Геометрически правильные грядки разделены бордюрчиками и т. п. Дорожки в таком огороде выложены плиткой, овощи рассажены по росту и цвету, пустующие места заняты подращенной рассадой.
Но очень многим эта строгость, увы, претит. Однако декоративности все-таки хочется. Что же, все выполнимо. К услугам таких граждан деревенский стиль.
Никаких строгих границ и правил. Колышки из веток, небрежность. На грядках – «микс» из овощей и цветов, и даже сорняки – тоже элемент декора. Такой огород удобен тем, что на нем хорошо смотрится и какая-нибудь разводочная грядка, и цветы, и парник. Проходы между грядками завалены сеном? Отлично. Это в декоративном огороде такое не пройдет, а в деревенском – запросто.
Главные отличия
Чем же еще деревенский огород отличается от декоративного?
Меньшим размером. Отсутствием картофельного поля, а то и вообще хотя бы одной грядки «под картошку». Овощи растут на нем не длинными рядами, а группами или вообще вразнобой. Непременно есть цветы. Обязательно должно быть что-то высокое – шпалера с фасолью, подсолнух, кукуруза, небольшое плодовое деревце, наконец. Только не с краю, наподобие кулис, а где-нибудь внутри. В деревенском огороде нет запрета на самосев. Некоторое количество случайных, незапланированных растений создают очень приятный эффект.
А кроме того, на деревенском огороде почти всегда есть овощи, скажем так, бесполезные. Посаженные исключительно ради красоты или баловства.
Доминирующая цветовая гамма деревенского огорода – желто-оранжевая. Основа ее – вездесущий укроп, ноготки, бархатцы, подсолнухи, настурции и цветущие кабачки, тыквы, огурцы и фенхель. Добавляет тона фасоль с желтыми стручками и желтоплодные помидоры.
Отличный контраст желтизне – синие, красные или зеленые культуры. Как именно все это сочетать? Поделюсь личным опытом.
Радуга цветов и вкусов
В «красную» группу у меня были записаны мангольд, свекла, дуболистный салат Лукоморье, краснокочанная капуста, базилики сорта Сиам Кдин и Осмин, фасоль Фиолетовый король. А к «синим» я отнесла капусту (белокочанную и цветную), лук-порей, бораго и змееголовник. Капуста бывает покрыта довольно сильным сизым налетом, особенно поздняя белокочанная и краснокочанная, которая из-за этого налета смотрится скорее синей, чем красной. Цветная – тоже, но у разных сортов это по-разному выражено. К этим же сизым я отнесла горох, бобы и репчатый лук. Но с бобами и горохом немного промахнулась, так как посадила белые бобы, а надо было черные, именно они дают искомую синеву.
Итак, у одного из входов на огород я задумала парадную овощную клумбу. Вести к ней через цветник должна была дорожка, обсаженная иссопом, для перехода к огороду. Чтобы сделать этот переход более плавным, с переднего края клумбы решила посадить змееголовник. В целом эта часть получилась неплохо. За клумбой у меня расположился основной огород. В его центре соорудила шпалеру для фасоли, чтобы, во-первых, появилась вертикаль, во-вторых, фон для клумбы, в-третьих, надо было прикрыть вход в теплицу, в-четвертых, просто чтобы была фасоль для еды.
Репчатый лук тоже получился не таким, каким был задуман. Среди прочих я посадила мелкие луковки, полученные из севка, они зацвели, и получились замечательные белые шарики соцветий, но синеватой ботвы особо видно не было. Еще в исправленную и дополненную версию моей овощной клумбы вошел самосев котовника и фацелии, которые в нее довольно органично вписались, а посему были оставлены жить.
Если честно, мне понравилось играться с огородом. Главное, урожай не пострадал от всех этих глупостей. Все прекрасно совместилось. Даже 22 ведра картошки наросло среди всех этих подсолнухов и дельфиниумов. Хочу еще с лекарственными растениями его как-нибудь ненавязчиво совместить.