Осенью наш организм перестраивается, готовясь к долгой зиме. Он реагирует на длину дня, температуру воздуха и другие факторы, которые говорят: «Впереди холодное и темное время – надо подготовиться». Но не стоит сидеть сложа руки и попусту впадать в депрессию! Мы можем помочь своему организму. Существуют лекарственные растения, средства из которых так и называются: адаптогены. Это препараты из плодов лимонника, корневищ и корней родиолы розовой и корневищ с корнями левзеи сафлоровидной.
Лимонная лиана
Лимонник – дальневосточная лиана, однако она с успехом выращивается и в средней полосе России. Часто лимонник высаживают около стен строений, пергол, решеток, заборов и даже старых деревьев. Лиане обязательно нужна опора, иначе она не будет плодоносить. Вначале у лимонника появляются мужские цветки, выше них располагаются обоеполые, и только потом женские, из которых образуются красные сочные плоды. Из одного маленького цветочка их получается целая кисть! По вкусу и запаху плоды напоминают лимон, отсюда и название. Собирают урожай только в эмалированную или стеклянную посуду: кислый сок вступает в реакцию с металлом. Плоды подвяливают, а затем сушат в приоткрытой духовке при температуре примерно +60 °C.
Тонизирующие вещества находятся в основном в семенах, и растворяются они лучше всего в спирте. Поэтому лучше приготовить из измельченных сухих плодов настойку (спиртовое извлечение). Несколько капель настойки капают в воду или просто съедают по несколько плодов в день. Препараты лимонника не рекомендованы людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, а также язвой желудка и 12‑перстной кишки.
Золотые корни
Левзею сафлоровидную и родиолу розовую выращивают через рассаду или посевом в хорошо подготовленную почву. Корневища с корнями выкапывают на 3–4-й год жизни растения осенью, при отмирании надземной части. Их промывают, нарезают и затем сушат на солнце или в духовке при +60 °C. Как и в случае с плодами лимонника, вещества, дающие адаптогенный эффект, не очень хорошо растворяются в воде, поэтому, измельчив сырье, настаивают его на 70%-ном спирте.
Не навредить!
Принимают тонизирующие средства только в первой половине дня, иначе бессонница обеспечена. Важно не переборщить с количеством, т. к. передозировка приводит к излишнему возбуждению. Людям пожилого возраста, а также страдающим гипертонической болезнью тонизирующие препараты не показаны вообще. В их распоряжении остаются такие общедоступные методы, как постоянное употребление свежих фруктов и овощей, двигательная активность и др.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть