Примерное время чтения: 2 минуты
561

А корень-то золотой…

«АиФ. На даче» № 19. Тыквы: съесть сразу или дать полежать? 08/10/2010

Подскажите, пожалуйста, когда и как это лучше сделать. Корешки каких еще садовых цветов полезны?

О. Мыльникова, Санкт-Петербург

Отвечает кандидат с.-х. наук Елена Пухович:

Лекарственным сырьем являются не только корни и корневища родиолы розовой. Не менее полезны они и у синюхи голубой, и у эхинацеи пурпурной. А заготовками надо заниматься осенью, когда растения заканчивают рост и все биологически активные вещества перемещаются в корни и корневища.

Корневище родиолы розовой крупное, снаружи с блеском цвета «старой позолоты». Отсюда еще одно название растения – золотой корень. От корневища отходят мясистые корни. Родиола цветет через 2–3 недели после таяния снега, в августе–сентябре плодоносит и заканчивает вегетацию. При размножении отрезками корневищ их сажают на глубину 5 см на расстоянии 20 см. И параллельно заготавливают корневища и корни: их режут, моют и сушат. Сушить лучше при 50–60 °С, иначе сырье может начать гнить внутри. Когда корневища и корни ломаются с треском, сушку заканчивают.

Золотой корень применяют как стимулирующее средство, способное повышать сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям. Применяют при астеническом состоянии, повышенной утомляемости, неврастении и вегетососудистой дистонии, после перенесенных инфекционных заболеваний.

Противопоказания для применения родиолы розовой: возбужденные и лихорадочные состояния, гипертонический криз. Препарат не рекомендуется принимать во второй половине дня.

Как лекарственное сырье используют и корневища бадана толстолистного. Не так много в России вечнозеленых растений помимо хвойных, и это – одно из них. Корневище ежегодно удлиняется на 3–5 см. Его выкапывают или попросту выдергивают из земли, режут, моют и сушат. Отвар корневищ обладает выраженным вяжущим действием. Отмечены также его кровоостанавливающее, противовоспалительное и антисептическое свойства. Применяют отвар бадана для лечения желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся диареей, в том числе при дизентерии. Используют его и для полосканий при ангине, стоматитах. Рекомендуют делать примочки при кожных воспалительных заболеваниях.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах