Примерное время чтения: 7 минут
1441

Чехия садовая: страна необыкновенных парков

«АиФ. На даче» № 23. Ренат Ибрагимов:«Мне нужно жить не в мегаполисе, а в пригороде» 07/12/2012

А что делается на чешской земле в наши дни? Об этом расскажет заведующий кафедрой селекции и размножения с.-х. растений факультета садоводства Сельскохозяйственного и лесного университета им. Менделя в Брно (Чешская Республика), доктор наук Петр Салаш.

О садоводстве

«AиФ. На даче»: - Петр, расскажите: как в Чехии принято выращивать плодовые деревья? Это карлики, искусственно выведенные формы – или растения в том виде, в котором их сотворила природа?

П.С: – Зависит от того, где они выращиваются. В производственных садах, которыми занимаются профессионалы, они специально сформированы как очень компактные, удобные для ухода и сбора урожая. У частников можно встретить самые разные деревья. У одних людей они такие же, как у производственников, у других – самые обычные, с естественными кронами – в тех случаях, когда хозяева просто хотят иметь у себя красивое растение без претензий на рекордный урожай. Кроме того, плодовые деревья сажают в честь знаменательных событий – например, по случаю рождения ребенка или свадьбы. Подобное памятное растение принято выращивать в естественной форме. Еще у нас традиционно фруктовые деревья растут вдоль дорог – и там они всегда высокие, без всякой обрезки.                     

«AиФ. На даче»: - Да, абрикосы и прочие плодовые деревья вдоль дорог обращают на себя внимание. А кто и зачем их посадил?

П.С: – О, это давняя традиция, которую в XVIII веке нам привезла императрица Мария Терезия. Правда, она приказала сажать вдоль дорог обычные деревья для защиты путников от солнца и сильного ветра. Но практичные чехи идею усовершенствовали – использовали плодовые породы. Правда, в наше время дороги стали шире, а современные машины движутся значительно быстрее лошадей. Старинные деревья, растущие близко к проезжей части, могут представлять опасность. По этому поводу у нас много дискуссий – нужны ли они сейчас или нет?

Урожай груш в Чехии Урожай груш в Чехии. Фото globallookpress.com

«AиФ. На даче»:- Существуют ли сейчас в Чехии ягодные плантации?

                                                               
Наша справка
Факультет садоводства Университета им. Менделя, где трудится Петр Салаш, с 1952 года готовит в своих стенах специалистов по овощеводству, плодоводству, виноградарству, цветоводству, лекарственным растениям, селекции, ландшафтной архитектуре и другим направлениям. Базируется он в совершенно удивительном месте – в деревне Леднице, рядом с красивейшим замком и потрясающим воображение дворцовым парком. Эти территории входят в списки всемирного наследия ЮНЕСКО.

П.С: – Несколько десятилетий назад ягоды у нас выращивались в промышленных масштабах. Но сейчас содержать такие плантации (за исключением клубничных) невыгодно. Цены на продукцию невысоки, зато ручной работы они требуют много, и конкуренция велика. В результате большинство крупных плантаций прекратило свое существование. К счастью, любители садоводства ягодные культуры не забросили: ценят и активно выращивают. Но население, не имеющее приусадебных участков, видит в основном польские, турецкие и прочие привозные ягоды. И это в стране, где со времен Австро-Венгерской империи земледелие составляло половину всей экономики – традиционно мы были в нем очень сильны! Но сейчас Чехия в Евросоюзе, где конкуренция не приветствуется, и развитие сельского хозяйства зависит не от природных условий, а от мнения экономистов. За рубежом существуют дотации, налоговые льготы, а у нас дотации минимальны, и мы проигрываем. Кстати, сейчас наметилась такая тенденция: земельные участки в Чехии скупают голландцы и немцы: похоже, через несколько лет наши люди будут работать на чужой земле. Тревожная мысль!

О сортах

«AиФ. На даче»: -  Петр, а как дело обстоит с сортами – выращиваете свои или используете достижения соседей? Идет ли селекция?

П.С: – Раньше в стране было множество селекционных центров. Но большую их часть закрыли после революции – cказали, что это дорого и не нужно, привезем, дескать, из Германии или Голландии! Но все-таки некоторые селекционеры (в том числе и у нас в Леднице) продолжили работу, так что сорта плодовых, овощных и цветочных культур все равно появляются. Однако в целом ситуация далеко не радужная. Некоторые направления полностью закрылись, государство эти работы не финансирует, многие учреждения стали частными фирмами и работают без поддержки. Но теперь у нас уже узнали, что иностранные сорта в наших природных условиях совсем не так хороши, как хотелось бы. Надеюсь, что люди, принимающие решения, примут факты во внимание. К счастью, у нас очень хорошо работает система защиты генетических ресурсов. Все селекционные достижения бережно сохраняются Генным банком Чехии и доступны для дальнейшей работы.

О красоте

«AиФ. На даче»: - В Чехии высокий уровень развития садоводства сразу бросается в глаза. Везде очень красиво, парки – шикарны, цветники – безупречны. Откуда берется столько умения и энтузиазма?

П.С: – Просто это часть нашей культуры. Первые питомники декоративных растений и школа питомниководства существовали у нас еще в XIX веке. Например, возьмем наш парк в Леднице – это 25 кв. км культурного ландшафта, в котором 150 лет назад уже были собраны культуры и сорта со всего мира. Чешским садоводам повезло – они издавна имели доступ буквально ко всему! Конечно, ваши люди были совсем в другом положении. Когда я приезжал в Россию и на Украину в 1990-х годах, то сам видел, с каким азартом садоводы «охотились» за европейскими сортами – ведь раньше их у вас мало кто видел и они были открытием. И наоборот, вся Европа ездила в СССР смотреть замечательный ботанический ассортимент разных видов растений. Правда, за прошедшие с момента открытия границ 20 лет сортименты в Европе и России почти сравнялись.

Фото globallookpress.com

«AиФ. На даче»: -  Еще не совсем сравнялись – среди российских любителей растений до сих пор периодически возникает мода на те или иные виды и сорта. А чешским садоводам это явление знакомо?

П.С: – В некоторой степени. Правда, чаще она затрагивает обеспеченных людей, желающих завести растения, которых нет у соседей. Есть еще влияние рекламы – но это скорее не мода, а проявления коммерции. Кроме того, мы живем в эпоху изменений климата и в связи с этим обращаемся к тем видам, которые раньше не привлекали внимания. Скажем, не так давно стали набирать популярность декоративные сорта плодовых культур – яблони, груши.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах