182

Вакцинация собак

«АиФ. На даче» № 20. Нежная кольраби 21/10/2011

Пора подумать о прививках. Иногда начинающие собаководы думают: «Если аккуратно и внимательно ухаживать за своим питомцем, то с его здоровьем все будет в порядке». Безусловно, под­дер­жание чистоты, правильный уход и кормление щенка способствуют укреплению его здоровья, но этого недостаточно. В наших домах и дворах появляется все больше собак и далеко не все из них привиты. Много вокруг и бродячих животных. Заболевания, опасные для щенка, легко передаются при контакте с другими собаками. Мы также можем принести возбудителей болезней в дом на одежде и обуви.

Лечить инфекционное заболевание всегда дороже и сложнее, чем его предупредить. Прививка же надежно защитит собаку от таких наиболее опасных инфекций, как бешенство, чума плотоядных, аденовирусные инфекции, парвовирусный энтерит и лептоспироз собак.

Не приобретайте опыт на своих ошибках, доверьте вакцинацию врачу. Ветеринарный врач осмотрит собаку перед прививкой, введет вакцину и даст необходимые рекомендации.

Сама вакцинация у подавляющего большинства собак не вызывает каких-либо изменений общего состояния. Однако привитый щенок может заболеть, если возбудитель болезни уже находился в организме до введения вакцины. Щенок также может заразиться и в течение первых 5–7 дней после введения вакцины, когда иммунная защита против инфекции еще не сформирована.

Для вакцинации собаки можно использовать различные отечественные и зарубежные вакцинные препараты, однако не следует заблуждаться в отношении качества вакцин импортных и отечественных. Импортное – не всегда синоним качественному. Отечественные производители при производстве вакцин используют штаммы вирусов, циркулирующих на территории РФ, следовательно, вакцины обладают специфической активностью именно к этим вирусам. Также важно отметить, чем короче цепочка между производителем и конечным потребителем, тем меньше вероятность натолкнуться на некачественную вакцину из-за нарушений условий транспортировки и хранения. Необходимо обратить внимание на место приобретения вакцины. Вакцинные препараты при нарушении условий хранения и транспортировки теряют свои свойства, поэтому лучше приобрести вакцину в том ветеринарном учреждении, где вашей собаке будут делать прививку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах