С распада группы The Beatles прошло более пятидесяти лет, но эта тема всё ещё вызывает интерес. Причины, по которым самая популярная команда музыкантов прекратила существование, толком неизвестны, версий различных много, но выбрать какую-то одну не представляется возможным, так как у всех участников тех событий было своё видение ситуации, исходом которой стало расставание Джона Леннона, Пола Маккартни, Джорджа Харрисона и Ринго Старра. Каждый из них отправился дальше по собственному пути, у каждого сложилась сольная карьера. Леннон был убит в декабре 1980-го, Харрисон умер от рака в ноябре 2001-го. А Маккартни и Старр регулярно отбиваются от вопросов о том, почему The Beatles распались в апреле 1970-го.
Обычно музыканты не говорят ничего внятного, уходя от прямого ответа. Маккартни иногда позволяет себе комментировать те события, правда, в очень интересном ключе. Так, в недавнем интервью британскому GQ бывший битл заметил, что группа была настоящей семьей и никакой ненависти между музыкантами не было.
«Я думаю, что, когда The Beatles распались, возможно, было ошибочное мнение, что мы все как-то ненавидели друг друга», — сказал он и добавил, что распад группы — следствие «семейных споров».
Впрочем, за 50 лет версий причин, по которым The Beatles прекратили существование, появилось множество. Любопытно, что главным виновником был назначен как раз Маккартни, но были и другие претенденты.
Почему Маккартни?
Просто именно он в апреле 1970 года стал тем гонцом, который приносит дурные вести. Маккартни первым публично заявил, что уходит из The Beatles. Собственно, это и было завершением истории великой группы. Потом, правда, был альбом «Let it Be», который вышел в мае 1970-го, но это уже была лебединая песня. После заявления Маккартни члены The Beatles никогда не играли вчетвером, хотя, разумеется, поклонники надеялись на воссоединение музыкантов вплоть до смерти Леннона. В копилку этому обвинению пошел и иск, с которым Маккартни обратился в суд, причем против бывших друзей и коллег по группе. Этот суд длился пять лет и завершился лишь в январе 1975 года, когда и была поставлена окончательная точка.
Сам Маккартни в интервью объясняет своё решение судиться с другими битлами. По его мнению, это был единственный способ спасти The Beatles и Apple, а также выпустить различные антологии, ремастированные альбомы.
«Если бы я не сделал это, всё перешло бы в собственность Аллена Клейна», — сказал Маккартни.
Кто такой Аллен Клейн?
Клейн был достаточно известной в медиабизнесе тех лет фигурой. Официально он боролся с лейблами, которые, по его мнению, недоплачивали исполнителям, и выбивал для них справедливый гонорар. Кроме того, Клейн собирал в своих руках библиотеки музыки различных музыкантов: так, в 1967 году он выкупил звукозаписывающую компанию Cameo Records, которая владела правами на песни популярных в те годы групп The Animals и Herman's Hermits, а заодно и популяризатора твиста Чабби Чеккера.
Кроме того, Клейн в течение пяти лет был менеджером The Rolling Stones, которые, пожалуй, были им довольны, но лишь до поры. В 1970-м роллинги решили уволить его. Тот подал в суд — и в итоге за ним остались права на песни группы, записанные до 1971 года, и, например, издать их на компакт-дисках удалось лишь в 1990-е, когда делами начал заведовать сын Аллена Джоди Клейн.
«Я знал, что, если мне удастся сохранить их [права на музыку The Beatles] за собой, я сохраню их и для них [остальных битлов]. Потому что они собирались просто отдать их. Они любили этого парня Клейна. А я говорил, что он чертов идиот», — даже спустя 50 лет Маккартни испытывает сильные эмоции, рассказывая о событиях тех лет.
Другие версии распада
Конечно, называть The Beatles семьей можно, но с большой долей осторожности. Например, по негласному уговору два лидера — Леннон и Маккартни — все новые песни, даже сочиненные одним из них, подписывали двумя фамилиями. При этом Харрисон и Старр свои песни подписывали своими же именами. Таких, конечно, было не слишком много, но всё же.
Причиной распада группы называли и разные музыкальные увлечения битлов. Так, тот же Леннон тяготел к экспериментам с авангардной музыкой. У каждого из музыкантов The Beatles были планы на сольную деятельность, это тоже могло подтолкнуть их к расставанию друг с другом.
Еще поклонники винят Йоко Оно. Мол, она плохо влияла на Леннона, присутствовала в студии, нарушая ещё один негласный договор, и в итоге всё рухнуло. Но известно, что у Леннона в то время были проблемы с наркотиками, которые отразились и на его поведении. Много позже, в 2010-х, Маккартни прямо заявил, что Оно ни при чем.
В принципе, наиболее достоверной является версия об отсутствии в группе «пятого битла». До 1967 года таким был Брайан Эпстайн — менеджер, который добился того, чтобы о The Beatles узнали во всем мире. Он решал все дела группы, имел неплохие отношения со многими влиятельными людьми, знал все тонкости и мог остановить битлов, если те слишком, что называется, «зарывались». Но Эпстайн умер в августе 1967-го. После него менеджера у группы не было, это и стало причиной ухудшения финансового положения. Кроме того, Эпстайн был своего рода демпфером между Ленноном и Маккартни. Это место мог занять продюсер Джордж Мартин, но он отказался. А возникшие позже кандидатуры Клейна и Истмена не смогли объединить уже относительно взрослых музыкантов и направить их энергию во что-то созидательное.
Но все эти причины оставались скрытыми от глаз публики. И только Маккартни рискнул вынести весь этот сор на обозрение. Он считал, что так сможет спасти если не группу, то хотя бы её наследие. И его заклеймили виновником распада The Beatles.
«Как вы можете себе представить, это было ужасно, и это было ужасное для меня время. Я слишком много пил, что-то делал. И это было сумасшествие», — признался Маккартни в интервью.