4942

Как правильно обшить дом

«АиФ. На даче» № 20. Как заложить основу будущего урожая 23/10/2009

1. Защитить его от атмосферных воздействий. Куда входит защита конструкций стен (если это уже готовые стены, например, пенобетонные блоки), а также защита слоев утеплителя (если таковой имеется).

2. Придать зданию эстетичный, красивый вид.

Соответственно все отделочные материалы для обшивки стен дома должны удовлетворять решению этих двух вопросов: красота и защита.

Материалы

Назовем самые распространенные виды и кратко рассмотрим их достоинства и недостатки.

Строганная доска толщиной 20–25 мм – применяется для обшивки «под чешую». Такая доска обстругана лишь с одной стороны. Чтобы не было щелей, доски кладут «внахлест елочкой». Это экологичный, а также самый простой и дешевый вариант деревянной облицовки.

Вагонка деревянная – выглядит несколько старомодно, но также экологична, паропроницаема и удобна в монтаже. Требует окраски или пропитки. Довольно дорогая.

Вагонка пластиковая (ПВХ) – в отличие от деревянной более долговечная и более дешевая. Но менее экологична (это все-таки пластик). При покупке важно выбирать надежного производителя, так как некачественный материал может разрушаться на морозе и солнце.

Виниловый сайдинг (слово «сайдинг» переводится с английского как «наружная обшивка») – отличается от пластиковой вагонки формой профиля, технологией крепления и наличием большего количества соединительных элементов. Считается экологичным, устойчивым к морозу и солнечному свету и очень долговечным. Стоимость этого материала достаточно сильно зависит от производителя (от 120 руб./м2 – для российских производителей и до 350 руб./м2 – для зарубежных).

Металлический сайдинг – изготавливается из листовой стали или алюминия. Имеет полимерное покрытие или окрашивается порошковым способом. Экологичен, также в сравнении с виниловым имеет больший срок эксплуатации, относительную пожаробезопасность и механическую прочность. В остальном аналогичен виниловому.

Металлический профлист – имеет ровный внешний вид, относительно недорог и долговечен, но не дышит – поэтому для жилых помещений с каркасно-щитовым решением лучше не применять. Может использоваться как материал обшивки для вентилируемых фасадов.

Декоративные панели из различных материалов: отделочный камень, облицовочный кирпич, разнообразные виды штукатурки (от простой до рельефной) – все это более дорогие виды современной облицовки, их выбор зависит от ваших финансовых возможностей, предпочтений и фантазии.

Тонкости выбора

Вагонка бывает нескольких сортов (высший, 1-й и 2-й) и, соответственно, имеет разную цену. Необходимость в качественном материале определяется степенью ответственности сооружения, ну и личными предпочтениями владельца дома. Кроме того, вагонка должна быть хорошо высушенной (допустимая влажность – 15–18%). Это обязательное условие, иначе при усушке в стыках досок могут появиться даже сквозные щели. Ну, и наконец, если вы покупаете вагонку не высшего сорта, обязательно проверяйте ее на предмет скрученности и черных выпавших сучков, а также ровности и целостности шипа и паза. Так называемый модуль вагонки (то есть ее длина) подбирается исходя из размеров обшиваемого участка – это обычно 2, 3, и 6 м. Если длина стены больше 6 м, то, скорее всего, придется делать разрыв, который потом можно закрыть нащельником.

Все дело в том, что схемы крепления сайдинга от разных производителей несколько различаются. Поэтому информацию по схеме крепления сайдинга и общую инструкцию нужно обязательно спрашивать при приобретении материалов. Кроме этого, при покупке необходимо иметь очень подробный чертеж обшиваемого дома, это поможет менеджерам фирмы-продавца правильно подобрать для вас нужные комплектующие (отделочные планки). К ним относятся: начальная планка, облицовочная планка, навесная планка, планка J-trim, наружный угол, внутренний угол, соединительная планка, финишная планка, софит и т. д. Как видите, комплектующих достаточно много, и правильно подобрать их может только хорошо знакомый с технологией крепления специалист.

Крепление

Обычно для обшивки дома требуется устройство крепежного каркаса. Исключение – некоторые виды щитовых домиков, которые можно обшивать прямо по его собственному силовому каркасу. Каркасы создаются в зависимости от выбранного материала обшивки внешних стен, а также вида крепления, на который, в свою очередь, влияет конструкция фасада (вентилируемый или невентилируемый). В зависимости от материала и схемы каркаса в качестве конструкционного материала могут выступать обрезные и необрезные доски, бруски размером 5050 мм. Некоторые виды сайдинга можно закрепить только на штатных металлических профилях. Рассмотрим схемы крепления трех видов внешней обшивки: деревянной вагонки, так называемого блок-хауса – имитации поверхности стены рубленого дома, и винилового сайдинга.

1. Крепление вагонки

Если доска вагонки крепится горизонтально, то нам нужно лишь «усилить» наш основной каркас так, чтобы между вертикальными крепежными элементами было не более 70 см. Для этого в каркас щитового дома устанавливаем дополнительные вертикальные стойки (там, где необходимо) из доски 10050 мм или 15025 мм, с тем чтобы обеспечить требуемый шаг. Если у вас дом из кирпича или бруса, то достаточно будет закрепить на стенах вертикальные бруски 5050 мм, выверив их по уровню, и, используя подкладки, расположить их в одной плоскости. Такой вариант крепежного каркаса подойдет также для обшивки блок-хаусом. Если пролет между элементами крепежного каркаса сделать больше, то возможна деформация установленных досок обшивки.

Обшивку вагонкой начинаем снизу. Нижняя доска устанавливается строго по уровню и закрепляется на каркасе шипом вверх. Следующая доска одевается своим пазом на шип предыдущей доски. Здесь следует отметить, что доски легко садятся друг на друга отнюдь не всегда, этому могут препятствовать дефекты изготовления и деформации от неправильной сушки. И чем длиннее доска, тем сложнее ее равномерно надеть на нижерасположенную. Поэтому для правильного осаживания доску добивают через прокладки (сделанные из небольшого куска такой же вагонки) в тех местах, где возникает зазор.

Далее доску закрепляют, а эту операцию повторяют со следующей доской.

Горизонтальность закрепленной вагонки проверяют уровнем через 2–3 доски. Необходимо добиваться максимально плотного прилегания досок, так как в результате усыхания доски зазоры заметно увеличатся.

Если доски вагонки при обшивке располагаются вертикально, то элементы крепежного каркаса нужно закреплять горизонтально с тем же шагом – 70 см, и обшивка происходит по той же технологии.

Несколько слов о способе крепления. Традиционно сочетание «деревянная вагонка – гвозди». Предпочтительнее всего использовать оцинкованные гвозди с уменьшенной шляпкой длиной 50–60 мм. Такой гвоздь забивается в основание шипа вагонки не перпендикулярно доске, а с небольшим наклоном вниз. Тогда следующая доска пазом будет прикрывать шляпку гвоздя и стена получится «чистой». Можно крепить вагонку с помощью кляммеров – стальных полос определенной формы. Они надеваются на шип вагонки и гвоздями или саморезами закрепляются на стене. Смысл использования кляммеров тот же – получить «чистую» стену.

2. Обшивка сайдингом

Для любого стенового материала, в зависимости от его прочности и других особенностей, предусмотрена своя схема крепления, и ее нужно строго придерживаться. Особенно это касается сайдинга. Для установки сайдинга необходим соответствующий каркас, смонтированный по схеме вентилируемого фасада, то есть с зазором между сайдингом и утеплителем (если, конечно, он устанавливается). В качестве материала для каркаса используем бруски 6040 мм или 5050 мм, не забудьте пропитать их антисептическим составом. Бруски устанавливаются на стену вертикально, строго в одной плоскости (добиваются этого с помощью подкладок) с шагом 40 см. Такие же бруски должны быть установлены вокруг окон, дверей, на всех углах, а также поверху и понизу зоны установки сайдинга. В пространство между брусками укладывается слой утеплителя, который закрывается паропроницаемой «мембраной». Далее прямо на установленные бруски монтируется еще один ряд брусков 5025 мм – таким образом создавая вентилируемый зазор между сайдингом и теплоизоляцией. Эти бруски закрепляются саморезами через 40 см. После этого можно приступать к монтажу сайдинга.

Немного о правилах установки сайдинга

1. Не рекомендуется монтировать виниловый сайдинг при низких температурах.

2. Для крепежа подходят только нержавеющие (оцинкованные или алюминиевые) гвозди длиной 40 мм с диаметром шляпки в 10 мм, иначе через некоторое время на лицевой поверхности сайдинга появятся потеки ржавчины.

3. При креплении сайдинга гвозди не забивайте до конца – оставляйте зазор в 1–1,5 мм также с расчетом на температурную деформацию.

4. Гвозди должны забиваться перпендикулярно стене и ровно в центр перфорированного отверстия.

5. Прибивать сайдинг нужно так, чтобы оставались зазоры для температурных деформаций. Поэтому при установке, скажем, соединительных планок нужно следить, чтобы кромки сайдинга в планку не упирались, а оставался зазор в 6 мм.

6. Верхняя панель сначала соединяется с нижней, затем небольшим движением вверх верхней панели происходит защелкивание ее с нижней панелью, после этого она прибивается гвоздями. Запрещается натягивать заранее прибитую панель.

7. Не вбивайте гвозди в лицевую сторону панели.

Выполнение всех этих правил поможет избежать вздутий, деформаций и повреждения сайдинга при перепадах температуры.

Дальнейший монтаж выполняется по инструкции, прилагаемой к приобретенному вами материалу. Отметим лишь, что, как правило, сначала устанавливаются соединительные и отделочные планки и только после этого монтируются основные панели обшивки.

Что такое вентилирумый фасад?

Современное и грамотное с точки зрения строительных технологий решение. В чем здесь, так сказать, изюминка и основное отличие от обычного варианта обшивки? Отличие в том, что между слоем утеплителя и материалом обшивки (пусть это будет, например, сайдинг) оставлен зазор шириной 25–50 мм для вентиляции слоя утеплителя. В чем его смысл?

Во-первых, циркулирующий воздух способствует сохранению нормальной влажности утеплителя (даже если это «капризная» минеральная вата). Конденсат на него не попадает. 

Во-вторых, этот зазор поможет утеплителю меньше намокнуть и быстрее высохнуть в случае локальных протечек.

В-третьих, вентилируемый зазор помогает помещениям не раскаляться в теплый период, изолируя нагретый на солнце материал обшивки от внутренней стены. Еще один плюс – строение лучше дышит, так как благодаря зазору утеплитель не закрыт наглухо воздухонепроницаемой «мембраной».

Если вы хотите лучше защитить утеплитель от влаги с внешней (уличной) стороны, то необходимо установить гидроизолирующую, но одновременно и дышащую паропроницаемую пленку. Хотя пока это довольно редкий сейчас на рынке материал, но многие крупные производители утеплителя уже освоили его производство, и он начинает поступать на наш рынок. Крайне не рекомендуется в качестве слоя гидроизоляции использовать полиэтилен, рубероид и тому подобный не дышащий материал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество