В конце 90-х ни о какой декоративной или водостойкой фанере для облицовочных работ мы и мечтать не могли. В хозяйственных магазинах продавали просто фанеру – листы разной толщины и размеров. Продавцы даже не знали, из какой древесины сделаны рубашки (наружные слои шпона). Рассчитать, сколько потребуется фанеры для потолка веранды размером 2,3×6 м, не составило труда: 6 листов (2440×1220 мм) толщиной 3 мм должно было хватить с большим запасом.
Попросили соседа распустить на станке наши листы на полосы шириной 10 см и потом на полу занялись плетением. Никаких креплений для концов фанерных лент не потребовалось: муж подбивал молотком их плотно друг к другу, а «хвосты» прятал под «стежки». Конструкция получилась довольно прочная. Даже когда мы приподнимали плетеное полотно, оно не распадалось на ленты.
Однако монтаж такого большого «монолита» к потолку вызывал у меня большие опасения. Но в итоге мы придумали систему блоков и приспособлений для поэтапного подъема и добавили несколько дополнительных поперечных потолочных балок для крепления обшивки. Муж изготовил Т-образные подпорки («болваны») разной длины и временные поддерживающие планки сечением 25×50 мм. Чтобы фанера входила в зазор свободно, под планки подложил прокладки. И, конечно, для подъема мы запаслись несколькими длинными прочными веревками, а для крепления – толстыми «шиферными» гвоздями с большими шляпками.
Вдвоем провести столь сложную операцию нам явно было не по силам. Поэтому на монтаж плетеного полотна решили привлечь помощников. Начали подъем из дверного проема, который располагался с узкой стороны плетеного «ковра».
Подложили под край первую веревку, и концы ее направили на забитые наверху стен прочные гвозди. Когда обшивку слегка приподняли, первую веревку закрепили, а потом подложили вторую. Так поэтапно с помощью веревок и «болванов» делали подъем. Только когда забили первые гвозди в фанеру, стало все легко и понятно. С перерывом на обед монтаж готового потолка занял всего один день.
Завершили обшивку установкой потолочных плинтусов. Они не только закрыли щели между стеной и фанерой, но и превратились в эффектные декоративные элементы. Плинтуса муж крепил к стенам с помощью гвоздей длиной 70 мм.
При сращивании отрезков плинтуса на стенах и в углах старался как можно более точно делать разметку. Ведь малейший брак оказался бы на виду.
Теперь все гости первым делом обращают внимание на наш необычный потолок. А вместе с плетеной мебелью интерьер получился стильным и оригинальным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть