Влияние Луны на растения, животных и человека заметили ещё древние люди, рисовавшие углём первые календари на стенах пещер. Несмотря на прошедшие тысячелетия, садоводы и огородники до сих пор пользуются этими знаниями.
Драконник
Внешний вид дерева настолько диковинный, что всю местность превращает в фантастический пейзаж. Если случайно травмировать кору дерева, то на поверхности появится красный сок – «кровь дракона».
Драконник, драцена драконовая (Dracaena draco), произрастает в Марокко и на Канарских островах. Растение получило своё название благодаря легенде. Геракл совершил один из своих подвигов – убил дракона и сорвал золотые яблоки в саду Геспериды. Когда он победил зверя, из его ран потекла кровь, а на земле тут же стали вырастать драконовые драцены.
Впервые дерево было описано Карлом Линнеем. Цветоводы сегодня хорошо знакомы с родственницами драконника – драценами, которые заняли свою нишу в цветоводстве, их выращивают для создания зелёных зон в квартирах и офисах.
В высоту драконник достигает 20 м, диаметр ствола – до 5 м. Ветви растения устремлены вверх и образуют густой «зонтик», сидящий на голом стволе. Наверное, ландшафтные дизайнеры, увидев такое необычное сочетание, и ввели моду на штамбы.
Цветёт дерево редко – раз в 15–17 лет. Иные экземпляры зацветают первый раз летом мелкими цветками в возрасте 8 лет, другие – в 30. Плоды-ягоды имеют ярко-оранжевый цвет, по вкусу напоминают черешню. Живёт растение несколько сотен лет, размножается семенами и верхушечными черенками. С возрастом драконник начинает отращивать воздушные корни.
Сок драконника применяют для подкрашивания вин. Коренные жители Канарских островов использовали кровь дракона для проведения обрядов и бальзамирования тел умерших родственников. Листья у драконника настолько жёсткие, что из их волокон плетут корзины.