Примерное время чтения: 12 минут
820

В каком деревянном доме жить?

«АиФ. На даче» № 20. Готовим зимовье для цветов 22/10/2010

Строят такой дом из цельных бревен или бруса, но можно и из нового древесного материала – так называемого клееного бруса. Применение его позволяет избежать неприятностей, присущих дому из бревен или цельного бруса, – усадки и, как следствие, трещин и перекосов стен, а также гниения и разрушительной деятельности зловредных жучков. Правда, не так все трагично, есть способы разобраться и с жучками, и с другими неприятностями, как разбирались наши предки веками, но все же прогресс в домостроительстве из дерева предоставляет новые возможности, и вряд ли разумно от них отказываться. Попробуем выяснить, какие преимущества имеет новый древесный материал по сравнению с предыдущими, чем может не устраивать, что и как из него строят и т. п.

Для чего?

Впервые появился совсем недавно, не более трех десятков лет назад, и почти сразу благодаря своим свойствам привлек внимание потребителей. Принятые названия – клееный брус, многослойный клееный брус, клееный профилированный брус. Область применения в настоящее время уже очень широка. Это прежде всего дома, а также их элементы – оконные блоки, столбы, балки, стропила и перекрытия, половая доска, подоконники, ступени и т. д. Добавим навесы, зимние сады, балочные конструкции, мосты, складские и спортивные сооружения, опоры, стойки, перила, беседки и галереи и многое другое. Исходный материал – конечно же, дерево, те же, по существу, бревна, но технология обработки превращает их в нечто новое, современное, обладающее не­обычными для бревна или цельного бруса свойствами. Чтобы понять, как возникают уникальные свойства клееного бруса, коротко расскажем о технологии его производства.

Из чего сделан?

Технологическая цепочка производства клееного бруса включает в себя больше десятка стадий. В начале это отборные «хвойные» бревна из сосны (особенно северной), лиственницы, кедра, как правило, из экологически чистых мест. При этом цена на брус зависит от породы дерева, и, чем плотнее древесина, как, например, у лиственницы или кедра, тем она выше. Деревья рубят зимой, когда в них минимум влаги. Бревна «распускают» на доски, затем сушат в специальных камерах, где те лишаются до 90% влаги, достигая так называемой мебельной влажности (то есть «суше некуда»). При сушке же цельных бревна или бруса такое невозможно – в них тут же возникают внутренние напряжения и трещины, даже при сушке на открытом воздухе (а это от одного до двух лет) или в так называемых конвективных сушильных камерах (полтора-два месяца). Поэтому дома из клееного бруса уже изначально настолько сухие, что могут «садиться» максимум на 1% (дома же из невысушенных цельных дерева или бруса могут иметь усадку на 10–15%).

После сушки доски обрабатывают антисептиками, защищающими от разных микроорганизмов и насекомых, и антипиренами для пожаростойкости, удаляют дефекты (трещины, гниль, сучки и т. п.), окончательно сортируют, а затем сращивают на мини-шипах до нужной длины (от 12 и более, до 18–20 метров) с учетом их рисунка в так называемые ламели, из которых потом и собирается клееный брус. Ламелей может быть от двух до пяти, что дает возможность делать клееный брус достаточно «толстым», с максимальными шириной и высотой в 230 и в 320 мм соответственно. На последней стадии ламели под большим давлением склеиваются в единый брус-монолит, где для увеличения прочности направление волокон в каждой паре противоположно. После такой брус профилируют на специальных станках уже под конкретный проект, при этом у каждой фирмы-производителя, как правило, своя конструкция так называемого пазо-гребневого соединения. Иногда оно настолько точное, что не требует уплотнителя, – плотно пригнанным сочленениям не страшны ни влага, ни ветер, ни мороз. Кроме профилирования проводится затем «торцовка в размер», то есть разрезание бруса на элементы необходимого размера под конкретный дом, зарезание чашек, засверливание отверстий под нагели (крепежные стержни). Все эти операции, если не вникать в термины, по существу, призваны произвести из бруса-монолита детали будущего конкретного дома, плотно между собой соединяющиеся, и снабдить их специальными замками для крепления, чтобы они собирались как в детском конструкторе.

И еще немаловажный для потребителя момент. Для склеивания ламелей используются, как заверяют производители, очень прочные водостойкие экологически чистые клеи, удовлетворяющие евростандартам и сертифицированные в России, не содержащие токсичных химических веществ, в частности канцерогенного формальдегида. Правда, по другим источникам, это вещество все-таки в них есть, но в незначительной, и вроде бы невредной для здоровья концентрации.

Что нам стоит дом построить

Монтаж дома из клееного бруса мало чем отличается от сборки любого деревянного дома, но, естественно, имеет свои особенности. Дом из клееного бруса не нужно «выстаивать», после сборки его можно довести до полной готовности, то есть «под ключ».

При монтаже такого строения имеются два варианта. Первый, когда у фирмы есть собственное производство и она может выполнить заказ по индивидуальному проекту. Тогда на заводе изготавливается и проверяется полный комплект необходимых деталей (проверка означает сборку дома на заводе), затем его доставляют на место, где собирают снова и уже окончательно. То есть дом собирается как детский конструктор. Этот вариант так и называют – «конструктор». При этом если проектирование было компьютерным, то предварительная сборка на заводе не требуется, то есть дом из готового комплекта можно уверенно собирать на строительной площадке сразу.

Другой вариант – это так называемый «погонаж» (по аналогии с «погонными метрами»). Для многих производителей он гораздо удобнее, особенно для тех, у кого нет собственного производства. Но даже если оно и есть, то производители, особенно «заваленные» заказами, предпочитают реализовывать не индивидуальные, а типовые проекты, чтобы не перестраивать линии, соглашаются только на достаточно простые заказы, близкие к типовым, или на худой конец идут на перестраивание линий, но в этом случае не гарантируют быстрого выполнения заказа.

Что такое «погонаж»? Это когда на место привозят не «конструктор», а определенное нужное количество клееного бруса для стен, балочного бруса и т. д., то есть все виды бруса, нужные для сборки дома. Дальше начинается так называемая ручная сборка, которая очень удобна строителям и тому же заказчику, особенно если он хочет осуществить сложные в техническом отношении проекты, за реализацию которых завод в принципе может не взяться, а также по ходу строительства внести изменения в исходный проект. Кстати, при сборке дома, естественно, использовать только специалистов с завода или фирмы.

Надо отметить, что монтажные работы не нуждаются в специальных приспособлениях, гвоздях, растворе, клее, тяжелой строительной технике, а с процессом вполне справляется бригада из 5–6 человек. Нет также нужды конопатить стены.

И несколько слов о крепеже. Это могут быть так называемые «резьбовые шпильки», которые «прошивают» стены сверху донизу, а несколько брусьев на шпильках притягиваются друг к другу гайками (в основном так делается в финских компаниях). Другой способ – использование «глухарей» (больших шурупов с головкой под ключ), которые закручиваются в предварительно просверленные в шахматном порядке отверстия (на расстоянии в полтора-два метра) заподлицо с поверхностью бруса. Такой способ, как считают, упрочняет дом, сводит его осадку в конце концов к минимуму. Противники такого способа считают неправомерным использование металлических деталей в деревянном доме, считая их инородными и даже разрушающими его деревянное «тело». Ну и осадку все равно, мол, до конца не устранишь. Эти фирмы-«противники» предлагают скреплять венцы дома деревянными нагелями. А для специального «осаживания» какой-то стены дома используют «глухари» или шпильки, предварительно эту стену высушивая.

И остается все-таки открытым вопрос об уплотнителе. Выше было сказано, что при плотном соединении деталей дома без него можно обойтись, но в каких-то случаях он все-таки необходим. Это могут быть вспененный полиэтилен или джут, пенька, пакля, льноволокно и т. п. Иногда в центральной части бруса делается длинный продольный паз, создающий воздушные прокладки внутри стены, как бы увеличивая тепловое сопротивление ограждающей конструкции и способствуя улучшению «дыхания» бруса. Есть и другие способы уплотнения и крепежа, на которых в рамках данной статьи остановиться уже нет возможности. Пожалуй, главное, что уплотнитель, если он все-таки нужен, должен быть очень тонким.

Остается заметить, что при хранении клееного бруса на стройке нужно исключить попадание на него грибковых микроорганизмов, поэтому его нельзя класть на влажную землю, подкладывать под него сырые доски и вообще нужно обращаться с ним как с любым древесным материалом.

И советы напоследок

Понятно, что качество исходного материала определяет и качество дома. Навряд ли вы эксперт в таком деле, но все же можете попытаться им в какой-то мере стать. Лучше всего для этого попасть на производство клееного бруса, а для начала договоритесь, чтобы вам показали дома, простоявшие год или больше, пережившие зиму. Вид таких домов может сказать вам о многом.

На производстве попробуйте ознакомиться с настройкой аппарата по выборке сучков, поговорите с технологом, с рабочими, собирающими сруб, их мастером, попробуйте определить хотя бы на глаз качество готовой продукции, возьмите договор для предварительного ознакомления, постарайтесь обязательно появиться на предприятии, когда будут отгружать вашу партию, попытайтесь проконтролировать ее. Понятно, что на 100% застраховать себя от неприятностей не получится, но все же ваше присутствие на предприятии, внимание к его работе, к своей партии могут оказать положительное влияние.

Плюсы

  • Прочность на 50–70% больше, чем у бревна или цельного бруса, за счет склейки ламелей и очистки досок от дефектов.
  • Защищенность от вредителей (древоточцев, грибков, микроорганизмов) и возгорания.
  • Значительное сокращение сроков строительства (дом небольшой площади «под ключ» может быть готов за 4–6 недель).
  • Из-за усадки не более 1% возможно заселение готового дома сразу, по окончании строительства. Дом из цельного невысушенного бруса имеет усадку 6–8% в течение примерно года-полутора лет, а при неправильном отоплении высыхает неравномерно, с образованием больших трещин; в только что собранный дом нельзя вставлять двери и рамы раньше чем через полгода, чтобы дом «отстоялся» и перестал «садиться».
  • Гладкая и ровная поверхность, не требующая внутренней и внешней отделки, тем самым снижение стоимости строительства на 30–50%.
  • Гарантированная долговечность дома – от 50 и даже до 100 лет.
  • Красота, эстетичность.
  • Прочность и надежность соединения элементов, тем самым хорошая защита от неблагоприятных климатических факторов.
  • Из-за прочности возможны увеличение площади дома и уменьшение числа несущих стен и перекрытий.
  • Использование в качестве сырья стандартной деловой, а не эксклюзивной (толстые старые деревья) древесины.
  • Высокие теплозащитные свойства (при толщине бруса в 180 мм, например, такие же, как у кирпичной кладки в 0,5 м).
  • Отсутствие потребности в глубоком фундаменте, как для кирпичного или каменного дома той же площади (часто можно ограничиться ленточным мелкозаглубленным слабоармированным фундаментом или столбчатым – для непучинистых грунтов, что намного дешевле других оснований).
  • Стабильность геометрических размеров (из-за отсутствия внутренних напряжений не изгибается, не скручивается, сохраняет форму и размеры).
  • Существенная экономия электричества и тепла при последующей эксплуатации дома.

Минусы

  • Высокая по сравнению с цельным брусом стоимость (18–23 тыс. руб. за 1 м3 при цене одного м2 площади в доме, изготовленного в заводских условиях, около 240 евро за 1 м2).
  • Несовершенство геометрии бруса – так называемый «тепловой замок» устроен так, что дождь попадает во внешние сочленения бруса, отсюда возможность гниения (в домах из цельных дерева или бруса «тепловой замок» в разрезе имеет вид перевернутой, одетой на «цилиндр» чаши, так что дождь стекает с нее вниз). Нужно выбирать «правильную» конструкцию углового замка, чтобы внутри замка не было «водосборников».
  • Меньшая, чем у дома из цельного бруса, экологичность из-за наличия клея (в брусе 160х180 мм минимум четыре слоя).
  • Необходимость участия специалистов при сборке сруба.

В тему

Видно, что минусов все-таки значительно меньше, а если поразмыслить, то некоторых можно избежать. Например, высокая стоимость клееного бруса определяется высокотехнологичными затратами при производстве, что, можно надеяться, гарантирует его нормальное качество, но, с другой стороны, может окупиться, например, за счет экономии. Более дешевые фундамент, отделка, менее затратные поддержка и ремонт дома, его последующая эксплуатация и т. д.

Что касается меньшей, чем у дома из бревна или цельного бруса, экологичности, то с этим трудно не согласиться, но все-таки скорее из-за большей, чем у бревна или цельного бруса, плотности материала. Но все же дом из клееного бруса наверняка экологичнее дома из силикатного кирпича, бетона и др., менее дышащих, где, ко всему прочему, используются разного вида наполнители, утеплители, мембраны и другие далеко не природные материалы.

Что касается клея, то вопрос о его вредном влиянии на здоровье дискуссионен. Ко всему прочему, вокруг нас столько склеенных неизвестно чем вещей, предметов, мебели, в конце концов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах