72-летняя народная артистка СССР София Ротару вызвала новый всплеск внимания к своей персоне, объявив о возвращении к концертной деятельности в России. Перерыв получился не слишком долгим — Ротару не появилась в 2018 году на традиционном фестивале «Песня года» и отказалась от новогодних корпоративов в РФ на фоне введения Петром Порошенко военного положения на Украине.
И хотя сама Ротару не делала громких политических заявлений, мнения относительно ее нынешнего возвращения разделились, причем не только среди политиков, но и среди коллег.
Если, к примеру, Лев Лещенко встал на сторону певицы, то легендарная телеведущая Ангелина Вовк, бессчетное число раз работавшая на концертах с участием Ротару, высказала недоумение: если артистка один раз отреклась от России, то почему сейчас ей должны быть рады?
«Как будем Ротару делить?»
Как ни странно, но трудности политического характера в карьере Ротару возникают не в первый раз.
Существует забавная легенда, гласящая следующее: во время подписания документов о прекращении существования Советского Союза политики зашли в тупик, не зная, как разделить Софию Ротару.
![София Ротару на закрытии международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна-2019» в Олимпийском парке.](https://aif-s3.aif.ru/images/018/523/692786d3b49d1fdc3ccde886cd9586fe.jpg)
В Армении у Софии Михайловны находили армянские корни, в Баку видели что-то азербайджанское, «претендовали» на Ротару и Таджикистан с Узбекистаном.
В 2014 году в своем интервью София Ротару сказала: «Я хотела бы обратиться к своим зрителям со словами: „Дорогие мои! Я народная артистка СССР, и мне дорог каждый зритель на всем постсоветском пространстве! Я благодарна Богу за вашу любовь, за вашу поддержку, за ваше признание. Я буду рада каждому, кто любит музыку, кто любит песню и кто любит мое творчество!“».
Тем не менее «дележ» Ротару не всегда был беззлобным. Артистке даже приходилось отказываться от выступлений на Украине из-за нападок со стороны националистов.
Триумф «Червоны руты»
Юная исполнительница из Черновицкой области громко заявила о себе еще в конце 1960-х, когда многие известные артисты, услышав голос Софии, прочили ей большое будущее.
Но настоящий взлет популярности у Ротару начался после того, как она начала сотрудничать с поэтом и композитором Владимиром Ивасюком. В 1970 году Ивасюк, которому было всего 20 лет, написал песню «Червона рута». Этому хиту было суждено стать первой украинской эстрадной песней, получившей известность не только в СССР, но и далеко за его пределами.
Ротару не была первой исполнительницей этой песни. Однако в 1971 году на экраны вышел музыкальный фильм «Червона рута», где хит исполняла уже Ротару.
Успех был сумасшедшим. Муж Ротару Александр Евдокименко создал при Черновицкой областной филармонии ВИА «Червона рута», и с этим коллективом певица отправилась в свои первые гастроли по Советскому Союзу.
В 1972 году фирма «Мелодия» выпустила первую сольную долгоиграющую пластинку Ротару, состоящую из тринадцати песен, и главным хитом, конечно, являлась «Червона рута».
Прославилась не только Ротару, но и Ивасюк. Тандем певицы и автора песен продолжил успешную работу. В 1974 году Ротару выиграла международный конкурс песни «Сопот» с новым хитом Ивасюка «Водограй».
В 1975 году в музыкальном фильме «Песня всегда с нами» Ротару исполнила сразу шесть хитов Ивасюка.
Смерть автора
Их сотрудничество закончилось внезапно и трагически — в 1979 году поэта и композитора нашли мертвым. Согласно заключению следователей, Ивасюк покончил с собой.
Сегодня его называют отцом украинской эстрадной песни. В 2009 году Ивасюку посмертно было присвоено звание Героя Украины. Но, увы, начались и спекуляции на его смерти. В свете модных политических веяний современные украинские деятели пытаются доказать, что с Ивасюком расправились сотрудники КГБ. Как это стыкуется с тем, что молодой парень, писавший песни по-украински, получил возможность прославиться на весь Советский Союз? Да так же, как реальный голод 1930-х годов стыкуется с украинской версией о Голодоморе как «геноциде украинского народа».
![София Ротару и Алла Пугачева.](https://aif-s3.aif.ru/images/012/280/b8d87e111c8dc86af681eb743f9e1cfa.jpg)
В репертуаре Софии Ротару уже в конце 1970-х были песни не только на украинском языке, но после случившейся трагедии изменения в репертуаре стали особенно заметными.
«София, тебя ждет кара!»
Чем больше Ротару пела по-русски, тем меньше она нравилась тем, кто хотел видеть в ней национальную певицу. В 1986 году случился настоящий кризис — с Ротару разорвал отношения коллектив «Червона рута». Певица в интервью называла случившееся «страшным моментом»: «Меня предали. Это было связано с коллективом „Червона рута“... Это был пик популярности, когда нас носили на руках, когда на концертах машины поднимали. Ребятам показалось, что они могут рассчитывать на успех и без меня, что я неправильно к ним отношусь, не тот репертуар, что они получают мало денег... Когда мы с Толиком уехали на родину, они собрались и решили, что мы им не нужны. Они ушли со скандалом и с именем „Червона рута“».
В 1988 году София Ротару получила звание народной артистки СССР. И в этот же самый период пика достигли ее проблемы с украинскими националистами. Певицу называли «предательницей», угрожали ей расправой.
В 1989 году в Черновцах состоялся первый фестиваль украинской песни «Червона рута». Однако Ротару на конкурс не приехала ни в каком качестве из-за угрозы возможных провокаций.
В том же году на концерте во Львове Ротару «приветствовали» плакатами «София, тебя ждет кара!» и свистом. Правда, фанаты артистки тоже оказались неробкого десятка, в результате чего между противоборствующими сторонами произошла драка.
«Не петь же посредственность, только потому, что она украинская?»
В 1992 году в интервью изданию «Новый взгляд» Ротару рассказала, что почти три года, с момента той львовской истории, не выступала на Украине: «Не могу же я все время доказывать свою лояльность, требовать любви к себе... Меня обвинили чуть ли не в измене украинскому народу: забыла родное и продалась москалям... Кампанию в прессе, на телевидении против меня развернули... Прилетели в Австралию, в украинскую общину, а нас там встречают ксерокопиями из киевских газет, что я москальская певичка».
Что касается смены репертуара, то в 1992 году Ротару высказалась весьма жестко: «Современные украинские композиторы показывают мне свои работы, но я не могу среди них найти таких, как делал Ивасюк. Не петь же посредственность, только потому, что она украинская?»
А тогда страсти в Незалежной постепенно улеглись. Националисты в ту пору не имели столь мощных политических ресурсов, как сейчас, а у Украины не было звезды ярче, чем София Ротару. Поэтому начиная с середины 1990-х власти Украины стали осыпать ее различными наградами и премиями.
С громкими политическими заявлениями София Михайловна не выступала никогда. Но, в отличие от того же Вахтанга Кикабидзе, она и не отрекалась от большой страны, принесшей ей славу и любовь сотен миллионов человек.