Примерное время чтения: 4 минуты
191

Любители комфорта: как хранить семена

«АиФ. На даче» № 21. Стоит ли откладывать семена «про запас» 06/11/2009

Известно, что семена культурных растений отличаются по способности сохранять всхожесть. А еще  земледельцы заметили и ученые подтвердили, что главный враг сохранности семян – высокая влажность. Чем влажность ниже, тем меньше потери от внешних воздействий – например, от высокой или низкой температуры. Подумать страшно: противо­вирусное прогревание семян огурца и томата проводят при +80–82 °С, а температура разрушения физиологически активного белка – всего лишь 60! И как же зародыши при этом остаются в живых? Секрет прост: не погибают только те, которые находятся в состоянии глубокого покоя, которое в свою очередь обеспечивается качественным просушиванием (по ГОСТу  в семенах должно оставаться не больше 9% влаги).

Сроки жизни семян

Длительное воздействие высокой температуры вредно, поэтому «тепловые процедуры» строго регламентированы, а для постоянного хранения пригодны сухие прохладные помещения. Впрочем, и в жилой комнате с ее 20–22 градусами наши неприхотливые огурцы, томаты и капуста могут благополучно пролежать до 10 лет, было бы сухо. Кабачки, фасоль и тыква хранятся 6–8 лет. Немного меньше – бобы, репа, редька с редисом, горошек мозговых сортов, лук, укроп, перец – их не рекомендуется держать больше 4–5 лет. Еще чувствительнее – морковь, петрушка, баклажаны. А самые проблемные: салат, шпинат и сельдерей – их заготавливают не больше чем на два сезона.

Условия хранения

Хороши для сохранности любого посевного материала постоянные условия и губительны перемены, колебания влажности. Из-за этого погибают забытые в сарае или теплице семена салата, шпината, астр. А фасоль и горох частенько хранят в сухом промерзающем помещении, где свирепствуют прожорливые маленькие жучки – зерновки, способные за зиму перепортить все запасы бобовых: и семенные, и продовольственные.

Много споров по поводу упаковки – какой ей быть: герметичной или «дышащей»? Наши бабушки и дедушки успешно держали месяцами семена в холщовых мешочках, но и в наше время содержимое фирменных непроницаемых пакетиков  сохраняется не хуже. Дело опять в той же пресловутой влажности: для проницаемой упаковки (ткань, бумага) важно хранение в сухом месте, возможно продолжение сушки во время хранения. Герметичная же упаковка более надежна, но в нее влага не должна попасть вместе с семенами.

Для того чтобы сориентироваться в возможных сроках хранения семян, нужно знать, когда они были собраны и каково изначально их качество. Чем добротнее семена, тем лучше они хранятся.

Особые случаи

 Если излишки жидкости могут помешать хранению, то дефицит ее перед посевом может сыграть злую шутку. Попытки сеять  сразу после прогревания приводят к плачевным результатам! Фирмам-производителям посевного материала регулярно приходится разбираться с ЧП, которые произошли по этой причине, и с необоснованными претензиями к качеству семян.  Обезвоженные в результате подготовительных процедур семена находятся в состоянии глубокого покоя и обладают низкой энергией прорастания. Поэтому им нужно «отлежаться» в помещении с влажностью воздуха порядка 70% не менее трех недель, чтобы восстановиться.

О чем говорят пакетики

Справедливости ради надо сказать, что современные цены на семена не располагают к покупке их про запас. А самое неприятное, что утвержденная система маркировки не предусматривает указания года урожая – сведения, которые запишет на пакете своих семян каждый рачительный хозяин. В строке «годен до …» вместо года производства современные правила требуют указывать срок действия собственно результатов анализа. В результате все выдержавшие испытание образцы маркируются как годные до декабря года, следующего за выполнением анализа: будь они наисвежайшими или уже в преклонном возрасте. Получается, что стимулируют у нас с вами ежегодную покупку и отказ от накоплений.  А какая головная боль для торгующих! Оставшиеся хорошие семена не могут быть предложенными к продаже без повторного анализа и маркировки, а повторная маркировка, естественно, выглядит подозрительно в глазах покупателей…

Поэтому, если у вас остались семена, не стоит делать скоропалительных выводов исходя из штампика на пакете. Если посевного материала много, то есть смысл прорастить его и проверить всхожесть самостоятельно. А если в пакетике осталось всего штук 10 семян, стоит ориентироваться на результат прошлого года: проросло 90% – можно рассчитывать на хороший результат и в новом году. Если же всхожесть была средней или плохой – от этих семян лучше отказаться.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах