Приз был учрежден 21 год назад, в Москве. Художественным руководителем Программы и председателем жюри является хореограф Юрий Григорович. Фестиваль проводится под патронатом ЮНЕСКО и на сегодня является одним из самых престижных хореографических конкурсов.
О том, как проходил конкурс в 2013 году, «АиФ.ru» рассказала народная артистка России, и.о. худрука балета Большого театра, прима-балерина Галина Степаненко:
«АиФ.ru»: — Что значит в мировом балетном искусстве приз «Бенуа де ла Данс»?
Г.С.: — Начнём с того, что конкурс существует 20 лет. Его придумал легендарный хореограф Юрий Николаевич Григорович. Именно он в течение всего этого времени и является председателем жюри. Мероприятие это важно не только для московского зрителя, которому посчастливится увидеть номинантов конкурса, но и для всего балетного мира. «Бенуа» — международный форум, где профессионалы всего балетного мира обмениваются опытом. Конкурс начинал свою историю в Москве на исторической сцене ГАБТ. После её закрытия мы, к сожалению, не могли принимать гостей. Тогда «Бенуа» начал своё триумфальное путешествие по Европе — Штутгарт, Париж, Берлин... И вернулся он к нам ещё более известным и любимым почитателями танца.
«АиФ.ru»: — Чем этот конкурс отличается от других?
Г.С.: — У нас в балете не так уж много фестивалей, и «Бенуа» — самый известный и престижный. Все современные хореографы и артисты хотят в нём участвовать, к тому же конкурс достаточно мобильный: присылаешь свою видеозапись, по которой представительное жюри тебя оценивает. Попасть в ранг ярких звёзд, получив оценку легендарных в балете судей, очень почётно. Я сама являюсь лауреатом «Бенуа» и очень горжусь этим.
Каждый год к участию в конкурсе приглашается высокое жюри. Однако самое важное, конечно, что у зрителя есть возможность увидеть на концертах 21 и 22 мая все новые открытия и достижения в области хореографии. Очень важно, что практически все номинанты будут участвовать в концерте. Среди женщин очень большая конкуренция — 4 или 5, мужчин тоже несколько. Все они в течение двух дней будут представлять свои работы. Поэтому и простому зрителю, и профессионалу будет интересно это посмотреть. Призы вручаются за лучшие женскую и мужскую роли, за лучшую хореографию. Также существует специальный приз «За жизнь в искусстве», которого удостаиваются легенды балета.
Большой театр будут в этом году на конкурсе представлять две восходящие звезды — артисты балеты Ольга Смирнова (номинируется на лучшую женскую роль, Оля станцевала четыре главные роли в спектаклях «Иван Грозный», «Баядерка», «Дочь фараона», «Бриллианты») и Владислав Лантратов (исполнил главные партии в «Грозном» и «Баядерке». Влад — номинант на лучшую мужскую роль).
Отдельно хочется сказать про французского хореографа Пьера Лакота, его творческая деятельность тесно связана с Большим театром. С неизменным успехом идёт его спектакль «Дочь фараона». Именно Пьер ставил вальс для балета на концерте, посвящённом торжественному открытию исторической сцены. И осенью мы с нетерпением ждем премьеры в Большом балета «Марко Спада». Лакотт получит на «Бенуа» в этом году приз «За жизнь в искусстве», и нам всем очень приятно, что он сам приедет к нам
Также к нам приедет художественный руководитель Английского Национального балета Тамара Рохо. Она не только будет в жюри, но и выйдет на сцену.
Если можно, конечно, сравнивать балет и кино, то «Бенуа де ла Данс» — это хореографический «Оскар». Танцевать на сцене Большого театра огромная честь и артисты очень гордятся этим. Недавно у нас был фестиваль модерна, посвящённый столетию произведения «Весна Священная» Стравинского, затем гастроли Штутгартского балета. Все иностранные танцовщики не скрывали чувство гордости танцевать на нашей сцене. Остается пожелать всем успеха!