Примерное время чтения: 6 минут
426

Класс опасности: чем лечить болезни растений

«АиФ. На даче» № 7. Что делает теплицу комфортной для самых капризных томатов 03/04/2009

Жертвами их обычно становятся ослабленные, недостаточно удобренные или, наоборот, перекормленные растения. Поэтому, прежде чем сажать деревья, кустарники или цветы, постарайтесь более подробно узнать об их агротехнике.

Тотальное обливание

Я не буду призывать вас вовремя прореживать загущенные посадки, чтобы не создавать благоприятный микроклимат для размножения спор грибковых заболеваний, или, например, сжигать, а не помещать в компост стебли и листья заболевших растений. Но обязательно посоветую укреплять защитные силы растений в саду.

Болезни возникают, когда растения теряют способность к  сопротивлению неблагоприятным факторам окружающей среды. Полезная микрофлора компостов, особенно приготовленных с помощью ЭМ-микроорганизмов, ослабляет болезнетворную способность возбудителей болезней, а иногда и вовсе их «убивает» своими выделениями. Под влиянием ЭМ-препаратов мы можем ослабить болезнетворное действие патогенов, создать так называемый напряженный иммунитет, очень сильный и стойкий. Возбудители болезней будут присутствовать в саду, но они не смогут принести ощутимого вреда растениям.

В предыдущей статье («АиФ на даче» № 6 за 2009 г.) я писала, как приготовить универсальные органические и неорганические подкормки с добавлением ЭМ-препаратов. Этими удобрительными растворами или просто действующим раствором ЭМ-препарата (1:1000) можно поливать, а лучше – проводить мелкодисперсное душевание всего, что у вас растет в саду, – растений, деревьев и кустарников. Для этой цели лучше всего подходит насос со специальными шлангами, выдерживающими давление, на входе, а на выходе – шланг, на конце которого находится пистолет-распылитель с регулируемыми струями. Если раствор содержит забивающие сопла примеси, используйте входной фильтр.

Поливайте из душа все – кору деревьев, цветы и кустарники. Раствор попадает и на растения, и на почву. Если почва сухая, то лучше предварительно полить ее водой. Таким образом вы не только кормите, но и проводите профилактику заболеваний.

А для защиты от вредителей можно приготовить специальный настой ЭМ-5. Он действует в течение 10 дней, если не будет дождей.

Приготовление защитного настоя ЭМ-5

100 мл ЭМ-препарата растворяют в 600 мл воды, не содержащей хлора, к этому раствору добавляют 100 мл патоки или сиропа варенья, 100 мл 6%-ного яблочного (или столового) уксуса, 100 мл водки. Процесс приготовления идет около 3-4 недель в темном месте, при комнатной температуре. Хранить его нужно в темном прохладном месте и использовать в течение трех месяцев. Настой разбавляют и используют еженедельно путем опрыскивания поверхности листьев при температуре выше 14° С. Обработки рекомендуется проводить утром. Для профилактических целей – разбавление 1:1000 (10 мл, или 1 ст. ложка настоя на 10 л воды). При угрозе появления вредителей – 1:500 (10 мл/5 л), при появлении – 1:250 (10 мл/2,5 л). Для более эффективной борьбы с насекомыми-вредителями можно добавлять раствор ЭМ-5 в настой растений, обладающих инсектицидными свойствами (тысячелистник, чеснок, чистотел). 

Дым и гриботерапия

Для защиты от вредителей можно применить и препараты-репелленты. Они производятся на основе натуральных пищевых ароматизаторов и представляют собой как бы водный концентрат… древесного дыма. Запах дыма действует как сигнал опасности, он отпугивает насекомых с обработанной территории. Перспективно совместное применение таких препаратов (типа сочва) с другими средствами защиты растений. Например, с инсектицидами или феромонными ловушками. Устойчивость к такого рода препаратам не вырабатывается. Эффективность защиты, например, роз от паутинного клещика и тли составляет 80% при 3-4-кратной обработке с интервалом 7 дней. Однако препараты отпугивают и насекомых-опылителей, поэтому не следует проводить обработку опыляемых пчелами культур в период массового цветения.

Очень интересным является применение грибов в саду для оздоровления и питания растений. Практическое значение имеет способность некоторых грибов образовывать с корнями многих древесных и травянистых растений микоризу – плотное сплетение грибницы и корня растений. За счет этого уникального образования корневое питание растений усиливается многократно. Этот мощный природный насос переводит нерастворимые соединения из почвы в форму, усвояемую растениями, снабжает растения не только минеральными солями (фосфором и калием в том числе), но и биостимуляторами и ферментами, помогающими противостоять заболеваниям. Благодаря микоризе растение никогда не будет испытывать недостатка не только в питании, но и в воде. Не забывайте: правильно и хорошо накормленное растение – здоровое растение.

Почти все шляпочные грибы образуют эктомикоризу, т. е. поверхностную микоризу. Шляпочные грибы – это подберезовики, подосиновики, белые, сыроежки, но самый хороший микоризообразующий гриб – красный мухомор (он создает микоризу в большей степени с древесными растениями). Когда вы собираете съедобные грибы, отделите часть, замочите на сутки в воде и полейте этой водой все растения. Таким образом вы внесете споры грибов в почву. Можно грибы высушить, перемолоть и этим порошком посыпать почву вокруг растений. Все имеет смысл, если у вас есть достаточно большой слой мульчи под деревьями, кустарниками и на грядках. На чисто прополотой земле грибница не растет.

Существуют и другие грибы, способные создавать эндомикоризу не только с древесными, но и с травянистыми растениями. Именно таким является гриб триходерма, который обладает еще и очень сильным… фунгицидным действием. Представьте себе, гриб подавляет многие грибные заболевания: корневые гнили, увядания различной этиологии, вертициллез, фитофтороз, плодовые гнили, паршу, причем не только на овощных и цветочных, но и на плодовых и ягодных культурах.

Применение препаратов на основе триходерма гораздо безо­паснее, чем использование собственно фунгицидов или инсектицидов. Помните: что бы ни обещала реклама, безвредных химикатов не бывает! Но, если уж вы их применяете, делайте это грамотно, используйте современные системные препараты. Да, они стоят дорого, но их требуется немного. К системным фунгицидам относятся препараты типа вектра, топаз, скор, строби. К системно-контактным – витарос, оксихом. Системные инсектициды – актара, конфидор и др.

При систематическом использовании инсектицидов одной группы у насекомых возникает устойчивость к химическим препаратам, поэтому их приходится менять или чередовать. С фунгицидами аналогичная история. Тот же строби уничтожает практически все фитопатогены грибного происхождения, обладает системным и акропетальным действием (т. е. способностью двигаться за точкой роста растения, защищая молодые отрастающие побеги), обеспечивает длительную защиту. Но… Быстро возникает привыкание, и на следующий сезон применение строби не рекомендуется.

Приобретая «химию», обязательно обращайте внимание на класс опасности, старайтесь покупать препараты 3 и 4-го класса.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах