорично, но проращивать гибридные клубневые бегонии надо именно в марте. Тогда после окончания возвратных заморозков вы сможете высадить на постоянное место уже цветущие растения.

Чаще всего можно встретить рекомендацию поместить клубни бегоний в ящики с землей выемкой кверху. Но места для них потребуется немало, а ведь дома весной каждый сантиметр полезной площади на счету. Поэтому, если бегоний у вас много, на первом этапе клубни можно просто-напросто разложить на увлажненной ткани и даже на листе бумаги. Если же речь идет об 1–2 растениях, то их лучше всего сразу посадить в отдельные горшочки. Главное, ни в коем случае не засыпайте их «с головой»: клубни должны быть только вдавлены в землю.
Бегонии – особы неторопливые, задумчивые и сначала начинают отращивать корешки. А потому запаситесь терпением и регулярно проверяйте, не появились ли наконец долгожданные почки. Температуру в это время лучше всего поддерживать около 20–22 °C. Когда из почек начнут развиваться побеги (а на это уйдет не одна неделя), клубни, сильно не заглубляя, рассаживают по горшочкам, которые ставят на подоконник, притеняя от прямых солнечных лучей: интенсивное освещение бегониям ни к чему. И помните, что поливать их нужно очень аккуратно – по периметру горшка, чтобы вода ни в коем случае не попадала на сами клубни: из-за этого они могут загнить.
Со сроком годности
Два года подряд сеяла дельфиниумы, но всходов так и не дождалась. Может, к ним нужен какой-то особый подход?
Л. Горобченко, Суздаль
У дельфиниумов и правда есть маленький секрет: хорошо всходят только свежие семена. Правда, проклюнуться могут и двух-трехлетние, но процент всхожести будет очень низким.
А вот подстраховаться, на случай если семена старые (несмотря на проставленный на упаковке срок), пожалуй, стоит. Намочите салфетку и ватный диск, заверните «семушки», положите в целлофановый пакет и уберите в холодильник. Время от времени поглядывайте, не проклюнулись ли они. Заметили наклюнувшееся семечко – аккуратно вынимайте и сажайте его в торфяную таблетку или в маленький горшочек. Если же через недельку-другую окажется, что «воз и ныне там», вытаскивайте пакет и некоторое время держите его при комнатной температуре, по-прежнему проверяя, как там ваши «подопечные». Как только проклюнутся – на посадку! А при необходимости можно повторить цикл с охлаждением еще разок.
А весь секрет в том, что старые семена находятся в состоянии покоя, и смена температурного режима помогает их «разбудить».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть