Владимир Машков собрал актеров «Современника» и «Театра Олега Табакова» и рассказал, как два театра будут жить вместе и что ждет зрителей в новом сезоне.
Сбор трупп сразу трёх театральных институций Москвы — «Современника», Театра Олега Табакова и Театральной школы Олега Табакова — начался с заметным опозданием, но по уважительной причине. Именно 1 октября, только 1927 года, родился основатель «Современника» и многолетний художественный руководитель МХАТ, а потом — МХТ имени Чехова Олег Ефремов. И нынешний худрук театра, народный артист России Владимир Машков рассказал, что в этот день он с товарищами посетил могилы Олега Ефремова, Евгения Евстигнеева, Галины Волчек.
«Думаю, их души здесь присутствуют и они за нами присматривают», — такими словами начал сбор трёх трупп Машков.
Ничего удивительного в таком многочисленном собрании нет. В июне этого года театральная Москва пережила тихую «революцию» — несколько худруков заняли новые должности, но и с предыдущего места работы не ушли. Например, Евгений Герасимов теперь возглавляет театр Сатиры, но при этом остался худруком Театра на Малой Ордынке, а Константин Богомолов в дополнение к театру на Бронной получил ещё и бывший театр Романа Виктюка, который сменил название на «Театр — Сцена «Мельников».
У «Современника» и бывшей «Табакерки» теперь тоже один худрук — им и стал Владимир Машков. «Табакерку» Машков возглавил несколько лет назад, вскоре после смерти ее основателя Олега Табакова, а «Современник» — этим летом, как раз в рамках той самой «революции».
И естественно, что почти в самом начале сбора всех подведомственных трупп Машков постарался ответить на волнующий актеров двух театров вопрос — произойдет ли слияние? Однозначного ответа он, правда, не дал, но, кажется, в этом сезоне — 69-м у «Современника» и 39-м у «Театра Олега Табакова» (или ТОТ) — ничего подобного не планируется. Два театра, конечно, будут взаимодействовать — хотя бы в рамках проекта «ТОТ Современник», а также собираются делить одну сцену на время ремонта помещения на Чаплыгина. Но даже делёжка сцены получится очень условная — 4 сентября актеры «Табакерки» сыграли в «Современнике» спектакль «Матросская Тишина», потом у них в планах постановки на других площадках города, а также обширный гастрольный график, включающий Воронеж, Салехард, Тобольск, Рязань и Минск.
Ещё актеры двух театров задействованы в съемках фильма «В списках не значится», экспедиция в Брест уже была, сейчас планируется работа в павильонах кинопарка «Москино». Выпустить картину Машков пообещал к 80-летию Победы, в мае 2025
года, причем с премьерой в «Современнике».
Первый спектакль самого «Современника» состоится 1 октября, это будут «Три товарища», премьера состоялась ровно 25 лет назад, 1 октября 1999 года. В ТОТ Машков собирается вернуть спектакль «Старший сын» с новыми актерами, а в «Современник» вернется спектакль «Мещане».
«Я с нетерпением жду этого возвращения, мне кажется, что эта задумка достойна внимания», — отметил Машков.
В ТОТ начинаются репетиции спектакля под рабочим названием «Позывной: Тишина», который появился после встреч с участниками СВО. В этой работе примут участие артисты двух театров.
«Это история про нашего современника, который знает, чувствует и понимает больше, чем мы», — сказал Машков.
Будут и празднования нескольких дат, среди них 19 декабря, день рождения Галины Волчек. Также театры собираются отметить юбилеи Валентина Гафта и Михаила Козакова.
Но ещё одним больным вопросом для труппы «Современника» стал вопрос репертуара. Машков отреагировал жестко — напомнил о заветах тех, кто когда-то создавал «Современник» и не хотел, чтобы его постановки «застаивались».
«У нас есть ряд спектаклей, которые ушли по технологическим причинам, есть спектакли, которые возвращаются. Но задачи «снимать спектакли» у меня нет. Мы с вами должны посмотреть на постановки и решить, можно ли их снова напитать жизнью или они уже устали. Так было в «Современнике» всегда!» — воскликнул худрук.
Он добавил, что в «Современнике» может идти любой спектакль, который будет «соответствовать этой сцене», и призвал артистов трупп смотреть на постановки объективно.
«Дело не в количестве, а в качестве», — заключил он.