У организаторов «Евровидения» в этом году была очень ответственная задача. Не просто провести очередной — пусть и юбилейный, 65-й — конкурс, а вернуть к нему интерес миллионов зрителей после годичного перерыва. До прошлого года конкурс европейской песни был неотвратим и проводился фактически при любой погоде, невзирая на любые обстоятельства — Европейский вещательный союз (ЕВС) всегда находил решение проблем, которые ему подкидывало разнообразие участников. Менялись правила, увеличивалось количество стран, музыкальная мода, возможности телевидения и телекоммуникаций — неизменными оставались только сам факт проведения шоу и то, что в нем обязательно будет победитель, определенный в бескомпромиссной борьбе.
Ковидный 2020 год внес свои коррективы. «Евровидение» оказалось очень легко отменить, а попытка подарить армии фанатов праздник музыки — без конкурса, лишь с выступлениями артистов — мягко говоря, провалилась. Без возможности проголосовать за любимого исполнителя и потом болеть за него до самого конца подведения итогов «Евровидение» перестало быть самим собой. И сейчас, в 2021-м, ЕВС отчаянно пытается вернуть шоу на прежние рельсы. И судя по 1-му полуфиналу, который прошел в роттердамской Ahoy Arena во вторник, 18 мая, попытка оказалась совсем не провальной. Хотя определенные трудности и были — выступления слушали лишь 3,5 тысячи зрителей (четверть зала), а все участники шоу раз в два дня сдавали тесты.
Чем закончился 1-й полуфинал?
Полуфиналы были введены, когда число участников «Евровидения» стало неприлично большим и потребовался предварительный отбор финалистов. В нынешнем конкурсе участвуют представители 39 стран, из которых шесть участников сразу проходят в финал — исполнители из стран так называемой «Большой пятерки» (Италия, Франция, Испания, Германия и Великобритания) и представитель страны-хозяйки (в этом году — Нидерланды).
В 1-м полуфинале за 10 путевок в финал боролись артисты из 16 стран.
В итоге финалистами стали исполнители из Норвегии, Израиля, России, Азербайджана, Мальты, Литвы, Кипра, Швеции, Бельгии и Украины.
В принципе, все эти исполнители занимали высокие места в различных рейтингах, и в их попадании в финал почти никто не сомневался. Особенно это касается Дестини с Мальты, которая выступала с очень задорным джазом.
Фактически в десятке темной лошадкой оказалась только бельгийская группа Hooverphonic — слегка похожая (или пытающаяся быть похожей) на Depeche Mode.
Мимо финала пролетели представители Словении, Австралии, Северной Македонии, Ирландии, Румынии и Хорватии.
Точное количество голосов, отданных за каждого из финалистов в полуфиналах, станет известно только после окончания конкурса.
2-й полуфинал состоится в четверг, 20 мая. А финал, в котором и определится победитель «Евровидения» этого года, пройдет в субботу, 22 мая.
Как выступила Манижа?
Представляющая Россию певица Манижа выступала с песней «Russian Woman». Её номер включал выход в огромном и, видимо, технически сложном псевдорусском сарафане, четырех бэк-вокалистов, подпевающих ей российских звезд кино и сцены на огромном экране и, разумеется, огромное количество энергии. Ну и, наконец, полностью раскрылся замысел её конкурсной композиции — в переводе «Русской женщины».
Номер Манижи явно отвечал всей мировой повестке, которая направлена на повышение роли женщин, на то, чтобы они чувствовали себя сильными и способными сломать любые стены. Примерно о том же пела одна из фавориток конкурса — Дестини с Мальты.
Отметим, что прямо накануне полуфинала Манижа вошла в топ-10 артистов «Евровидения-2021» — правда, по мнению букмекеров. Зрители, впрочем, своё слово уже сказали — дав Маниже путевку в финал.