aif.ru counter

Сам себе дизайнер. Как создать участок мечты?

Статья из газеты: АиФ на Даче № 4 26/02/2019

Пересмотрели гору глянцевых журналов, с утра до вечера сидите в Интернете, вникая в принципы ландшафтного дизайна, разглядываете самые красивые соседские участки, но у вас никак не получается создать нечто подобное?

Разберём главные ошибки, которые мешают вам превратить свой участок в «райский сад мечты».

Ошибка 1. Стремиться повторить глянцевые картинки.

Не стремитесь повторить то, что видите на страницах глянцевых журналов. Мало того, не смотрите, не разглядывайте, а ещё лучше даже не открывайте их, чтобы избежать искушения воплощать у себя на участке всё то, что вам понравится на фотографиях. В первую очередь это относится к иностранным журналам. Климатические условия Англии, Франции, Германии да даже Польши или Финляндии совсем не такие, как в Подмосковье или в Челябинской области. Там нет наших возвратных заморозков в конце мая, когда всё уже в цвету, и 30‑градусных морозов по голой земле. Даже в более северных широтах, скажем, в Финляндии или Норвегии, Гольфстрим или Балтийское море делают прибрежный климат гораздо более мягким, чем где-нибудь в Тульской или Липецкой областях, расположенных значительно южнее, но вдали от морей и океанов. Плюс в журналах частенько используются постановочные фотографии «райских садов» – любой ботаник или опытный садовод, глядя на такую картинку, сразу же вам скажет, что вот эти кусты разогнаны до неестественного цветения специальными препаратами, вот эти – явно вкопаны в землю для общей композиции и постоянно тут не растут, вот эта куртина никогда бы так не разрослась прямо под большими деревьями, а эти цветы  просто срезаны и воткнуты в общую клумбу. 

Ошибка 2. Отсутствие плана участка.

Сейчас, пока ещё не началась весенняя запарка и времени хватает, самое время  заняться планом своего участка. Без этого невозможно иметь собственную тактику и стратегию озеленения. Можно вычерчивать план на миллиметровой бумаге, можно на ватмане – не важно. Главное – соблюсти приемлемый масштаб и разбить участок на квадраты: метр на метр. На этом плане должны быть нанесены все садовые постройки, деревья, кустарники, дорожки, скамейки и другие элементы малой садовой архитектуры. Тут же следует указать стороны света и очертить маршрут, по которому проходит солнце, от рассвета до заката.

Зачем это нужно? Скажем, вы решили создать вечнозелёную композицию из хвойных растений, среди которых есть и такие, что основательно подгорают на зимнем солнце (ёлки-коники или голубые формы некоторых можжевельников). Глядя на план, вы без труда выберете достаточно светлое место, где утром хватает солнца, а в разгар дня посадки прикроет от коварных лучей дом или аллея высоких туй. Тогда на уязвимых хвойниках весной не появятся уродливые ожоги с голыми ветвями и пожелтевшими иголками. На этом же плане обозначьте, с какой стороны построек ветра надувают снег, а с какой всю зиму остаётся голая земля. Это легко проверить прямо сейчас, пока снег ещё не стаял.

Ошибка 3. У вас есть план участка, но нет плана посадок.

Необходимо сделать копию плана по тем же обмерам. Назовём её «План посадок» и с этого момента будем отмечать место каждого саженца, каждого посеянного зёрнышка. Ведь даже человек с феноменальной памятью не всегда вспомнит, где там у него был посажен редкий ирис, что не цветёт уже три года, а где посеяны под зиму семена, которые непонятно – взошли или нет? Конечно, потом мы изготовим таблички и бирочки, которые будем втыкать на место посадок или подвязывать к ветвям, чтобы не забыть сорт саженца, дату посадки или название питомника, откуда он получен (я вырезаю такие таблички ножницами из обрезков пластикового сайдинга, которым обшит дом, и делаю надписи маркером).

Ошибка 4. Вы не ведёте фенологический дневник.

Но и это не всё! Теперь найдите большую толстую тетрадь – это будет наш «Фенологический дневник». Здесь будем фиксировать все события, происходящие в саду: когда набухли почки на каком дереве, когда что зацвело и как долго это цветение продолжалось, когда начала краснеть ваша гордость – редкий разрезанолистный клён, когда выпал первый снег, когда порадовали вторичным осенним цветением люпин или дельфиниум… Подобные записи помогут вам придерживаться общей стратегии садоводства, мобильно менять тактику, а главное – без фенологического дневника не будет целостного системного понимания природных процессов, проистекающих на участке.

Ошибка 5. Вы не определились, с какой точки будете чаще всего смотреть на садовую композицию.

Главное – принцип! Если он понятен, то можно переходить к авторским импровизациям, но… если его не знать, то не получится ничего. Приведу пример. Вы частенько сидите у окна всей семьёй, да ещё с гостями (например, за обеденным столом), а всё то, что происходит за стёклами, как-то не радует глаз. Отойдите чуть-чуть вглубь комнаты или кухни, посмотрите на оконную раму и представьте, что это рама картины! Догадались? Всё правильно! Теперь мы будем писать «живыми красками» картину во дворе, а любоваться ею будем изнутри дома. И всё становится на свои места. Эти заросли справа перегружают композицию, хорошо бы поработать секатором и немного по-другому сформировать их кроны. Справа от окна сажаем белую акацию, тогда через несколько лет цветущая ветка эффектно свесится вниз по диагонали в правом верхнем углу нашей картины. А слева? Просится что-то вечнозелёное, чтобы отрадно было глазу и слякотной осенью, и зимой. Значит, подумаем, что туда отправить из вечнозелёных хвойных. Принцип ясен? Теперь сами видите: одна мысль летит за другой, целый фонтан идей!

Ошибка 6. Не учитываете фактор роста.

Скажем, появилась у вас садовая дорожка, и решили вы её с двух сторон обсадить маленькими ёлочками. Красиво ведь получилось: такая аллейка из дармового посадочного материала. Вон сколько этих ёлочек в ближайшем лесу, а приживаемость ранней весной сто­процентная! Только через несколько лет, когда эти ёлочки подрастут, по дорожке вы уже ходить не сможете, и произойдёт это гораздо раньше, чем вы думали! Или другой пример: купили вы по случаю 6–10 саженцев плодовых деревьев. Посадили. От одного до другого – метра два-три. Нормально? Пока да. Но что такое метр? Это два полуметровых прироста, которые идут навстречу друг другу, с двух стволов. Пройдёт 5–7 лет, и кроны ваших яблонек и груш тесно перехлестнутся между собой, а это уже совсем нежелательно.

Всех подобных ошибок можно легко избежать, имея на руках планы, о которых сказано выше, и применяя непреложные принципы, которые писаны на основе опыта предыдущих поколений садоводов.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество