224

Заряд бодрости – из сада!

«АиФ. На даче» № 20. Нежная кольраби 21/10/2011

Осенью наш организм перестраивается, готовясь к долгой зиме. Он реагирует на длину дня, температуру воздуха и другие факторы, которые говорят: «Впереди холодное и темное время – надо подготовиться». Но не стоит сидеть сложа руки и попусту впадать в депрессию! Мы можем помочь своему организму. Существуют лекарственные растения, средства из которых так и называются: адаптогены. Это препараты из плодов лимонника, корневищ и корней родиолы розовой и корневищ с корнями левзеи сафлоровидной.

Лимонная лиана

Лимонник – дальневосточная лиана, однако она с успехом выращивается и в средней полосе России. Часто лимонник высаживают около стен строений, пергол, решеток, заборов и даже старых деревьев. Лиане обязательно нужна опора, иначе она не будет плодоносить. Вначале у лимонника появляются мужские цветки, выше них располагаются обоеполые, и только потом женские, из которых образуются красные сочные плоды. Из одного маленького цветочка их получается целая кисть! По вкусу и запаху плоды напоминают лимон, отсюда и название. Собирают урожай только в эмалированную или стеклянную посуду: кислый сок вступает в реакцию с металлом. Плоды подвяливают, а затем сушат в приоткрытой духовке при температуре примерно +60 °C.

Тонизирующие вещества находятся в основном в семенах, и растворяются они лучше всего в спирте. Поэтому лучше приготовить из измельченных сухих плодов настойку (спиртовое извлечение). Несколько капель настойки капают в воду или просто съедают по несколько плодов в день. Препараты лимонника не рекомендованы людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, а также язвой желудка и 12‑перстной кишки.

Золотые корни

Левзею сафлоровидную и родиолу розовую выращивают через рассаду или посевом в хорошо подготовленную почву. Корневища с корнями выкапывают на 3–4-й год жизни растения осенью, при отмирании надземной части. Их промывают, нарезают и затем сушат на солнце или в духовке при +60 °C. Как и в случае с плодами лимонника, вещества, дающие адаптогенный эффект, не очень хорошо растворяются в воде, поэтому, измельчив сырье, настаивают его на 70%-ном спирте.

Не навредить!

Принимают тонизирующие средства только в первой половине дня, иначе бессонница обеспечена. Важно не переборщить с количеством, т. к. передозировка приводит к излишнему возбуждению. Людям пожилого возраста, а также страдающим гипертонической болезнью тонизирующие препараты не показаны вообще. В их распоряжении остаются такие общедоступные методы, как постоянное употребление свежих фруктов и овощей, двигательная активность и др.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах