Примерное время чтения: 7 минут
413

Что же это такое – «биотуалет»?

«АиФ. На даче» № 8. Восстанавливаем сад после зимы 23/04/2010

Не все то био, что туалет

Строго говоря, биотуалетом можно назвать только тот, в котором отходы преобразуются биовеществами. Например, живыми бактериями, торфом или опилками (как в российских моделях). Остальные же, где для той же цели применяются химические вещества, логичнее назвать «химтуалетами». У первых утилизированные отходы безопасны для окружающей среды и их можно выливать в почву, в компостную яму, а у вторых нужно «прятать» подальше, например… в канализацию.

Но все же, имея в виду сделанное уточнение, используем термин «биотуалет» как устоявшийся и общепринятый. Заметим также, что речь пойдет о портативных биотуалетах, хотя существуют и другие очень интересные модели, в каком-то смысле промежуточные между портативными и стационарными.

Есть варианты

Несмотря на большое разно­образие моделей, почти любой биотуалет устроен аналогично обычному унитазу и состоит из двух емкостей – одна с сиденьем и водой для смывания отходов и вторая для их приема и последующей переработки. То есть биотуалет имеет встроенное «очистное сооружение», где отходы утилизируются, как правило, процентов на 80, а остальные 20 могут «добрать» в компостной яме, если их туда безопасно вылить. Обе емкости легко отделяются друг от друга.

Если не вдаваться в детали, то необходимо наполнить водой верхний, а в нижний внести средство для утилизации отходов, и туалет готов к работе. Поскольку нижний бачок герметичен, а отходы при утилизации теряют присущий им неприятный запах, то биотуалет почти не пахнет. Устройство не нуждается ни в канализации, ни в электричестве, за исключением некоторых «навороченных» моделей.

Особняком стоят две модели – так называемый кассетный биотуалет из Голландии и «биоведро». Если в обычном биотуалете процесс утилизации отходов требует времени, то в кассетном каждая порция отходов полностью, можно сказать «мгновенно», расщепляется активным химическим веществом. Поэтому нужды в объемном нижнем бачке нет, а вместо него имеется сравнительно небольшой контейнер. «Биоведро», которое выпускают в Канаде, Франции, Италии, по сути является аналогом простого туалетного ведра, только с переработкой отходов. Оно не герметично, но все же лучше обычного деревенского туалета.

Почему портативный?

Портативными биотуалеты называют не зря. Они компактны, а вес даже самого большого не превышает 4,5–5 кг. Высота 34–42 см, в зависимости от объема нижнего бачка, а допустимая вертикальная нагрузка на унитаз около 250 кг. Прибор легко переносить с места на место и транспортировать. Их при необходимости можно поставить где угодно – в доме, комнате, в том числе и в детской, на улице, в кафе, на яхте, рядом с инвалидом и т. д. Но нужно все же учитывать, что некоторый запах (химии и «природный») все же присутствует. Поэтому, если есть возможность, то такой туалет лучше поставить в подсобном помещении. Однако минусовые температуры ему противопоказаны. Цена данного удовольствия относительно привлекательна – в среднем $100–150.

В биотуалетах применена прочная и стойкая к различным повреждающим факторам пластмасса, и при соблюдении инструкции они могут служить неограниченно долго, чему также способствует и простота конструкции. Пластмасса легко моется, а нижний бачок из-за его герметичности не требует ухода – после опорожнения достаточно прополоскать его пару раз водой через сливное отверстие.

По объему нижнего бачка биотуалеты делятся на маленькие (11 л), средние (15 л) и большие (24 л). Маленький рассчитан на 20–25 посещений, средний – на 30–35, а большой – на 45–50, при заправке нижнего бачка одной порцией средства для утилизации отходов.

Небольшие семьи, в отличие от семей побольше, могут обойтись маленькими или средними. А вот объем верхнего бачка у всех моделей 15 л, при одном сливе в два-три стакана. Увеличивать слив без необходимости нежелательно, ведь это участит опорожнение нижнего бачка, а процедура эта в любом случае не из приятных.

В среднем же биотуалет нужно опорожнять раз в 5–8 дней. Исключение составляет интересная, на наш взгляд, шведская модель, где нижний бачок разделен на две емкости. В нижнюю поступает жидкая фракция с последующим выводом в почву, компостную яму или канализацию, а в другую – «твердая», которая с помощью компрессора высушивается и складывается в специальный контейнер, где со временем превращается в ценное органическое удобрение. Опорожнять такой контейнер можно раз в 3–4 месяца. Но при всей своей экологической безопасности и портативности эта модель требует электричества для компрессора и вентиляции, а также установки вентиляционной системы для удаления неприятных запахов.

Дело за «малым»…

Биотуалет не может работать без так называемых расходных материалов. Это особая туалетная бумага, которая растворяется в нижнем бачке, специальные шампуни, жидкости для дезинфекции чаши унитаза и облегчения смыва, а также жидкость или гранулы для нижнего бачка, в течение нескольких часов уничтожающие неприятные запахи и превращающие отходы в некую однородную массу с достаточно приемлемым запахом. Фирмы-производители биотуалетов все это выпускают, причем по строго засекреченной технологии, и, более того, даже не гарантируют нормальную работу «своего» туалета при использовании расходных материалов других фирм.

А если сэкономить?

Расходные материалы – на самом деле удовольствие не из дешевых, если учесть частую потребность в них. Но, как показывает практика, на них можно сэкономить без вреда для работы туалета. Во-первых, можно обойтись без «родной» туалетной бумаги, а вместо нее использовать любую, если бросать ее не в унитаз, а в специальную емкость с крышкой, чтобы потом сжечь или поместить в компостную яму. Во-вторых, в верхний бачок можно заливать не специальные шампуни или другую дезинфицирующую жидкость, а просто обходиться чистой водой. И в третьих, поэкспериментировать с уменьшением объема средств, вносимых в нижний бачок.

На чем остановиться?

Впрочем, это вопрос скорее риторический, ведь сейчас очень много информации из разных источников, и каждый может выбрать для себя, согласуясь со своими средствами и обстоятельствами, нужную модель. По-прежнему голландские биотуалеты считаются чуть ли не лучшими в мире, однако некоторые итальянские модели, цены на которые ниже, им не уступают по удобству и качеству. Хотелось бы отметить также российские биотуалеты на торфе и опилках, которые далеко не портативные, но они, без сомнения, экологически безопасны и могут оказаться весьма полезными на даче и в деревне.

Некоторый опыт эксплуатации

● В процессе эксплуатации обнаружилось, что в нашем биотуалете напора воды не хватает для качественного слива и приходится использовать дополнительные приспособления типа ершиков.

● Очень удобно, что в емкости для отходов есть кнопка, с помощью которой можно вначале выпускать воздух. Жидкость при этом вытекает спокойной ровной струей, а не «плюется» во все стороны.

● Перед тем как пользоваться туалетом, нужно открывать створку в емкость для стоков, а то там скапливаются газы и все это может сработать как небольшой гейзер. Об этом упоминается в инструкции.

● Индикатор на емкости для стоков показывает степень заполненности – если зеленый цвет постепенно сменяется красным, то емкость необходимо освобождать!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах