Прошли те времена, когда доступный ассортимент ограничивался плоским масляным радиатором на ножках, круглым рефлектором с открытой спиралью и сетчатым «сундучком» с нагревателем-трубкой, как у электроплитки. Хотя, пожалуй, первый еще поработает… но только после замены потертого провода или как минимум сетевой вилки. Но остальные – явно в помойку!
Выбираем новый! А какой?
Масляные радиаторы
Эта проверенная десятилетиями конструкция в настоящее время наиболее распространена. И не зря! Ведь такие обогреватели имеют массу достоинств: они бесшумны, на них можно сушить одежду, и самое главное – они максимально безопасны. Ну а выбор моделей удовлетворит любого: от простых, с механическим управлением, до сложных, напичканных электроникой и позволяющих самостоятельно следить за температурой в комнате.
Но есть и минусы. Эти обогреватели довольно увесисты – приходится катать на колесиках. Кроме того, масляный радиатор нагревает помещение медленно, что немаловажно для дачника, приехавшего осенью в холодный дом. Кстати, имеет смысл выбирать батарею с максимальным количеством секций: за счет большей площади поверхности он лучше отдает тепло. Хороши и модели с вентилятором, который помогает разгонять теплый воздух по всему объему комнаты.
Тепловентиляторы
Что может «раскочегариться по-быстрому», так это тепловентилятор! Ведь его нагревательный элемент – ТЭН, спираль или керамический нагреватель – достигает рабочей температуры за считанные секунды. А чтобы помещение грелось равномернее, многие тепловентиляторы еще и поворачиваются, дуя теплым воздухом во все стороны.
Но чудес не бывает: еще из школьного курса физики известно, что сколько электрической энергии потребляет любой нагревательный прибор, столько же он ее и выделяет в виде тепла (если, конечно, не считать подсветку и прочие мелочи). Так что серьезного выигрыша в скорости прогрева помещения можно достичь только за счет увеличения мощности, а это, увы, не всегда достижимо.
Зато тепловентиляторы, как правило, просты, легки и недороги – их можно держать на всякий случай. К тому же многие умеют работать и без нагрева, как простой вентилятор: в жару это тоже пригодится! Но и минусы у них тоже есть: постоянный шум, повышенная по сравнению с другими моделями пожароопасность. Кроме того, на раскаленной открытой спирали (в моделях соответствующей конструкции) обгорает пыль, поглощая кислород и загрязняя воздух продуктами горения.
Конвекторы
Эти обогреватели похожи на предыдущие, за тем исключением, что вентилятора в них нет. Воздух проходит через нагревательный элемент за счет естественной тяги, как в печной трубе. Конвекторы не такие «шустрые», как тепловентиляторы, зато и корпус у них не перегревается. Кроме того, они совсем не шумят и вписываются в любой интерьер, поскольку бывают как отдельно стоящими, так и настенными. Их часто используют как замену центральному отоплению и как элемент «умного дома» – ведь в продаже существуют модели с широкими возможностями программирования и удаленного управления. А «сжигают кислород» лишь самые примитивные модели со спиральными нагревателями.
Инфракрасные обогреватели
Ну и наконец самые высокотехнологичные – инфракрасные (ИК) обогреватели. Каких только слухов про них не ходит! Мол, они суперэкономичны, зато ужасно вредны для организма. Так это или нет?
Про экономичность – одновременно и правда, и неправда. С одной стороны, мы уже выяснили, что законы физики не обманешь. Сколько тепла нам нужно, столько его и надо получить в виде электроэнергии. Но ведь можно и схитрить: обогреть не всю комнату, а лишь ее часть: диван, стол со стульями, а заодно и себя, любимого. В этом и поможет ИК обогреватель – ведь его излучение греет не воздух, а предметы, на которые попадает. А они в свою очередь отдают тепло воздуху. Расстояние до обогреваемых предметов может быть достаточно большим: это позволяет размещать прибор в верхней части стены или на потолке.
А вот вред ИК обогревателей не доказан. Ведь их излучение по спектру аналогично солнечному. Из минусов – лишь высокая цена и неудобство для помещений сложной конфигурации.