Главное преимущество семенного размножения многолетников – возможность сразу получить большое количество посадочного материала. С семенами не передается большинство заболеваний, а кроме того – из них вырастают более жизнестойкие растения.
Внимание | |
---|---|
Самый большой недостаток семенного размножения в том, что сорта и гибриды, как правило, не сохраняют своих свойств. Исключение составляет лишь небольшое число растений. Это аквилегия (водосбор) гибридная, гайлардия гибридная, дельфиниум культурный группы Пацифик, колокольчик персиколистный, кореопсис крупноцветковый, люпин многолистный сортогруппа гибриды Рассела, нивяник наибольший, пиретрум розовый и рудбекия гибридная. |
При выращивании многолетников из семян нужно учитывать, что у каждого вида есть свои особенности. Например, многие семена прорастают неравномерно и медленно – так они приспосабливаются к меняющимся условиям внешней среды. Существуют и «скоропортящиеся» семена, т. е. быстро теряющие всхожесть.
Именно из-за этих многочисленных «капризов» посевы многолетников проводят в разные сроки, а семена нередко подвергают различным обработкам.
«Торопыжки»
Семена, которые быстро теряют всхожесть или со временем обретают твердую оболочку, надо сеять на гряды сразу же после сбора. Посев мульчируют, укрывают нетканым материалом, а всходы поздней осенью обязательно прикрывают еловым лапником. Весной сеянцы пикируют и не позднее августа высаживают на постоянное место.
В таблице эти виды обозначены листком. |
«Моржи»
Многие виды многолетников предпочитают исключительно подзимний посев. Его проводят поздней осенью по слегка промерзшей почве на заранее подготовленную гряду. Посевы засыпают сухой землей или торфом, на зиму присыпают сухими листьями и укрывают лапником. Появившиеся весной всходы подращивают, пикируют и в августе также высаживают на постоянное место.
Если семена этих же растений приобретены зимой или в начале весны, их сеют в какие-либо емкости, которые помещают в пленочные пакеты, а затем ставят в морозилку и не меньше трех недель промораживают при температуре не выше минус 10 °С. Затем посевы размещают на теплых подоконниках, например, в коробках из-под торта с прозрачными крышками, и проращивают. Причем большинству из них для прорастания нужен свет (с притенением от прямого солнца), а некоторым, например анемоне корончатой, – темнота. После появления проростков и те и другие выращивают как обычную рассаду. Весной пикируют в парник или на разводочную гряду, подращивают и высаживают на место в августе.
В таблице они отмечены снежинкой.
|
«Консерваторы»
Среди многолетников есть и такие, что весной просто сеют на рассаду дома. До появления всходов посевы держат либо на свету с притенением, либо в темноте. Семена отдельных видов предварительно в течение 1–2 месяцев держат во влажном песке при температуре около 0 °С. Это, к примеру, прорастающие на свету водосбор гибридный (и др. виды), ширококолокольчик крупноцветковый и предпочитающие темноту аконит клобучковый , разные виды морозников .
В таблице виды, прорастающие на свету, обозначены желтым, а в темноте – черным кружком. |
«Патриоты»
Многие виды весной можно без затей посеять в парники или на разводочные гряды. Всходы подращивают, пикируют и в августе высаживают на постоянное место.
В таблице их символ – розовый треугольник. |
«Домоседы»
Виды со стержневыми корнями, которые плохо переносят пересадку, лучше всего сеять сразу на постоянное место под зиму или весной. Это, в частности, гибриды люпина многолистного . Всходы при таком посеве придется дважды прореживать.
СКАЧАТЬ ТАБЛИЦУ | ||||
* перед посевом семена замочить на 8 часов. ** мелкие семена посеять поверхностно в плошки, поместить в пленочные пакеты и прикопать на гряде, на зиму засыпать сухими листьями и прижать еловым лапником. *** оставить на гряде без выкопки на 2–3 года. **** всходы появляются через год. ***** для цветения в текущем году сеять в январе-феврале. |